社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
《中国法治发展报告》蓝皮书(2008年卷)新闻发布会召开
文章作者:科研处 作者单位:法学所 

    2008年3月12日下午,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合召开《中国法治发展报告》蓝皮书(2008年卷)新闻发布会。最高人民检察院大检察官戴玉忠教授、中国法学会研究部主任方向教授、中共中央党校政法部副主任卓泽渊教授、中国社会科学院法学研究所所长李林研究员、刘海年研究员、王晓晔研究员、田禾研究员等专家学者出席了新闻发布会,并分别从不同角度,就2008年《中国法治发展报告》蓝皮书的有关情况向媒体进行了介绍、解读和评述。新闻发布会由社会科学文献出版社谢寿光社长主持。
    谢寿光介绍说,选择在最高人民法院和最高人民检察院向全国人大报告工作之际,召开《中国法治发展报告》蓝皮书新闻发布会,旨在回顾2007年的法治进程,进一步解读政府工作报告和“两高”报告,这对总结30年中国法治建设将产生非同寻常的影响。
    中国社会科学院荣誉学部委员刘海年研究员在发言中指出,法治蓝皮书的一大优点是内容的真实性,它反映了我国2007年法治建设的实况,比如死刑制度和律师制度的改革、物权法制定等问题。蓝皮书的撰稿人既包括具有深厚理论功底的专家学者,也包括拥有丰富实践经验的专家型领导,他们坚持以科学发展观为指导。该书具有权威性,对我国法治发展具有重要意义,在世界上也会产生很好的影响。伴随我国国际地位的不断提升,世界上许多国家和人士希望我国在世界发展的进程中发挥应有的作用,法治蓝皮书的传播对提升我国的国家形象、对即将召开的奥运会及世界的发展都会做出积极贡献。
    中国社会科学院法学研究所所长李林研究员从三个方面介绍了法治蓝皮书的有关情况:一是2007年我国法治发展的基本状况;二是该卷蓝皮书值得关注的立法与法治改革的若干问题,如物权法的制定与实施、劳动合同法的出台、反垄断法的通过以及死刑复核权的收回等;三是展望2008年中国法治发展的前景。他认为,2008年劳动合同法、企业所得税法、反垄断法、城乡规划法、就业促进法等一批法律的实施,国有资产法、社会保险法、食品安全法、循环经济法、农村土地承包纠纷仲裁法等一批法律的制定,民主立法科学立法的不断加强,依法行政的全面展开,司法体制改革的深入进行,宪法法律的有效实施,对于贯彻十七大精神、全面落实依法治国基本方略具有重要意义。2008年,中国法治建设正在并将进一步推进中国经济社会又好又快发展;正在并将进一步见证中国社会主义民主法治、公平正义、文明和谐的巨大进步。
    最高人民检察院大检察官戴玉忠教授从读者、作者、法律工作者三个角度对2008年的《中国法治发展报告》蓝皮书进行了解读。首先,戴玉忠教授将蓝皮书的价值概括为五个“性”,分别是研究内容的“全面性”、编写机构的“权威性”、记录过程的“历史性”、研究问题的“社会性”、对法治研究工作的“指导性”。《中国法治发展报告》蓝皮书采用专题报告形式,可以视为对《中国的法治建设》白皮书的一种特殊方式的诠释,更确切的说是国家权威机构主编的,以特殊方式对《中国的法治建设》白皮书的补充报告。其次,戴玉忠教授认为蓝皮书对我国法治建设的宣传起到了推动作用,是国内外了解中国法治建设情况的重要窗口。最后,戴玉忠教授期待2009年卷法治蓝皮书的出版,希望能够有更多更好更优秀的成果,能继承和发扬2008年法治蓝皮书的优点,将法治蓝皮书做得更好。
    中国法学会研究部主任方向教授认为,法治要靠法学理论支持,法学研究机构的主业就是法学理论研究。推动法治建设,必须繁荣法学研究、推动理论创新,探讨若干具有全局性、战略性、前瞻性的重大法学理论和实践问题,探索立法、执法、司法实践中遇到的疑难问题。法治蓝皮书立足法学前沿,承载法治成果,见证法治进步。它必将为提高我国立法质量,完善中国特色社会主义的法律体系,推进依法执政、提高党的科学执政、民主执政和依法执政的水平,推进行政体制改革、司法体制改革以及国家各项工作的法治化发挥积极的作用。
    中央党校政法部副主任卓泽渊教授对2008年卷法治蓝皮书给予高度评价。他强调,法治蓝皮书是中国社会科学院法学研究所及其组织的中国法学界、法律界的同行们,在社科文献出版社的帮助下,共同完成的一桩很了不起的事业。他以“三多感慨”来概括2008年卷法治蓝皮书:第一是“多重视角”,即从历史与现实、中央与地方、国际与国内多重视角考察中国法治的发展,厘清中国法治发展的脉络;第二是“多重贡献”,即记录中国法治进程的脚步,为法学研究提供可考的信息;第三是“多重意义”,既总结过去、展示成就,又警醒失误、影响未来,对中国法治发展具有深远意义。
    中国社会科学院法学研究所所经济法研究室主任王晓晔研究员介绍了2007年出台的反垄断法,详细阐释了反垄断法的前沿问题,同时谈到了法治蓝皮书的意义和写作方式、特点。
    法治蓝皮书工作室主任田禾研究员介绍了2008年卷蓝皮书的组织、策划情况和具体内容。她介绍,法学所非常重视法治蓝皮书工作,专门成立蓝皮书工作室,2008年卷法治蓝皮书以“法治在改革中前行”为主题,辑录28篇文章,分为 6个部分,分别是总报告、分报告、专题报告、调研、地方法治和热点问题。总报告以“法治在改革中前行”为标题,从15个方面总结了2007年中国法治状况,展望了 2008年的法治进展。2008年卷法治蓝皮书的内容充分考虑到重大的立法、司法改革、法治实践等热点问题,囊括2007年具有重大影响的法治事件,体现2007年法治建设的特点。该卷蓝皮书邀约60位作者参与,既有立法、司法改革亲历者,又有长期从事法学研究的专家,而且该卷蓝皮书专门设立国情调研篇,由学者深入基层“接地气”,了解社会,了解国情,掌握第一手资料,通过调研剖析具体个案,向人们描述“活的法律”,提供具有针对性的建议。
    2008年卷法治蓝皮书将由荷兰Brill出版社以“中国法治”为名向全球发行英文版,向全世界展示中国法治建设进程,推动中国法治走向世界。
    中新社、求是杂志、经济导报、21世纪经济导报、中国日报、法制日报、中国青年报、北京日报、北京晨报、北京晚报、文汇报、南方日报、中华工商时报、法制晚报、南方都市报、千龙新闻网等20余家媒体参加了新闻发布会。

   
发表时间:2008-04-09 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn