社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“炎帝神农文化高层论坛”综述
文章作者:王艺 作者单位:中国社会科学院历史研究所 

    2009年5月20日至21日,“炎帝神农文化高层论坛”在湖北随州举行。论坛由中国社会科学院、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,中国社会科学院历史研究所、随州市人民政府共同承办。来自国内30多个大专院校、科研院所的60多名专家学者参加会议。与会学者围绕与炎帝传说相关的文献记载与考古发现、我国早期农业和区域文化发展问题、炎帝故里的开发和建设等问题展开深入地研讨。
     湖北省副省长张岱梨主持论坛开幕式。中国社会科学院副院长高全立发表讲话并宣布论坛开幕。中华炎黄文化研究会第一副会长张文彬,湖北省炎黄文化研究会会长丁凤英以及中国社会科学院历史研究所党委书记刘荣军、副所长卜宪群,湖北省社会科学院副院长刘玉堂,随州市委书记马清明、市长刘晓鸣等出席论坛。参加论坛的专家学者还有北京大学考古文博学院高崇文教授,中国社会科学院学部委员刘庆柱研究员,中国社会科学院历史研究所宋镇豪研究员,中国人民大学国学院黄朴民教授,华南师范大学历史文化学院李凭教授等。
    北京大学考古文博学院高崇文教授主持 “炎帝神农文化高层论坛”主题演讲。中国社会科学院历史研究所宋镇豪研究员做了“说说《连山》与《归藏》”的发言,他以有力的考古学证据,证明了《连山》易和《归藏》易有其历史依据,而其中涉及黄帝、炎帝包括蚩尤以及夏、商、周的传说是有根据的,并不是后人杜撰。中国社科院学部委员刘庆柱研究员的发言题目为“炎帝神农氏传说的考古学意义”,他主要就长江中游地区的史前时代考古学文化进行了总结,指出江汉平原一带在史前农业文明起源过程中扮演着重要角色。北京大学历史系朱凤瀚教授以“炎帝、神农、烈山氏”为题的发言考证了古代文献中“炎帝”、“神农”与“烈山氏”这几个称谓是如何在历史的传承过程中,逐渐结合到一起,成为一个全体中华民族共同崇拜的祖先神的。郑州大学历史系李民教授的发言“炎帝神农文化的核心价值”则指出农业是炎帝神农文化的社会根底,炎帝神农文化的核心价值在于创造精神。武汉大学旅游规划研究院张薇教授以“炎帝神农故里发展文化旅游品牌路径选择”为主题的发言,从旅游文化学的角度为随州市如何打出炎帝神农故里的文化品牌,发展旅游经济,提出了具有现实意义的指导和建议。
    与会专家学者围绕议题进行分组交流和讨论。关于考证炎帝神农文化的时代、地域、文化属性类方面。中国社会科学院考古研究所曹定云研究员做了“炎帝部落南迁与炎帝烈山氏名号解”的发言,他认为炎帝部落发源于宝鸡,南迁至两湖平原地区,随州列山一带历代均有神农传说和遗跡的记载,反映出这一带曾经是炎帝部落重要的活动地域。解释了炎帝神农氏、烈山氏称号的由来。勾勒出炎帝部落起源、迁徙、扩散、与其他民族部落融合、交汇,最终构成华夏民族主体的过程。北京大学考古文博学院高崇文教授的“长江中游古代文明的发展与三苗传说”的发言则在纵向梳理长江中游两湖平原新石器文化发展的序列的基础上,首先横向分析了大溪文化时期,两湖平原中心区域“逐渐形成的江汉平原东、西两部和澧阳平原三个相对集中的文化发达区,开启了三大文化体系并行发展的总格局”,随后考证文献中对三苗部族的记载,证明了其地望即今天的两湖平原一带,而尧、舜、禹伐三苗的传说恰也与考古材料显示的该地区土著原始文化体系发生大动荡、大变迁的事实相互印证。“三苗文化在尧舜禹时期衰落之后,至商时期再次复兴,在商文化的影响下,至商代晚期已发展成与江西新干大洋洲、四川广汉三星堆并驾齐驱的地方青铜文化。”最终以考古学文化的大变迁、大融合来印证古史传说的大征伐,从而描绘出中华古代文化多元一统格局的形成过程。陕西省历史博物馆杨东晨研究员考证了炎帝的族属和称号,指出炎帝是“三皇”之一,处在氏族部落阶段。应归属于华夏民族集团。并通过文献考证,指出炎帝与神农时代不同、经历不同、业绩不同,但他们都是我国原始社会推动历史进步、在人民群众中有着巨大威望的杰出人物和氏族部落,炎帝与神农氏为一人之说在汉代以后才普遍流行。上海社会科学院杨善群研究员认为关于炎帝和神农在湖北随州出生和活动的记载,可以从旧石器到新石器时代的考古学上得到证明。湖北随州市是神农、炎帝的诞生、发祥之地及其后裔迁徙、活动的重要地区,它在中华民族早期的发展史上曾经有过辉煌的一页。湖南省社会科学院何光岳研究员从原始文化的角度讨论了炎帝柱与图腾柱的崇拜,认为炎帝柱传说是神农氏之子,以图腾柱的创立者而得名,随着炎帝族向四方的迁徙,把图腾柱文化远传至西伯利亚、东南亚、太平洋诸岛及南北美洲等地,形成了几乎占有半个地球的图腾柱文化圈。
    与会学者总结了炎帝神农文化研究的历史和成果。华南师范大学历史文化学院李凭教授对夏曾佑对炎帝研究的重大贡献,指出20世纪20年代夏曾佑氏编写的“炎帝纪”是《中国古代史》“神农氏”一章中重要一节,不仅仅将史书中关于炎帝的文献串接成合乎逻辑的篇章,而且贯穿了现代史学的观念,发掘出了一个勤劳、平和的神农氏部落,一个尊尚德、爱民的炎帝形象,而那是通过夏氏“炎帝纪”树立起来的完备的历史象征。并由此指出中国学者在近代以来的现代化过程中,从未停止对祖先优秀文化传统的追寻。湖南省博物馆刘彬徽研究员发言题目是“炎帝文化研究新阶段的思考”,他认为传统上相互矛盾的“南炎北黄”说和“炎帝文化南北共有”说各有其合理性,证明“中华远古文化、炎黄时代的文化,其起源是多元的,已为考古发现的众多材料所证实,历史真象是多源竟流/互动互补,趋同融和、多元一体,到夏商周时期才形成以中原地区为中心的向心文化结构。”
    还有的学者在进行考证和总结的基础上提出炎帝神农文化在中国历史上的文化学含义,以及炎帝神农精神的现代意义。华东师范大学中文系田兆元教授的“论炎帝称谓的诸种模式与汉代文化观的演变”发言探讨了炎帝称谓的历史演变,以及汉代政治文化对这一传说记载的影响,说明了炎帝文化的内在力量与影响,指出“炎帝作为一个尊号”,其传说内容的演变,其实是汉代文化观演变的一种反应。天津师范大学李瑞兰教授以“炎帝文化与中华民族精神”为题的发言梳理了炎帝神农传说的文本系统,总结炎帝文化所折射出的中华民族精神,具有“尚农”、“尚群”、“尚和”三大显著特色,对今天仍然具有重要的现实意义。陕西省历史博物馆杨东晨研究员指出:作为三皇之一的炎帝文化,是中国具有200万年的悠久文化链条中重要的一环。他上承燧人、伏羲以“渔猎经济”为主要特征的文化,下启以“农业经济”为主要特征的文化。所谓炎帝文化,从狭义上说,是指以炎帝为代表的农耕时代之千余年的文化,即炎帝时代所创造的物质、精神、制度文化的总和,它不仅是中华文化的重要一环,而且也是中国文明起源的重要一环。从广义上说,因炎帝是中华民族的祖先,故又可代表和象征中华文化。研究炎帝文化和发扬炎帝精神,对我们建立创新型和谐社会、促进民族复兴,也具有重要的现实作用和意义。河南省社会科学院张新斌研究员发言题目为“中华人文始祖的血亲联系与和谐文化传统的形成”,他论述了以三皇五帝为代表的中华人文始祖是一个有着内在血缘与亲缘联系的群体,在这个群体内部尽管有争斗与冲突,有崛起与替代,但其相互间的“一家亲”的特点,不仅是中华民族与中华文化融合与发展的关键所在,也是中华和谐文化传统的起点与开端。
    湖北省炎黄文化研究会会长丁凤英主持论坛闭幕式。中国社会科学院历史研究所副所长卜宪群作论坛总结发言,他指出通过与会代表对炎帝神农与历史名城随州的关系进行的考证,认为无论是古代历史文献的记载,还是现代田野考古的发掘,都证明随州是炎帝神农时代文化遗迹相对集中的地区,在探讨中国古代农业起源和文明发展时,具有特殊重要的意义。围绕厉(烈)山而流行于随州地区的炎帝神农氏传说故事,则是全体华夏子孙的共同精神资源和文化遗产。

发表时间:2009-07-22 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn