社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
中国社会科学院学部主席团召开2009年工作会议
文章作者:邢嫒嫒 作者单位:中国社会科学院科研局 

    2009年2月19日,中国社会科学院学部主席团召开。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光出席会议并发表重要讲话。中国社会科学院党组成员、副院长、学部主席团代主席陈佳贵做了《中国社会科学院学部2008年主要工作和2009年工作初步设想》的报告。文史哲学部主任江蓝生、经济学部副主任刘树成、社会政法学部主任郝时远、国际研究学部主任张蕴岭、马克思主义研究学部主任程恩富分别汇报了本学部2008年主要工作和2009年工作初步设想。会议由学部主席团秘书长何秉孟主持,学部主席团成员王家福、刘国光、汝信、李京文、林甘泉出席会议。学部工作局局长李汉林、人事教育局局长王苏粤、学部工作局副局长王正、学部工作局代理副局长黄群慧以及学部主席团办公室、各学部工作室有关同志列席会议。
    王伟光代表院党组发表重要讲话,对学部2008年工作予以高度评价,并充分肯定了学部主席团发挥的重要作用。他将学部工作取得的成就概括为以下五个方面:第一,学部在马克思主义理论研究和阵地建设中取得了显著成绩;第二,基础理论研究取得了巨大进展,出版了一大批展示社科院学术水准的科研成果;第三,在加强对策研究、关注重大理论问题和重大现实问题方面学部发挥了重要作用,面对2008年的金融危机、抗震救灾等重大国际国内问题,学部提出了许多有价值的政策性建议;第四,学部在积极扩大国际学术交流方面做了大量的工作;第五,学部主席团在建设科学、规范的工作机制,推进制度建设方面做了许多努力。王伟光强调,通过两年多以来学部工作实践表明,中国社会科学院党组成立学部这项重大战略决策是正确的,学部已经成为中国社会科学院学术形象的代表。
    关于2009年学部工作。王伟光指出,要从五个方面进一步发挥学部的重要作用:第一,发挥学部的综合协调作用,促进跨学科、跨领域,甚至是跨院的合作,推动与自然科学的合作研究;第二,发挥学部带头示范作用,首先是在政治方向方面带头,其次是在理论方面、学术方面带头;第三,发挥学部的学术优势作用,打造中国社会科学院自己的学术品牌;第四,发挥学部的研究咨询作用,学部要在我国重大战略研究、体制机制改革等重大理论和现实问题上,发挥重要作用;第五,发挥学部社会影响方面的作用,进一步推动哲学社会科学繁荣发展。
    陈佳贵做了《中国社会科学院学部2008年主要工作和2009年工作初步设想》的报告。他在报告中指出,在全国深入学习实践科学发展观、纪念改革开放30周年的大背景下,2008年中国社会科学院学部抓住时机,积极努力,扎实、有效地推进了各项工作,逐步探索出一套固定的工作机制,学部工作取得了新的发展,进一步提升了中国社会科学院的学术形象。他强调,2008年学部主要做了以下几个方面的工作:第一,围绕改革开放30周年,开展各种形式的学术活动;第二,关注重大现实问题,进行国情调研和应用对策课题研究;第三,打造学术品牌,举办“国学论坛”等各种高层次论坛;第四,编辑出版各种学术出版物,反映学部最新研究成果;第五,开展对外学术交流,扩大学部国际影响;第六,充分调动学部委员积极性,注重发挥学部委员学术咨询和指导作用。
    关于2009年的学部工作。陈佳贵指出,学部将继续深入学习实践科学发展观,坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,本着学术指导、学术咨询和科研协调的学部职能定位,围绕庆祝建国60周年以及各类重大理论和现实问题,努力开展工作,为哲学社会科学事业的繁荣发展贡献力量。他指出,2009年学部主要工作安排有:庆祝建国60周年,举办学部委员(荣誉学部委员)研究成果展等系列活动;关注全球性金融危机对我国的影响,注重重大理论和现实问题研究;继续办好论坛、出版物等学术活动;扩大对外学术交流,尝试开拓一些新工作;进一步探索学部开展学术咨询和学术指导工作的新机制。
    学部主席团成员就学部工作进行了认真的讨论。江蓝生建议要对各学部编辑出版的《文集》进行整合,统一标准进行出版;汝信就国学论坛发表了自己的意见,他认为,“国学”的范围应适当放宽,不能仅限于儒学与汉学;林甘泉肯定了“国学论坛”的影响和客观效果,但他认为,“国学”的外延和内涵仍存在很大争议,还需要进行积极探索;李京文提出,进一步加强各学科之间的融合与合作,尤其是自然科学和社会科学的融合;王家福提议学部的各项活动应树立标志性的品牌;刘国光认为,全球经济危机对中国的影响这个问题应纳入中国社会科学院2009年的重大研究课题,要加强意识形态领域的基础理论研究,这对中国社会科学院来说责无旁贷;程恩富建议各学部的文集应分发到所有学部的学部委员,以便于互相学习;郝时远提出,今年“国庆60周年”与“五四运动90周年”的纪念活动应搞得较为灵活、富有特色。
    陈佳贵最后在会议总结中指出,王伟光副院长代表院党组对我们学部工作给予了充分肯定,也提出了进一步开展工作的要求,我们在今后的工作中一定要贯彻落实。陈佳贵根据与会者的讨论,对学部工作提出了几点意见:第一,学部在现实重大问题研究上已经发挥出很好的作用,但在重要基础理论研究上还需要进一步加强,各学部要探讨如何在重大的基础理论研究上发挥重要作用,科研局也可以考虑如何立项资助重大基础理论研究;第二,学部成立时间不长,工作机制还在摸索,一方面整个学部要有统一的设想,另一方面各学部也要结合自己的特点积极探索,形成自己的特色,如形成各自具有品牌影响的论坛,各学部设法要有自己的一个期刊,各学部编辑出版的文集、集刊可以考虑在版式上进行统一;第三,要发挥学部优势,办好“国庆60周年”和“五四运动90周年”纪念活动,创出中国社会科学院的品牌;第四,有组织、有计划的扩大国际学术交流的范围。第五,要进一步完善学部委员的学术休假等福利制度。

发表时间:2009-04-21 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn