社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
中国社会科学院学部主席团召开2010年度工作会议
文章作者:佚名 作者单位:中国社会科学院 


 
    本报讯(记者奚平)2010年3月1日,中国社会科学院学部主席团2010年度工作会议在中国社会科学院召开。中国社会科学院党组成员、副院长李扬出席会议并讲话。学部主席团代主席陈佳贵主持会议。
    会上中国社会科学院相关负责同志汇报了本学部2009年主要工作和2010年工作要点。学部主席团秘书长作了“中国社会科学院学部2009年主要工作和2010年工作要点”的报告。
    会议认为,在刚刚过去的2009年,在院党组的领导下,在学部委员、研究所以及相关职能部门大力支持下,中国社会科学院学部坚持了正确的政治方向、理论方向和科研方向,本着学术指导、学术咨询和科研协调的学部职能定位,围绕庆祝新中国成立60周年、纪念五四运动90周年、积极应对国际金融危机等重大主题,开展了一系列卓有成效的工作,圆满地完成了2009年学部工作计划,学部工作取得了新的进展,进一步扩大了我院的学术影响,提升了我院的学术地位。
    会上,学部主席团成员就进一步完善学部工作机制和2010年的有关工作,尤其是关于学部如何发挥学术指导和咨询作用以及科研协调作用,进一步推进跨学科、跨所的重大理论和现实问题研究,进一步办好学术论坛、学术出版物等各类学术活动,积极推进对外学术交流、加强学部自身建设和学部委员的增选等工作,进行了深入而细致的讨论。
    与会者认为,2010年是中国社会科学院学部正式成立的第四年,学部开始从初步探索期步入稳定成长期。学部要在科学发展观的指导下,在院党组的正确领导下,在各研究所及相关职能部门的有力支持下,总结和积累经验,不断开拓和创新,努力工作,更好地发挥学术指导、学术咨询和科研协调的职能,为不断提升我院学术形象、促进我国哲学社会科学的发展作出重要贡献。
    据悉,中国社会科学院学部经过三年多的探索和努力,学部工作的计划性和规范性不断增强,基本上形成了一套相对固定的工作机制,步入了正常轨道,组织跨学科和跨所的重大课题和国庆调研活动、举办重大学术会议、组织出版学术出版物、开展国际学术交流等,已经成为学部每年的工作内容。迄今为止,学部已经制定了《中国社会科学院学部章程》、《中国社会科学院学部经费管理办法》、《中国社会科学院学部主席团关于组织学术调研和学术休假活动的规定》、《中国社会科学院学部对外学术交流项目的经费管理办法》、《中国社会科学院学部印章管理规定》等一系列制度,学部活动都严格纳入制度管理框架。但相对于中国社会科学院其他工作,学部仍面临许多问题有待探索和解决,大量的学部工作等待开拓和完成。

     
 
 
 

发表时间:2010-03-20 文章出处:转发自中国社会科学报 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn