社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 资料中心 >> 规章制度 >> 正文
国家资助哲学社会科学研究课题管理暂行办法
文章作者:佚名 作者单位: 

(1991年11月23日全国哲学社会科学规划领导小组第二次会议通过)
第一章 总 则
第一条 为了适应建设有中国特色的社会主义事业的需要,促进哲学社会科学事业的繁荣和发展,加强和完善国家对哲学社会科学研究的规划和管理,特制定本办法。
第二条 本办法所指国家资助哲学社会科学研究课题,包括国家资助的哲学社会科学发展中长期规划的重点课题、中华社会科学基金课题和青年社会科学基金课题。
国家资助哲学社会科学研究课题用于支持对我国社会主义现代化建设和改革开放具有重大实践意义和理论意义、对学科建设和发展具有重要意义的研究,扶持和加强社会主义现代化建设急需的新兴学科、边缘学科和交叉学科的建设,支持具有重大价值的历史文化遗产的抢救和整理工作。
第三条 哲学社会科学研究必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持和贯彻以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,贯彻一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的原则和""百花齐放,百家争鸣""的方针,进行艰苦的、创造性的探索,努力作出经得起实践检验的高质量的研究成果,为我国社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设服务,引导和鼓舞人民在建设有中国特色的社会主义道路上团结奋斗。
第四条 国家资助的哲学社会科学研究课题,面向全国,公平竞争,择优列项,保证重点。有条件进行社会科学研究的单位和个人,均可按规定申请资助。
第二章 组 织
第五条 全国哲学社会科学规划领导小组受国家委托。领导全国哲学社会科学规划工作,并暂代行中华社会科学基金会职责。
全国哲学社会科学规划领导小组的职责是:
1. 制订全国哲学社会科学中长期发展规划;
2. 制定国家资助哲学社会科学研究课题管理办法和中华社会科学基金会章程以及有关规定和办法;
3. 管理和筹措国家社会科学研究基金;
4. 发布国家资助的哲学社会科学研究课题指南,审批国家资助哲学社会科学研究课题,对重大课题研究成果进行验收;
5. 领导全国哲学社会科学规划办公室和学科规划小组工作。
第六条 全国哲学社会科学规划办公室(又称中华社会科学基金会办公室)是全国哲学社会科学规划领导小组的办事机构,它的职责是:
1.负责制订全国哲学社会科学发展规划和年度计划方案;
2.具体管理和措筹社会科学基金;
3.检查中长期规划和年度计划实施情况,交流社会科学研究信息;
4.组织对重大课题研究成果的鉴定、验收和推广。
为了发挥省(市、自治区)社会科学规划办公室的作用,协助管理好国家资助哲学社会科学研究课题,全国哲学杜会科学规划办公室委托省(市、自治区)社会科学规划办公室做如下工作:
1.代为受理所在地申请人递交的国家资助哲学社会科学研究课题申请书;
2.代为检查所在地已列项的国家资助课题的执行情况和资金使用情况;
3.参与组织对中华社会科学基金课题和青年社会科学基金课题的研究成果的鉴定、验收和推广。
第七条 全国哲学社会科学规划领导小组下设若干学科规划小组,并代行中华社会科学基金会学科评审组职责。其成员由全国哲学社会科学规划领导小组聘任,聘期一般为五年,在五年内可以根据需要对部分成员作适当调整。
学科规划小组(学科评审组)的职责是:
1.协助制订本学科的发展规划和国家资助的哲学社会科学研究课题指南;
2.评审本学科申报的国家资助课题的申请,提出资助金额建议;
3.参与本学科国家资助课题研究成果的鉴定、验收和推广。
第八条 教育学、艺术学、军事学的国家资助课题,分别委托国家教委、文化部、军事科学院组织相应的学科规划小组具体管理。管理办法另定。
第三章 选 题
第九条 国家资助的哲学社会科学研究课题的选题工作,主要以发布中长期重点课题规划和公布年度课题指南的方式进行。
中长期重点课题规划一般五年发布一次,中华社会科学基金课题指南和青年社会科学基金课题指南一般一年发布一次。中长期重点课题规划通常在规划起始的第一年发布,中华社会科学基金课题指南和青年社会科学基金课题指南通常在当年的第一季度发布。
第十条 少数急需的重大课题和不宜公开进行招标、投标的课题,经全国哲学社会科学规划领导小组审定,单独列项。
第四章 申 请
第十一条 自中长期重点课题规划、中华社会科学基金课题指南、青年社会科学基金课题指南发布之日开始受理申请,受理期限为三个月。
开始受理申请后,申请人可向全国哲学社会科学规划办公室或所在的省(市、自治区)社会科学规划办公室索购《国家资助哲学社会科学研究课题申请书》及有关材料。
申请人应按申请书的提示和要求认真填写申请,并在申请截止日期之前将申请书寄(或面交)申请人工作所在地的省(市、自治区)社会科学规划办公室(如未成立规划办公室的,可由省、市、自治区党委宣传部指定有关部门受理)。中央、国家机关及其所属单位的申请人工作所在地在北京地区的,申请书寄送全国哲学社会科学规划办公室。迟于规定截止日期寄出的申请书一律不进入当年评审。
申请人应按规定同时通过邮局汇寄(或面交)课题评审补偿费20元。评审补偿费交受理申请书的社会科学规划办公室,由该办公室开具收据。凡只寄申请书而未交评审补偿费的,一律不予评审。
第十二条 填报申请书时,如有多人参加课题研究,必须注明一位主要负责人(也称第一申请人,对课题经费有最终支配权),否则,将按照申请书填报的课题组人员次序,视第一名为主要负责人,申请书应由主要负责人签名报出。以单位名义而无具体承担人的申请不予受理。
一个人不得同时申请两个以上(含两个)课题。正在执行的国家资助课题的负责人不得申请新的课题。
申请人应是副研究员(或相当于副研究员)以上的高级专业人员;否则,须有两名研究员(或相当于研究员)书面推荐。
第十三条 申请人所在单位领导须对申请书进行审核,对申请书填报的主要内容和申请人能否胜任该课题的研究工作签署明确意见,并承担信誉保证。申请人必须在政治上坚持四项基本原则,而且必须是课题的真正组织者和指导者,担负实质性任务。
省(市、自治区)社会科学规划办公室收到申请后,应对申请人(主要负责人)进行资格审查,签署意见,然后对申请书进行汇总、分类,按照规定的时间要求转报全国哲学社会科学规划办公室。
第五章 评 审
第十四条 全国哲学社会科学规划办公室收到申请书后,负责组织对申请资助课题的初选和评审。
应按下列要求对申请资助课题进行初选和评审。
1.对于建设有中国特色的社会主义有一定的理论意义和实际意义;
2.有较高的学术价值,对学科的建设和发展有一定的促进和推动作用;
3.为党政机关科学决策提供依据和论证;
4.有利于弘扬民族文化和振奋民族精神;
5.有良好的社会效益;预期成果有出版、使用、推广的保证;
6.论证充分,切实可行,经费预算合理,承担者具有按计划完成研究任务的政治素质和科研能力。
当有的学科申请资助的课题数量太大时,全国哲学社会科学规划办公室可聘请有关专家组成初选组,由学科规划小组负责人主持进行初选,提出意见。
第十五条 选出的课题交学科规划小组评审。单列课题或特殊课题可由全国哲学社会科学规划办公室组织有关专家评审。
学科规划小组对课题进行评审采用无记名投票方式表决,以三分之二以上多数通过的课题方能获准列项。
经学科规划小组评审通过的课题,交全国哲学社会科学规划领导小组审定、发布。
第十六条 参加评审工作的专家、领导、工作人员涉及与自己有关的课题时,应采取回避的办法。
采取适当的保密措施,保证评审工作不受于扰。
第六章 经 费
第十七条 每年课题评审时,由全国哲学社会科学规划办公室根据资金来源提出资助项目数和资助总金额。通过评审确定列项资助的课题,单项资助金额在十万元以下的由全国哲学社会科学规划办公室主任审批;十万元以上(含十万元)由全国哲学社会科学规划领导小组组长审批;二十万元以上(含二十万元)应由领导小组集体审批。全国哲学社会科学规划办公室应在每年年终将经费开支情况向全国哲学社会科学规划领导小组汇报。
第十八条 资助经费一次核定,分期拨款,包干使用,超支不补。申请人接到资助通知书后,应按批准的金额,编制开支计划,在两个月内寄至全国哲学社会科学规划办公室,逾期按自动放弃论。
第十九条 资助经费开支限于:
1. 为课题研究服务的资料费;
2. 国内调研差旅费;
3. 必要的小型会议费;
4. 计算机机时费;
5. 必要的专家咨询费;
6. 有重要的学术价值和实际应用价值而又不宜公开出版的研究成果的印刷费及稿酬;
7.研究成果的鉴定费。
第二十条 资助经费使用要合理。要充分利用所在单位和协作单位的现有设备和资料等条件。不得把资助经费用于工资福利、基本建设和购置固定资产以及其它与完成该课题研究无直接关系的开支。
资助经费要专款专用,单独记账。
第二十一条 资助经费拨至课题主要负责人所在单位,由该单位科研管理部门和财务部门代管并负责监督。课题主要负责人所在单位可提取代管经费的5%作为管理费,但每个课题提取的管理费最多不得超过1000元。
第二十二条 在财务制度规定和本办法规定的范围内由课题主要负责人全面负责经费的使用。课题组全体成员均应自觉接受课题主要负责人所在单位的财务监督。
第二十三条 年终结余经费可跨年度累计使用。按预期目标完成了的研究课题,结余经费留给代管单位用作研究经费,原课题主要负责人和课题组成员有优先使用权。
对不按规定报送年度研究工作报告和经费使用情况的课题,将缓拨下年度经费。对无故不完成研究任务或自行中止研究工作的课题,全国哲学社会科学规划办公室将停止拨款,并追回已拨出部分的余款,对其中因严重违反财务制度、贪污挪用等而被撤销的课题,应由课题主要负责人所在单位负责追回并偿还全部不合理开支。
第七章 检 查
第二十四条 由全国哲学社会科学规划办公室将批准资助课题通知书分别寄送申请人所在的省(市、自治区)社会科学规划办公室、工作单位和申请人,并委托申请人所在的省(市、自治区)社会科学规划办公室和工作单位对课题的执行情况和经费使用情况进行跟踪检查。全国哲学社会科学规划办公室进行必要的抽查,并及时通报课题的执行情况,交流信息和经验。
第二十五条 课题主要负责人每年年终应提出课题研究进度和经费使用情况的书面报告,交所在的省(市、自治区)社会科学规划办公室和工作单位,接受检查。经上述单位同意后,全国哲学社会科学规划办公室才继续按期拨款。课题进行中因各种需要对研究计划、主要人员作重大调整、变更或要求中止课题者,须由课题主要负责人和所在单位提出专门报告,经省(市、自治区)社会科学规划办公室签署意见后,转报全国哲学社会科学规划办公室审批。未经同意,不得擅自调整、变更或中止课题的执行。
第八章 验 收
第二十六条 凡接受国家资助的研究课题,均应在完成后对其成果进行鉴定和验收。凡列入全国规划的重点课题,应在全国哲学社会科学规划办公室参予下组织有关专家、学者进行鉴定和验收;中华社会科学基金课题和青年社会科学基金课题委托省(市、自治区)社会科学规划办公室参与下由课题主要负责人所在单位组织有关专家学者进行鉴定和验收。鉴定和验收的标准另定。
第二十七条 鉴定或验收小组的组成和人数,由课题主要负责人及其所在单位按照第二十六条的分工,与有关的社会科学规划办公室共同商定。课题组成员不得参加鉴定和验收小组。课题主要负责人所在单位及其上级主管部门参加鉴定验收小组的人数不得超过2人。
鉴定或验收小组成员应按课题类型选择聘请。基础理论研究成果主要聘请同行专家学者参加,应用研究和对策研究成果主要聘请有关实际部门的领导和专家参加。凡可公开出版的成果,还应聘请出版方面的专家参加。鉴定或验收小组成员应具有相当的学术水平、理论水平、政策水平和丰富的实践经验,具有良好的职业道德。鉴定或验收小组对鉴定或验收负全面责任,并应对工作过程承担保密义务。
第二十八条 申请组织鉴定或验收的程序:
课题完成后,课题主要负责人及其所在单位应按照第二十六条的分工,及时向有关的社会科学规划办公室提出结项申请报告,并报送成果的全套资料,征得同意后,课题主要负责人所在单位负责安排落实鉴定或验收的具体工作。
第二十九条 鉴定或验收的结果应填报《国家社会社学基金项目结项审批书》,报送全国哲学社会科学规划办公室。经审核合格者,由全国哲学社会科学规划办公室发给《国家社会科学基金项目结项通知书》,方能正式结题。
第九章 成果的推广和评奖
第三十条 国家资助哲学社会科学研究课题的研究成果是宝贵的精神财富,应积极采取各种措施加以推广和使用,以充分发挥其在社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设中的作用。
第三十一条 对促进有关的决策和管理的科学化及制定有关政策具有重要参考价值的研究成果,各级社会科学规划办公室应主动向相应的决策机构和管理部门推荐,促其采纳应用。采纳应用率作为评价研究成果的社会效益和各级社会科学规划办公室管理工作的主要指标。
第三十二条 对推动社会主义现代化建设具有重要作用并有可能产生重大经济效益和社会效益的应用研究和对策研究的成果,课题主要负责人及其所在单位和各级社会科学规划办公室有责任向有关各界广泛推荐,促其发挥效益。
第三十三条 对优秀的基础理论研究成果,课题主要负责人及其所在单位和各级社会科学规划办公室有责任向有关出版部门联系、推荐出版。
第三十四条 受国家资助的哲学社会科学研究课题的最终成果,经验收合格的。须在醒目位置注明(标明):""哲学社会科学'某五'国家规划重点课题"",或""中华社会科学基金课题"",或""青年社会科学基金课题""。
各级社会科学规划办公室要努力通过各种新闻媒介,广泛宣传国家资助的哲学社会科学研究课题的成果及其转化后的效益,扩大其影响。
第三十五条 全国哲学社会科学规划领导小组每五年举行一次评奖活动,奖励国家资助哲学社会科学研究课题的优秀成果。办法另定。
第十章 附 则
第三十六条 本办法自公布之日起实行。未尽事项将另行研究制定具体办法和措施或根据实际情况予以研究解决。原国家社会科学基金办公室发布的有关条例、办法等同时停止实行。
第三十七条 本办法的解释权和修改权属全国哲学社会科学规划领导小组。

 

发表时间:2003-06-24 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn