社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
国家社科基金特别委托项目《新大众哲学》顺利结项
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年11月24日,全国社科规划办批准我院国家社科基金特别委托项目《新大众哲学》结项。

《新大众哲学》简介

《新大众哲学》(七卷本)是中国社会科学院王伟光教授主持的国家社科基金特别委托项目的最终成果。全书共分七篇:总论篇、唯物论篇、辩证法篇、认识论篇、历史观篇、价值论篇和人生观篇,每一篇都对应着相关的哲学主题,从不同的角度和领域解答了新的时代背景下,中国特色社会主义伟大实践中,人们在实际的生产和生活中面临的各种理论和现实问题。它以马克思主义时代化、中国化和大众化为使命,努力探索哲学与大众的结合,在充分反映马克思主义哲学基本理论的同时,在理论观点、表述方式等诸多方面尝试做出创新。《新大众哲学》(七卷本)于2014年9月由人民出版社和中国社会科学出版社联合出版。

《新大众哲学》继承了艾思奇《大众哲学》和韩树英《通俗哲学》的优秀品质,在大众化、通俗化的道路上又迈进了一大步。在表达方式上,它力戒纯粹的抽象思辨和教科书式的照本宣科,力求适应大众的新要求,让马克思主义哲学“讲中国老百姓的话”,追求通俗易懂、生动活泼、简明扼要,娓娓道来。它试图努力把深邃的理论转变为通俗易懂的语言,把抽象的理论逻辑转变为形象的生活逻辑,主张用群众听得懂的语言讲群众听得懂的道理。在研究内容上,它基本涵盖了马克思主义哲学的基本理论,完整解释了世界的本原、事物的状态、认识的过程、社会的结构、历史的演进、价值的奥秘、人生的意义等关系到人的生存和发展的各种问题,比较系统地构建起马克思主义哲学的世界观、人生观和价值观。

众所周知,真正的哲学是时代精神的精华,具有鲜明的时代性。《新大众哲学》把马克思主义哲学理解为与时俱进的发展的科学,力争准确判断和反映时代的新变化,努力对其进行新的哲学判析。《新大众哲学》科学总结高新技术和生产力发展提出的新问题,提供从总体上把握问题、解决问题的哲学智慧,并进行新的哲学解读。在《唯物论篇》,回答了诸如物质的新形态、信息技术、生态文明等生产力迅速发展所带来的新问题,捍卫了唯物主义的立场。《新大众哲学》努力立足中国特色社会主义建设的历史进程,凸显新世纪马克思主义哲学中国化和大众化的时代印记和特征。在《历史观篇》,分析了市场经济条件下人们利益关系的新变化,提出了新形势下认识和处理社会主义社会矛盾的新方法。

哲学的大众化要靠哲学与实践的结合来实现,哲学的大众化与哲学的实践化是同一个过程。《新大众哲学》尽可能地紧紧抓住最紧迫、最现实的相关实践问题,联系实际进行发挥和引申,力争帮助读者理解特定的哲学理论和方法,明确其重要的指导意义。当代中国最重大的实践就是继续深化改革开放,深入开展中国特色社会主义建设。《新大众哲学》将探索的目光投向这一伟大实践中涌现出来的重大理论和实践问题,力图总结中国特色社会主义伟大实践涌现出的新经验,对中国道路、中国模式、中国奇迹、中国经验等做出世界观方法论层面的哲学阐释。在《辩证法篇》,鲜明地指出“反对主观唯心主义”是党在历史上乃至当前的一个十分艰巨而意义深远的任务;在《历史观篇》,阐释了中国建立和发展社会主义制度的哲学基础;在《认识论篇》,总结了党的思想路线及其在不同阶段的表现形式。

人民群众是历史的主体、实践的主体,也是哲学大众化的主体。《新大众哲学》的编写宗旨,正是为了让广大群众在新的时代增强对马克思主义哲学的理解和运用,力图达成马克思主义哲学与人民群众的合而为一,坚定人们对中国特色社会主义道路和实现共产主义的信心。《认识论》以“先当群众的学生,后当群众的先生”为题,论证了“从群众中来,到群众中去”党的思想路线所具有的这一显著特征。《历史观篇》着重论述了群众观点和群众路线,从民心、民主、民生等几个方面阐述了维护人民群众利益的重要性,强调了人民群众在历史发展中的决定作用。

哲学的科学性和先进性体现在与不同流派的比较中,马克思主义哲学应当在多种思潮的激荡中激浊扬清、独树一帜。《新大众哲学》努力回应当代国内外流行的各种哲学社会思潮,认真剖析令人们迷惘、困惑、辨不清是非、找不到理想的追求和前行方向的错误思想,在吸取先进思想文明的基础上,向世人证明马克思主义哲学始终是人民群众认识和改造世界、追寻幸福最强有力的理论武器。《新大众哲学》不仅在《历史观篇》、《价值论篇》中批判了“历史终结论”、“普世价值”等错误思潮和观点,而且旗帜鲜明地提出了马克思主义哲学的立场,大力弘扬社会主义核心价值观,引导大众用主流意识形态整合各种社会思潮。这有助于增强民族凝聚力,唤醒大众致力于实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

哲学的功能不能仅仅停留于解释世界,还要能够解答人们心中的具体困惑。在改革开放日益深入的新时代,中国在经济高速发展的同时面临着社会格局的深刻转型,这种转型不可避免地带给人们各种困惑和焦虑。解开这些困惑,缓解这些焦虑,最根本的要靠哲学的力量。《新大众哲学》针对人民大众思想上发生的变化、存在的困惑,以马克思主义的立场观点做出回应。在《历史观篇》中,从人民大众的切身利益出发思考问题,分析了市场经济条件下人们的利益关系,指出正确认识和处理利益问题的基本原则;《人生观篇》以马克思主义人生观为指导,逐一剖析了与人们生活息息相关的事业、权力、金钱、婚恋等具体问题,为人们指明了了实现幸福人生的道路。

《新大众哲学》不仅努力在理论层面上向人们展示哲学的基本轮廓,更重要的是努力向读者阐明“学哲学”之后怎样“用哲学”,实现世界观与方法论的紧密结合。《总论篇》以“学好哲学,众生受用”为题,通过富有说服力的故事来提倡读者学习哲学,总结了学习哲学的典型方法。《唯物论篇》、《辩证法篇》和《认识论篇》则教给人们认识世界的科学方法,《价值论篇》和《人生观篇》为人们坚持价值立场、追求人生幸福提供了思考的方法。《历史观篇》着重论述了矛盾分析的方法,提出了正确认识和处理社会主义社会矛盾的方法,为改进党的社会治理水平提供了方法论支持。

总之,《新大众哲学》的编写立足时代变迁,立足中国特色社会主义实践,以问题为导向,在回答重大理论与现实问题的进程中,提出了一系列富有创新意义的新观点、新论断,强有力地回应各种质疑之声;它试图将重大理论与现实问题提升到马克思主义哲学世界观方法论的高度加以分析和阐明,在解决问题的同时,展示了马克思主义哲学的基本面貌和巨大功能;而且,它紧扣时代脉搏,密切联系中国实际,将马克思主义哲学的基本道理以生动活泼的形式、深入浅出的笔法、贴近大众的语言,通俗而生动地表达出来了;它是继《大众哲学》和《通俗哲学》之后马克思主义哲学大众化的又一力作,推进了马克思主义哲学的时代化、中国化和大众化,对普通大众深入学习马克思主义哲学,提高大众的哲学素养和理论水平,必将发挥重要作用。

(图片转自社科网)

(图片转自社科网)

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn