社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
建立全口径预算管理制度国际研讨会召开
文章作者:孔繁来 作者单位:中国社科院财贸所 

    由中国社会科学院财贸经济研究所、全国人大常委会预算工委、中澳管理项目办公室联合主办的“建立全口径预算管理制度国际研讨会”于11月5~6日在京举行。来自国内外专家学者、部分财政预算管理系统专家以及人大财经委系统官员等共80人出席论坛。全国人大财经委委员、中国社会科学院副院长陈佳贵出席论坛并致辞。
    “实行全口径预算管理”是党的十六届三中全会在勾画完善社会主义市场经济体制的蓝图时提出的改革目标。这是基于进一步完善公共财政体制改革的需要而确立的重要目标。1998年,中国明确提出要建立适应社会主义市场经济要求的公共财政。并且,在预算改革上,通过积极推行部门预算,加强预算外资金管理,推动非税收入管理改革,已经初步构建起公共财政体制框架。目前,中国正在进一步完善公共财政体制。
    陈佳贵副院长在致辞中强调,他在担任全国人大常委会委员和全国人财经委员会委员已有多年。在这些年的预算报告审议以及相关工作中,他深感加强预算管理、强化预算法制的必要性和紧迫性。在这方面,实行全口径预算正是一个重要的基础环节。没有全口径预算管理的实现,没有一个覆盖所有政府收支的预算,就谈不上对政府收支规模的掌控,当然也就谈不上对政府收支活动的审查和监督。因此,实行全口径预算管理是下一步深化财税体制改革的重要内容之一,也是财税体制改革的一大难题。全口径预算要求建立包括公共预算、国有资本经营预算、社会保障预算在内的统一的政府预算体系。只有实行全口径预算管理,才能建立起公共预算与国有资本经营预算、社会保障预算之间的有机联系,有助于当前突出的国企分红与社会保障融资问题的解决,有利于规范政府资金管理,提高政府资金的使用效率。
    今年初,全国人大常委会预算工作委员会在中澳管理项目的资助下,设立“建立全口径政府收支预算管理制度研究”课题,并委托中国社会科学院财贸所进行研究,经过近一年的努力,在全国人大常委会预算工作委员会的指导下,在财政部、北京市财政局、河北省财政厅、天津市财政局以及其他相关单位的支持帮助下,中国社会科学院财贸所课题组全体成员,深入实际,认真调研,刻苦攻关,如期完成了这一课题研究。
    与会专家学者围绕课题组研究成果,对“全口径预算管理研究”课题报告从理论、政策和实践层面进行深入地探讨与交流,研究了在中国“建立全口径预算管理制度”的必要性和可行性。

发表时间:2008-12-05 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn