社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“自然科学与社会科学交叉论坛——我国医改若干重大问题研究”会议综述
文章作者:中国社科院科研局、工经所、经济学部工作室供稿 作者单位: 

    由中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院工业经济研究所联合主办的“自然科学与社会科学交叉论坛——我国医改若干重大问题研究”学术研讨会于2008年10月14日在中国社会科学院学术报告厅召开,中国社会科学院副院长陈佳贵应邀出席会议并在会上致辞。出席论坛的社会科学界和自然科学界的专家包括:中国社会科学院科研局局长李汉林,中国社会科学院监察局局长王延中,中国社会科学院工业经济研究所所长金碚、党委书记兼副所长李平、李维民,人口与劳动经济研究所副所长张车伟,北京朝阳医院院长、中国医师协会呼吸医师分会会长王辰,北京大学人民医院药剂科主任、中国执业药师协会副会长李玉珍,等等。中国社会科学院经济学部工作室主任黄群慧主持研讨会,工业经济研究所所长金碚在大会上就我国医疗改革问题作了主题发言。中国社会科学院经济学部医改课题组成员就“本轮医改若干重大问题的政策建议”研究报告进行了汇报。来自医疗卫生单位和相关科研机构的学者对课题成果进行了专家点评。
    金碚认为,关于医疗服务属于公共物品还是私人物品的经济性质的问题是我国医疗体制改革的基本理论问题。科学认识医疗卫生服务是“具有社会公益性的经济私人品”,才能为医疗体制改革奠定理论基础。我国的医疗体制改革应当构建激励相容的政策体系。我国医疗体制改革所要达到的目标应当包括:满足同我国经济发展水平相适应的最低限度全社会医疗保障标准,实现社会及国家财政支付能力约束下的更大覆盖面,直至尽快实现医疗卫生保障的全面覆盖。我国医疗体制改革的基本方式是,在社会可承受的税负和社保缴款限度内,逐步地增加财政的医疗卫生支出和扩大社会医疗保障的覆盖面。同时,放松和改善政府管制,允许和鼓励更多社会进入医疗卫生领域,形成实现供求均衡的有效竞争和激励机制,大幅度增加全社会总的医药供应能力;在第三方支付能力约束下,尽可能保持消费者更大的选择权;提高医疗服务供应者的工作积极性;应当坚持贯彻和落实管办分开和政事分开的改革指导原则。
    中国社会科学院工业经济研究所余晖研究员指出:推进和健全全民医疗保险是本轮医改的突破口。公共财政的投入要通过推进医改来增强医疗卫生事业的公益性。医疗服务体系改革的关键在于公立医疗机构的法人化。应当通过改革来完善基本药物供应的市场体系。从管办分离到大部制是本轮医改成功的组织保障。课题组成员、中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏指出,医改征求意见稿存在内部矛盾的地方,有些地方存在进一步改进的空间。
    北京朝阳医院院长、中国医师协会呼吸医师分会会长王辰教授认为,医改是重大的民生问题,要提高医疗支出占GDP中的比例。医改要提高操作性,要讲求经济规律,特别是市场规律,价格扭曲要纠正,计划体制不能解决医疗问题。价格问题不仅仅是降价问题。医疗服务的阳光收入必须提高,不良收入必须用机制来扼制。要提高医保在居民收入中的支出比例。要发展商业医疗保险,发展高端的医疗服务体系。
    中国药学会医院药学专业委员会主任委员李大魁教授认为,看病难和看病贵并不是普遍的,主要是大医院难和贵,不能笼统地谈。中国的医药供给没有问题,关键是机制有问题,是分配问题。医改属性最好先谈总体目标,“人人享有健康”。在目前的经济发展水平上,要增加财政投入,作为目标可行性的基础。医疗改革关键是规范买方的行为。基本药问题要以团购的方式解决。医务人员是医改的主体。
    中国社科院监察局局长王延中研究员认为,医改是一个复杂的领域,我国的医疗改革环境要比其它国家复杂得多。医改的基本目标包括:人人享有健康;激励服务机构提高医疗服务质量;经济的可供性。医疗改革是这三个目标之间的平衡。医改要坚持分类的原则,要调动卫生和医疗的积极性,形成改革的利益共同体。在医保制度方面,要建立协调机制,解决公平性问题。
    中国社科院人口所副所长张车伟研究员认为,医疗是最复杂的技术,不同国家有不同传统,中国的管理应当具有继承性和创新性。不能否认我国医疗改革的贡献,要继承,不能彻底否定。
    中国社会科学院副院长陈佳贵在总结发言中指出,课题组成果形成一个报告和一些具体建议,具有很强的理论和现实意义。关于医改的理论争论分歧很大,如公共物品还是私人物品。理论争论要继续推进,但首先要解决现实重大问题。医疗体制改革涉及到企业、政府和民众等各方面利益,最终的结果要兼顾各方的利益。
    本次论坛是中国社会科学院科研局举办的第一次“自然科学与社会科学交叉论坛”,为了促进自然科学与社会科学交叉发展,今后中国社会科学院科研局将举办一系列“自然科学与社会科学交叉论坛”,对自然科学界与社会科学界共同关注的重大现实问题进行研讨。

发表时间:2008-12-31 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn