社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“宗教人类学的回顾与前瞻”—首届宗教人类学学术论坛召开
文章作者:陈锐钢 作者单位:宗教所 

    2010年3月13日至14日,由中国社会科学院世界宗教研究所与中山大学社会学与人类学学院共同主办的“中国宗教人类学的回顾与前瞻”——首届宗教人类学学术论坛在中山大学召开。来自全国科研机构和高等院校的专家学者50余人参加此次会议。
    会议开幕式由中山大学社会学与人类学学院副院长、人类学系主任麻国庆教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽、中山大学常务副书记梁庆寅分别致辞。中国社会科学院科研局文史哲学部哲学工作室主任韦莉莉参加会议。
    金泽指出,首届宗教人类学论坛是世界宗教研究所与中山大学人类学系共同召开的,此次合作是中国宗教人类学学科发展的一个新起点,其意义重大。金泽说,宗教人类学既是宗教学的一个分支,又是人类学的一个分支。改革开放至今的30多年间,中国宗教学界的各项研究如雨后春笋,宗教人类学在专著、译著、论文等方面成果累累。在各高校和研究机构的课程开设、研究方向方面,也已形成建制。中国社会科学院世界宗教研究所作为此次论坛首倡者和主办方之一,目的就是想推动中国宗教人类学的研究更上一层楼。
    金泽强调,宗教人类学学科发展当前呈现以下几个特点:第一,近20年间,我们已经积累了相当数量的个案研究,从事田野调研的学者,在其项目或课题的实施过程中,往往是单兵作战,有时也会形成小的合作群体在一个点上就不同问题进行调研,或就一个共同的问题在不同点上做调研。这些成果分散于各处,没有一个共享的资料库,也没有一个共享的成果信息发布平台。第二,宗教人类学在中国比在海外有更大的开放性。近几年来,广义地从事宗教人类学研究的,有搞宗教学的、民俗学的、社会学的、民族学的,也有搞历史学的、传媒的,甚至还有搞哲学的和政治学的。这些学者的成果不仅似天女散花,见于不同学术领域的刊物,而且学者们本身,也有许多人是相闻其声,至今没有往来或很少往来,大家盼望能有这么一个平台让学者们有机会进行交流。第三,随着人类学田野调研在广度和深度上的拓展,人们越来越感到就一些方法论问题进行交流和探索的必要性。第四,许多学者曾经和当下带了若干从事宗教人类学方向的硕士生和博士生,他们急切地想汲取这个学科已有成果的营养。无论是学生还是老师,都想及时了解这个领域的最新信息,尤其是选题与项目方面的信息。他说,诸如此类的问题还有许多,这些问题和需求促使我们要做出回应。2009年,中国社会科学院世界宗教研究所经过努力,出版了第一辑《宗教人类学》。在此基础上,准备适时召开宗教人类学论坛,这一设想得到中山大学同仁的热情回应,于是首届宗教人类学学术论坛应运而生。此次论坛的宗旨,就是搭建平台、整合资源,拓展视野,合作共进。金泽指出,如果我们能每年出一册宗教人类学专辑,每年或每两年举办一次论坛,同时利用网络资源,坚持几年之后,一定会使宗教人类学学科有新的发展。希望参会的学者,除了贡献自己的学术观点和研究成果之外,还要对学科的发展,怎样办好论坛,怎样利用现代通讯手段交流信息等,积极地建言献策。
    论坛由八个专题组成,分别是:本土概念与宗教人类学;海外研究与宗教人类学;区域历史视野中的宗教信仰;民间信仰(宗教)与汉人社会;当代藏区的多元宗教传统;多元族群视野中的宗教信仰;基督教与当代中国社会;人类学视野中的伊斯兰教。
    在研讨会上,专家学者围绕会议主题及中国宗教人类学的存在方式等问题进行了深入地研讨,交流了各自在研究中的心得体会,以及对宗教人类学学科发展的期望。
    本土概念与宗教人类学专题中,与会学者围绕中国宗教人类学的相关理论问题发表演讲。专家学者认为,对于中国宗教的整体性考量,不管是从宏观入手,还是从微观入手,都体现了对中国宗教状况进行整体性研究的期望。即使是认为中国宗教并无整体性的《事、功、斗》一文,实际上也是在寻找一种解释中国宗教的方式,免不了有对宗教进行整体理解的企图。需指出的是,这些文章都试图找出一种解释中国宗教的方式,而不是借鉴西方宗教人类学的已有理论。
    海外研究与宗教人类学专题中,既有对不同民族的传统和仪式的研究,也有方法论的讨论。中国社会科学院社会学所李荣荣博士、中国社会科学院民族学与人类学研究所杨春宇博士、中国社会科学院亚洲与太平洋研究所龚浩群博士等,都基于自己的田野调查,做了发言。这一专题的文章都是中国学者对域外田野的研究成果,不仅为大家带来了很多知识,也带来了不少方法论上的反思。更需指出的是,中国宗教人类学学者试图通过对中国宗教模式的研究,为世界宗教人类学的研究提供养料。
    区域历史视野中的宗教信仰专题中,学者们介绍了不同历史地区的不同信仰,包括南京某居士道场的修行特点;明清泉州丁氏家族对风水的信仰;武神关羽的兴起;北京天后宫的历史变迁;洗夫人信仰始末等。这一专题的文章为大家提供了许多新的知识,并将田野调查与历史文献结合起来,考证该信仰的本来面貌。中国社会科学院世界宗教研究所陈进国副研究员对明清泉州风水信仰的研究,中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平副研究员对北京天后宫历史变迁的研究,获得了与会学者的一致好评。
    民间信仰与汉人社会专题中,学者们多角度地探讨了独具特色的汉人社会宗教信仰,不仅从宗教仪式、结构、身份认同等层面入手,而且还将西方宗教理论与中国信仰实践相结合结合,由此为中国宗教研究提供了研究思路,并对西方宗教理论进行了补充。台湾“中央研究院”民族学研究所丁仁杰研究员对我国南安诗山凤山寺“广泽尊王游台巡香”案例的考察、中国社会科学院世界宗教研究所郑筱筠研究员对浙江温州拜经仪式的时间制度的考察,尤其成为这一专题的亮点。
    当代藏区的多元宗教传统专题中,专家学者从不同侧面对藏族地区的宗教信仰进行了研究,体现了藏族地区信仰的特点以及多样化。中国社会科学院世界宗教研究所尕臧加研究员介绍了藏区以神山崇拜为代表的民间信仰文化,中国藏学研究中心德吉卓玛研究员考察了具有特殊意义的藏传佛教觉域派的会供羯磨仪轨,为大家带来了新的知识和视角。
    基督教与当代中国社会专题中,学者们就丰富的基督教实证调查,对中国社会中的基督教现状进行了研究。中国人民大学黄剑波副教授通过考察城市中的民工基督徒,指出“承认的政治”为理解民工基督徒提供了一个新的独特视角。北京师范大学岳永逸副教授通过案例为大家描述了一个乡村中天主教信仰与传统信仰之间的竞争对立关系。该专题还有许多其他学者的调研,既丰富了田野调研的资料库,又带来了理论和方法论的反思,甚至还有对田野伦理的讨论。
    多元视野中的宗教信仰专题与人类学视野中的伊斯兰教专题,也提供了大量新的材料和理论探讨。不管是对瑶族师公、飞山神信仰、瑶传道教、水族水书、“划龙舟”的研究,还是对伊斯兰神秘主义教团、回族宗教文化、清真寺结构与文化变迁、城市少数民族适应问题、伊斯兰教拱北的研究,都让人们了解到了大量的宗教研究的知识,并且众多的宗教现象之间的共性也启发人们对于理论问题进行探讨。

                           

发表时间:2010-04-30 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn