社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“基督宗教社会学说及社会责任”国际研讨会召开
文章作者:2005-12-5 作者单位:唐晓峰 
    本报讯由我院基督教研究中心和德国米苏尔社会发展基金会共同主办的“基督宗教社会学说及社会责任”国际学术研讨会日前在京召开。
    与会学者围绕宗教与社会的关系、文化与全球化、基督宗教社会学说与社会服务、基督宗教社会伦理与社会责任、社会问题与基督宗教社会工作、基督宗教社会工作及其在中国的发展等议题对基督宗教的社会学说及社会责任进行了详尽阐释和深入探讨。
    与会者认为,基督宗教是一种既关注理论又重视实践的宗教,它所关涉的不仅仅是信仰本身的问题,在现实中还会涉及到政治、经济、文化、人的价值观念、社会需要、社会方式等多个层面,因此,考察和反思基督宗教的社会理论及责任就显得尤为重要。
    针对宗教与社会的关系,有学者认为,基督宗教信仰在其与社会相遇的过程中,以一种对话的方式存在,这种对话的形式使基督宗教理解其他不同宗教及文化的论点成为可能,使关于真理的片面的、部分的理解可以相互弥补。还有学者指出,就人类所有活动、规则等都指向达到生命完满这一终极目标而言,宗教和社会必须是内在关联的。
    针对社会、文化以及全球化,有学者指出,全球化不单单是经济的全球化,同时也包括国家之间的团结一致,在此过程中基督教理论及学说将起到一定作用。
    来自国内外的约50位专家学者参加了会议,其中35位学者提交了会议论文并做了大会发言。
   
发表时间:2008-06-12 文章出处:中国社会科学院院报 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn