社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 下载 >> 正文
关于2002年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
文章作者:佚名 作者单位: 
院属各单位:
    《国家社会科学基金项目2002年度课题指南》(下称《课题指南》)经全国哲学社会科学规划领导小组同意,定于11月15日在全国社科规划办公室网站(http://www.npopss-cn.gov.cn)和教育部人文社科网络管理信息中心网站(http://www.sinoss.net)上发布,同时在《光明日报》、中央电视台等媒体发布项目申报的公告。根据全国哲学社会科学规划办公室的通知要求,现将申报工作的有关事宜通知如下:
    一、2001年度的课题指南条目分为重点项目和年度项目两大类。申报重点项目的负责人须主持并完成过省、部级以上社科院研究项目。在基础研究领域,鼓励有较丰富前期研究成果者申报自选项目。
    二、《课题指南》涵盖22个学科,申报者应选择适合的学科专业进行申报。跨学科的课题,要以为主的学科进行申报。"公共管理学科"在"政治学其他学科(ZZE)"中申报。管理学的其他学科可选择相关学科进行申报,如"企业管理"可放到"管理经济学"中等。所有学科的申报都要按照全国社科规划办发布的《国家社科基金项目申报数据代码表》填写。
    三、2002年度国家社科基金项目部分学科将采取通讯初评和会议集中评审相结合的办法,实行通讯初评试点的学科是:哲学、经济理论、应用经济和中国文学。其他学科暂不实行通讯初评。
    四、项目申报所需的各种材料(包括课题指南、申请书、课题设计论证活页、申报数据代码表等)请从全国社科规划办或教育部人文社会科学网络管理中心网站下载,申请人也可以通过全国社科规划办下发的"国家社科基金项目管理信息系统"(个人用户单机版,即"小系统") 直接录入、打印申请书"数据表"。今年的"小系统"与去年的稍有变化,按规定,今年申报必须用新的"小系统"。"小系统"请从科研局的网站下载,网址为http://www.cass.net.cn/j02_kyj/j02_kyj.htm。下载有困难者,"小系统"的光盘可到科研局期刊处借用安装,安装完毕后交回,以所为单位,不对个人。申请书要求一律用计算机填写、A4纸打印和复印,经所在单位审查盖章后,报送科研处。由科研处报送科研局,科研局一概不受理个人申报。
    五、申请人所在单位要加强对项目申报工作的组织和指导,保证申报质量,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目的填写内容、特别是对选题、课题设计的科学性和可行性、课题组是否具备完成研究任务的充分调件,进行认真审核,签署明确意见。《申请书》中的"课题设计论证活页"不得出现申请人姓名和所在单位,否则不予受理。国家社科基金项目尚未完成者不得申报。
    六、报送科研局的材料包括:
    1.审查合格的申请书,一式5份,包括1份原件和4份复印件;哲学、应用经济、经济理论和中国文学四个实行通讯初评试点的学科的申报材料必须报送一份原件和5份复印件。
    2.用“国家社会科学基金项目管理系统”(V2000)汇总的申请书第四页"数据表"的数据,通过该管理系统(或电子邮件)发送到科研局(lichl@bsrm.cass.net.cn)。
    3.申请书统计表,包括申报总数、项目类别、个学科申报数统计等。
    七、各类项目的资助强度将比往年有所提高。2001年度国家财政将加大投入,国家社科基金总量将有较大增大,项目资助强度也将加大。重点项目资助强度约为10-15万元,年度项目约5-8万元。
    八、项目评审补偿费(含微机录入费)收费标准:重点项目每项为150元,年度项目为100元。
    九、科研局受理申报时间从2001年11月15日起到1月15日止。请各所科研处务必于2001年1月20日前将汇总的申请书第四页"数据表"数据发送我局,1月25日前将申请书和统计表报送科研局财务处(科研大楼三楼350房间)。逾期不予受理。
    十、请各单位严格按照通知精神,做好今年申报组织工作。
   
发表时间:2003-06-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn