社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“当前中日关系的问题与对策(2007)”学术研讨会召开
文章作者:彭华 作者单位:日本所 

    2007年9月13—14日,由中国社科院科研局、国际研究学部共同主办、日本所承办的第18届国际问题论坛“当前中日关系的问题与对策(2007)”学术研讨会在北京召开。中国社科院国际研究学部主任张蕴岭、日本研究所所长蒋立峰、近代史研究所所长步平、国防大学防务学院院长朱成虎、国家海洋局海洋发展战略研究所副所长张海文等专家学者约50人出席会议。
    与会学者围绕“‘融冰之旅’后中日关系的评估”、“对中日间敏感问题的基本估计”、“当前中日间主要交往机制的改进建议”、“未来对日政策思路的建议”等议题进行了深入的研讨,并从军事、外交、经济、文化等各个角度进行了分析。与会学者认为温总理的“融冰之旅”为从战略高度推动双边关系的发展创造了有利条件,使中日关系有了一个新起点。中日间的敏感问题,将随着国际形势、中日力量对比和中美关系等事关全局的发展情况而变化。
    与会学者认为,现阶段中日关系主要在历史、台湾、体制、心理等方面存在结构性矛盾,战略疑虑根深蒂固。推动中日关系,首先应对两国关系的基本性质和现阶段特点加以把握。在可预见的未来,中日经济上的相互依赖结构和日本对华防范心理将继续存在,中日安全合作难以取得突破性进展。中日关系鉴于地缘、国力等区别,和中国与韩国、东盟、欧盟的关系也具有不同特点。现阶段的中日关系基本特点是:双方共同推动了走出“政冷”低谷、促使两国关系“回暖”的进程,就建设“战略互惠关系”的基本内涵和具体领域达成了基本共识;而双方在战略层次上的共识与合作还停留在试探与实验阶段,战略互信严重不足;中日关系总体上将继续向前发展,但还充满着不确定性。

   
发表时间:2007-10-23 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn