社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
深入中东问题研究   推动学术理论创新 ---访中国社会科学院重大课题“伊拉克战争之后的中东”主持人唐宝才研究员
文章作者:唐宝才供稿 作者单位:中国社会科学院西亚非所 

   
    中国社会科学院西亚非所唐宝才研究员主编的《伊拉克战争后——动荡的中东》一书2007年11月由当代世界出版社出版,全书36万字。该成果是2004年中国社会科学院重大课题“伊拉克战争之后的中东”的最终成果。研究伊拉克战争后的美国中东政策及战后中东政治、经济、军事及国际关系等方面的发展趋势,是一个具有重要现实意义的课题。近期本网站记者黄英、周大亚就开展此项重大课题研究的重要意义,伊战后中国与中东国家关系,中东研究学科发展,重大课题管理等采访了课题主持人唐宝才研究员。

    问:2004年中国社会科学院立项重大课题“伊拉克战争之后的中东”,请问开展此项课题研究有什么重要意义?此项课题的研究重点是什么?
    唐宝才:
伊拉克战争对世界和平与稳定造成了重大震撼,更给中东地区带来了前所未有的巨大负面影响。伊拉克战争爆发后的中东形势与国际关系发生了很大的变化,本课题及时捕捉到这些变化,并进行了系统深入的研究,进行了详尽的论述。本项研究具有重要的现实意义,对人们认识形势发展的趋势与脉络是有帮助的。本书全方位地剖析了伊拉克战争后美国中东政策的走向、阿以冲突特别是巴以冲突的前景,以及伊拉克战争后中东地区的政治改革、经济发展、军事安全、伊斯兰复兴运动、国际关系、中阿关系的发展趋势。这在国内属开创性的学术研究,具有较高的理论价值和现实意义。
    课题组由唐宝才、杨光、赵国忠、刘月琴、王俊荣、余国庆6位学者组成。此项课题的研究重点是:1.2001年“9.11”事件后美国如何根据新的国际形势,调整其全球安全战略;2.美国继阿富汗战争后发动对伊拉克战争的深层次战略目的是什么;3. 2003年5月1日美国宣布对伊拉克大规模军事行动结束后,中东在政治、经济、军事、社会、文化等方面的发展走向如何;4.美国在实现其预定目标道路上主要遇到哪些困难和挫折;5.世界大国对美国中东政策的立场及我国对策。

    问:此项重大课题最终成果专著《伊拉克战争后动荡的中东》于2007年11月出版,请问此书有何特点?其主要内容是什么?
    唐宝才:
此书主要有以下几个特点:一是探索性。中东地区是世界上最重要的地区之一。美国作为世界上唯一超级大国,探讨美国中东政策至关重要。深入探索伊拉克战争后的中东政治、经济、军事等方面的发展走向,是最前沿的问题。
    二是创新性。本专著在研究方法上的创新之处:把全球与地区、战略与政策结合起来的研究方法,把西方国际关系理论与美国在中东所作所为结合起来的研究方法。比如,作者在第九章阐明了影响美国对外政策的国际关系理论与政治哲学后,分析了美国新保守主义在中东碰壁的四个主要原因。本专著在理论和观点上也有所创新:比如,作者在第一章论述后得出结论:美国在冷战思维、谋取全球霸权的图谋和美国政策的实用主义都没有变,所变的只是因一时反恐困难而采取的策略上变化和阶段性变化。又如,作者在第三章指出,美国发动的对伊战争既不合法也无依据,并提出了伊拉克萨达姆政权迅速倒台的六个主要原因。再如,作者在第六章中提出,以发展市场经济为导向的经济调整是中东经济发展的新动力。中东国家能否利用机遇、加快发展在很大程度上取决于能否加快经济调整步伐。
    三是致用性。我们研究伊拉克战争后中东的目的在于为我国的对外政策、发展经贸和文化交流服务。这体现在本书从理论与实践的双重探索中,为我国的对外政策提供一些有参考价值的建议。在第十章论述了伊拉克战争后中国与中东国家关系现状及对双方政治、经贸关系的思考和具体建议,并对21世纪头20年中国与中东国家的政治、经贸、文化关系的发展走向提出了一些具体设想。
    此书的主要内容包括:“9.11”事件后中东在世界格局中的地位;伊拉克战争前后的美国中东政策;伊拉克战争与战后的伊拉克;伊拉克战争后的阿以冲突及其解决前景;伊拉克战争后的中东政治民主化改革走向;新世纪初的中东经济发展问题;伊拉克战争后的中东军事安全形势走向;伊拉克战争后中东伊斯兰复兴运动趋势;中东地区国际关系的发展趋势;中国与中东国家关系发展走向。

    问:在此课题的研究成果中有哪些创新之处?
    唐宝才:
撰稿人都力求以马克思主义的立场、观点、方法为指导,结合自己承担的内容,力争在理论、观点、研究方法、思路和表述等方面有所创新。
    比如,作者在第二章指出布什在第二任期的中东政策可获得一些进展,但不会太大,在短期内美国不可能完全从伊拉克撤军。国际社会通过政治外交途径解决伊朗核问题还是有可能的,但不排除美国用“外科手术式”军事手段打击伊朗。
    比如,在第七章阐述当前中东军事安全形势的基本特征时指出,美国在中东所进行的“反恐”战争、到处驻军、修建军事基地、攫取石油资源及实行偏袒以色列的政策,是当前中东安全形势日益恶化的主要原因。
再如,作者在第十章中指出,无论从目前或今后几十年发展情况看,中东在我国政治外交中都占有重要地位。从地域外交和多边外交双重角度来看,中东都是我国实施和谐世界的外交政策的重要平台。
此外,本课题组还认为,今后中东地区大规模杀伤性武器扩散的危险性增大;未来中东的伊斯兰极端势力、恐怖主义势力有可能趋强;美国在中东推行“民主”遇到“水土不服”,难以嫁接成功;伊拉克战争后,阿拉伯国家的合作、协调将进一步增强。

    问:伊拉克战争之后的中东形势发展给人们哪些启示?
    唐宝才:
伊拉克战争之后的中东的形势发展给人们的主要启示是:1.新保守主义把美国带进了针对伊拉克的一场错误战争。在对外关系方面,新保守主义奉行者们顽固坚持冷战思维,主张加强军事联盟,推行强硬政策。布什总统在新保守主义错误的理论指导下,发动了对伊拉克的一场错误战争。
    2.美国布什政府在中东碰壁有多方面原因。一是青睐新保守主义的布什政府犯了反恐扩大化的错误。二是布什政府犯了过高估计自己军事力量的错误。三是布什政府在中东推行民主时摆错了内因与外因主次位置,把自己的意志强加于人是难以奏效的。四是美国企图全面控制中东遇到了不小阻力。
    3.霸权主义行不通。美国要称霸全球,但在实际上是行不通的。这是因为全世界爱好和平的力量、反对侵略、扩张的力量对美国形成相当大的制约,世界上的法、英、德、俄等大国的力量对美国也形成一定的掣肘,美国国内的人民、民主和爱好和平的力量也起不可小视的作用。
    4.和谐世界的理论给我们指出了一条光明大道。威胁世界和平来自几个方面,要建立和谐世界就要消除这些威胁。其中恐怖主义、霸权主义都是全人类的大敌,给各国人民带来了巨大的灾难。胡锦涛主席提出的和谐世界的理论为人们指出了一条光明大道。

    问:您在国外长期学习、工作,又是国内长期跟踪研究中东地区形势发展的专家,请问您是如何看待伊战后中国与中东国家关系的?
    唐宝才:
伊拉克战争后,中国与中东国家增进政治往来、发展各领域关系的愿望和迫切感增强。中国与中东国家的经济实力增强和在经贸方面的互补性强,这为双方增强经贸关系添加了强大动力。
无论从目前或今后几十年发展的情况看,中东在我国政治外交中都占有重要地位。从区域外交和多边外交的双重角度来看, 中东都是我国实施和谐世界的外交政策的重要平台。充分利用中国与中东国家的外交磋商机制对加强双方关系具有重要意义。
    为加强中国与中东经贸关系,我认为紧紧抓住双方经贸合作的机遇,从中东进口原油将推动我国向中东出口技术含量高和高附加值的产品,双方在科技领域的合作前景广阔,在中东的承包劳务工作仍有潜力可挖,积极开拓我国与中东的旅游市场等等。
    二十一世纪头20年是我国发展的重要战略机遇期,中国与中东国家政治外交关系、经贸关系和文化关系的发展有可能在深度和广度上取得新的飞跃。

    问:此课题研究成果对中东研究这一学科的建设和发展具有什么作用?
    唐宝才:
本课题研究成果既有对伊拉克战争爆发后中东形势的宏观分析,又有对政治局势、伊斯兰复兴运动、军事形势以及经济发展走向的判断;既有对国际关系、地缘政治变化的概括,又有对伊拉克战争、巴以冲突、伊朗核问题、苏丹达尔富尔问题等热点的深入分析。这在国内属开创性的学术研究,具有重要的现实意义和理论上的价值。这些成果对中东研究这一学科的建设和发展很有助益,具有推动的作用和重要的参考价值。

    问:在历时3年的课题研究过程中最大的收获是什么?
    唐宝才:
最大的收获就是较好地研究了以下几个重要问题:“9.11”事件后,美国对其全球安全战略的调整;美国发动伊拉克战争的深层次战略目的;伊拉克战争后中东在政治、经济、军事、社会、文化等方面的发展走向;美国在实现其预定目标道路上主要遇到的困难和挫折;世界大国对美国中东政策的立场及中国对策。随着研究的深入,本课题的主线,即美国欲全面控制和改造中东,为其全球战略服务,其他大国不同程度地对美国单边主义进行制约,中东国家对美国在中东的图谋进行某种抵制、抗争,也就渐渐明晰,21世纪头20年中东前景的大致轮廓也就呈现在人们的面前。这也是我们所感到欣慰的。

    问:请问此项课题在研究过程中遇到了哪些具体困难?如何处理个人研究与集体研究的关系?
    唐宝才:
此项课题在研究过程中主要遇到了聘请撰稿人、资料短缺和确定专著各章的详细提纲和主要观点等具体困难,通过课题组全体成员的合作和努力,我们克服了这些困难,并按要求完成了课题研究。
    在处理个人研究与集体研究关系时,课题组注意充分发挥个人、集体两个积极性,个人研究是基础,集体研讨是保障,可以进一步提高成果的质量,两者不可偏颇,并注意倾听国内有关机构的专家、资深外交官的意见和争取所领导的支持,主持人做好自己该做的工作,使课题研究尽可能做好一些。

    问:作为课题主持人,您和课题组对中国社科院重大课题管理制度有何具体的意见和建议?
    唐宝才:
从我个人的体会来说,院科研局对院重大课题做了很多管理工作,如及时下发关于对课题的各种要求的信息和每年对课题进展进行检查。但课题主持人的会议开得偏少,建议改进一下,也可请课题完成得较好的主持人介绍一些经验体会、做法,这可能对保质、按时完成课题是会有所裨益的。

发表时间:2008-02-25 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn