社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“气候变化与中国企业:风险与机遇”国际研讨会召开
文章作者:陈迎 徐千伟 作者单位:中国社科院可持续发展研究中心 

    2007年9月8-9日,中国社会科学院可持续发展研究中心与联合国环境署GRID/Arendal共同举办的“气候变化与中国企业:风险与机遇”国际研讨会在北京召开。中国社会科学院副院长陈佳贵,国家发改委气候变化领导小组办公室官员李丽艳,以及联合国环境署高级官员Svein Tveitdal先生出席开幕式并致辞。来自政府机构、企业界、学术机构和新闻媒体等官员、专家学者70余人出席会议。
    气候变化是当前国际社会最关注的热点问题之一。中国是气候公约和《京都议定书》的缔约方,作为发展中大国,在全球应对气候变化行动中具有独特而重要的地位。一方面,中国对气候变化的不利影响具有脆弱性,另一方面在经济快速增长和加速城市化的推动下,中国的能源需求增长非常迅速,温室气体排放量即将超过美国而居世界第一位,人均排放量已达到世界平均水平。应对气候变化,促进可持续发展,需要政府、企业和公众等全社会的共同努力,企业必将在其中扮演重要的角色。对于企业而言,气候变化的影响风险和机遇并存。如何将应对气候变化纳入企业经营战略和日常管理活动,关系到企业能否保持和增强竞争力,并在激烈的国际市场竞争中生存和发展的大计。目前,中国企业对此还缺乏清晰、完整的意识,采取应对气候变化具体行动的能力也有待提高。
    会议历时一天半时间,第一天是主题报告和讨论。UNEP官员Svein Tveitdal先生从科学的角度介绍了气候变化的事实、影响和减缓气候变化的紧迫性。强调企业从遵守日益严格的减排政策、增强自身竞争力和承担道德伦理义务三个方面都有必要认真考虑减排问题。
    中国气候谈判代表团成员、科技部全球环境管理办公室副主任吕学都介绍了自2006年启动2012年后国际气候制度谈判以来,国际社会为应对气候变化的一系列最新进展,以及中国采取的具体行动。他认为,对于中国,气候变化意味着机遇和挑战,但挑战大于机会,企业应该建立应对低碳发展的长期目标,更加注重研究、开发和应用减少排放的先进技术,并培育促进低碳发展的企业文化。
    中国农业科学院农业与可持续发展研究所林而达教授,从影响和适应角度介绍了全球气候变化对中国不同地区的影响,强调农业部门如果不采取适应措施,到2030年中国农作物总的生产力会减少5%-10%。适应措施可以有效降低损失,建议在各个层面上将气候变化适应战略纳入政府规划,将适应纳入项目的环评报告,建立监测和适应共享的机制。
    中国社会科学院可持续发展研究中心潘家华研究员,从减排经济分析的角度介绍了全球减排的潜力和经济成本,强调了中国面临强大的减排压力,同时也存在巨大的潜力和国际合作的机遇。温室气体减排和国家节能减排目标之间既有协同也有冲突,建议加强经济分析,转变消费方式,强化市场手段,积极寻求国际合作,以创造双赢的机会。
    中国人民大学环境经济与管理学院邹骥教授,从技术发展的角度,探讨了气候友好型技术的开发、应用和转移对减缓和适应气候变化的巨大潜力,强调建立国际技术转让机制,促进发达国家向发展中国家转让气候友好型技术的重要性。
    国家环保总局对外合作中心清洁发展机制(以下简称CDM)工作组肖学智主任,重点介绍了全球CDM市场的现状和前景,以及中国CDM项目的进展情况。他强调,未来CDM市场必将进一步扩张,企业在利用CDM创造的巨大市场机会的同时,也要注意防范相关的技术和市场风险。
    碳交易公司代表益可环境国际金融集团中国公司董事长何晓松先生,分析了中国CDM发展面临的困难和障碍以及促进CDM能力建设的主要途径,介绍了益可公司在中国推行零风险合作模式的成功经验、经营业绩和重庆钢铁集团废气发电项目的案例,从碳交易公司的角度对促进中国CDM发展和企业减排提出建议。
国电动力经济研究中心胡兆光教授,分析了中国电力消费需求和电力行业装机容量快速增长的趋势,探讨了在现实中企业的生产成本与节能减排目标之间存在一定的矛盾,强调从节能和环保角度看,通过需求侧管理节能相对扩大煤电生产是潜力最大、最清洁、最快速的资源,应该采取多种技术、政策和制度等方面的措施促进节能,建议将能源需求侧管理纳入CDM项目。
    跨国公司代表西门子中国有限公司副总裁白安先生,通过西门子在发电、煤化工、交通、建筑、照明等不同领域的成功案例,介绍了西门子在应对气候变化方面的理念、做法和成效,强调了技术无论在能源供应和能源需求中都起到至关重要的作用,以及企业界和政府合作的重要性。
    上述主题报告的内容引起与会代表的浓厚兴趣,代表纷纷提出问题或加以评论。例如,关于中国政府对碳捕获和储存技术(CCS)的态度,吕学都说,科技部已经投入资金开展该技术的研发,欧盟计划兴建12座CCS发电厂,中国可以借鉴欧盟的经验。中国现在还不确定是否会应用该技术,也不可能作为优先领域,但如果示范证明是有效的、经济的,中国政府会采取相应的行动。关于“锁定效应”的问题,潘家华说,中国目前在电力、交通、民用建筑以及基础设施建设方面投资巨大,一旦采用传统高耗能技术,则未来几十年的生命期中经济就一直会被锁定在高耗能状态。企业应该在财力允许的范围内,尽量采用先进技术替代传统技术,避免“锁定效应”。如何获得技术,发达国家向发展中国家进行技术转让是必要的,但不能期望过高。政府应该鼓励科研机构与国外合作共同开发低碳技术,分享研究成果。
    通过第一天的主题报告和讨论,大家对气候变化问题有了更多了解,对企业面临的挑战和机遇有了更深入的认识,对企业必须积极行动应对气候变化达成了共识。在此基础上,第二天的讨论主题是要长期促进中国企业增进气候变化意识,应该怎么开展后续活动。与会代表展开深入地研讨,提出了好的建议。例如:利用UNEP现有信息资源,通过媒体、培训、宣传、咨询等多种方式,使企业决策获得更系统完整的信息;利用国际已经开放的方法和工具,结合中国具体情况,鼓励企业开展能源和排放的审计;加强企业环境信息的披露;加强政府和企业之间的合作,建立互信关系,改善政策设计等等。
    与会代表认为,此次会议对提高中国企业对气候变化以及影响的认识,强化企业节能减排的责任意识起到了非常好的促进作用。同时,为热心这一事业的相关机构和人士,包括政府、企业、学术机构和媒体,提供了一次彼此认识和相互了解的机会,为今后开展更广泛的合作创造了良好的条件。

   
发表时间:2007-10-23 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn