社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
马研院创新工程子项目:“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”项目组召开年度工作会议
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年2月28日,马克思主义研究院“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”创新工程子项目组召开2014年度项目工作会议,会议由首席研究员吕薇洲主持,项目组所有成员参加了会议。

吕薇洲研究员首先对本项目的进展情况进行了总结。她谈到,2013年度,在项目组成员和编外人员共同努力的条件下,项目组不仅完成了近40万字的《马克思、恩格斯、列宁论资本主义》一书的摘编和整理工作,而且发表了多篇相关论文,撰写了7期项目进展情况简报和4期动态简报,对项目的具体进展、国内外与资本主义相关的重要会议、国内外资本主义研究著述、金融危机背景下资本主义及其新变化等内容进行了总结和分析。在上述研究的基础上,项目组成员对马克思主义经典作家关于资本主义的基本理论以及资本主义的最新发展变化情况都有了更全面的了解,为项目今后的进展奠定了良好的基础。

在总结已有进展的基础上,吕薇洲研究员进一步介绍了本年度的的任务。2014年,本项目需要完成四个方面的任务:一是补充和完善《马克思、恩格斯、列宁论资本主义》,并申请出版。对已完成的书稿再次进行认真的校对,并增加斯大林关于资本主义的相关论述,以便更全面地把握马克思主义经典作家对资本主义的理论和观点;二是在第一年理论研究的基础上,启动“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”之“现实变化篇”研究,搜集金融危机后资本主义经济、政治和社会发展变化的相关资料,对资本主义的变化进行深入分析和研究,并撰写相关论文和研究报告;三是继续跟踪国内外学界对资本主义新变化的研究,撰写动态简报——“2014年度国内外资本主义研究著述概览”和“金融危机背景下资本主义及其新变化研究前沿”;四是继续跟踪国内外召开的关于资本主义的重要会议,撰写动态简报“2014年度国内外与资本主义相关的重要会议概览”。

吕薇洲指出,尽管本年度需要完成多项任务,但由于项目组增加了4名新成员(两名博士、两名硕士),而且其中三名成员精通英语、一名成员精通法语,因此对本项目今年的进展充满信心,同时也希望大家结合创新项目进行深入研究,争取多出高质量的成果。

在首席研究员介绍了本项目基本情况及任务后,项目组成员对上述情况进行了热烈讨论。

通过此次会议,项目组各位成员进一步明确了本年度各自需要承担的任务和努力方向,为本年度任务的顺利完成奠定了良好的基础。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn