社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
坚持科学发展   推动区域和谐——院学部主席团组织学部委员赴呼伦贝尔进行学术调研
文章作者:董文柱 整理 作者单位:中国社科院 

    7月20日至26日,中国社科院副院长、经济学部主任陈佳贵和原副院长、学部主席团成员汝信,带领院学部委员一行深入内蒙古自治区呼伦贝尔市,围绕贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的若干重大理论和实践问题进行了为期一周的学术调研。
    陈佳贵同志在调研结束前与呼伦贝尔市委书记曹征海及市委、市政府有关领导座谈时指出,呼伦贝尔市在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,认真落实科学发展观,经过历届领导卓有成效工作和各族人民的共同努力,经济繁荣、民族和谐、社会稳定,各项事业协调发展。这里广袤的土地、美丽的草原、茂密的森林、丰富的矿产、清澈的河流、良好的生态、纯朴的民风,都给我们留下了深刻的印象。我们为呼伦贝尔发生的变化而高兴,也为呼伦贝尔所取得的成绩而欢欣鼓舞。
    陈佳贵说,中国社会科学院与呼伦贝尔市有着深厚的历史渊源,关系密切。中国社科院曾派多位同志来呼伦贝尔担任领导工作,也曾参与了呼伦贝尔市的一些具体工作的论证。中国社会科学院是党中央直接领导的哲学社会科学研究机构,学部委员是我院最高学术职务和荣誉称号,是在各学科各领域取得显著成绩、影响较大的专家。组织学部委员和科研人员深入实际开展调查研究,是推动理论创新和促进学术发展的基础性工作。为进一步促进理论联系实际,更好地履行党中央、国务院思想库和智囊团的神圣职责,我们要深入实践、深入社会,认真调查研究,科学总结我国改革开放的伟大实践,为推进理论创新和哲学社会科学创新体系的构建,为促进全面建设小康社会、推动社会主义和谐社会构建,做出应有的贡献。我们希望把呼伦贝尔作为我们调查研究的基地,进一步加强我院与呼伦贝尔市的联系,使我们的研究工作在围绕中心、服务大局的同时,积极为地方的改革开放和现代化建设服务。
    中国社科院学部委员这次赴呼伦贝尔进行学术调研,是学部主席团组织的首次学术调研活动。陈奎元院长和学部主席团主席冷溶副院长对调研工作高度重视,亲自审定调研方案并具体部署调研工作。本次调研的重点是构建社会主义和谐社会中,如何促进民族地区经济社会的协调发展、民族地区的民族和谐与发展、边疆地区的建设与稳定、西部地区的加快发展与社会主义新农村建设等问题。20多位学部委员克服困难,积极参加调研工作。学部工作局和相关部门对调研工作给予积极的支持和配合。整个调研活动得到呼伦贝尔市领导和呼市的有关旗市的大力支持。
    调研过程中,学部委员们深入呼伦贝尔的满洲里、海拉尔、额尔古纳和根河等地,考察了陈巴尔虎旗草原、红花尔基国家森林公园、海拉尔西山国家森林公园和根河湿地等生态资源保护情况,了解了华能伊敏煤电公司煤电一体化工程和露田煤矿的开发与保护情况,参观了满洲里红色国际秘密交通线和满洲里国门,访问了满洲里和黑山头两个边境口岸,走访了金帐汗蒙古部落、呼和诺尔草原、鄂温克族自治旗和根河敖鲁古雅鄂温克民族乡的部分牧民和农户家庭,与当地的蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春和俄罗斯等多个民族的干部群众进行了多次座谈,比较全面考察了呼伦贝尔地区的边贸经济、生态经济、能源经济和林牧经济的发展情况,广泛了解该地构建社会主义和谐社会中取得的实践经验和存在的问题,并就资源型地区经济转型、经济发展与生态保护、民族地区的民族关系和谐、少数民族文化的保护与发展,以及边疆地区“睦邻、安邻、富邻”政策的落实等问题,进行了深入的调研。
    参加调研的学部委员认为,呼伦贝尔市作为资源型城市,既有其它资源型城市共性,也有许多特殊性。呼伦贝尔是一个资源多样性的城市,但不是资源衰竭型城市。森林资源新增积蓄量开始大于采伐量,煤炭资源刚开始大规模的开采,石油资源的开采尚没有起步,草场资源虽然出现局部退化,但总体状况良好。因此,要通过调整、改造和产业转型,改变长期形成的以资源开采为主的单一经济结构,逐步转向以特色产业为主导的产业适度多元化;从社会事业发展滞后转向经济发展与社会事业协调发展;有效保护生态环境,实现资源型城市的可持续发展。针对资源型城市的产业转型问题,专家建议:推进生产集中化;发展特色产业,发挥比较优势;建立资源开采的区域协调机制;培育接续产业和延长产业链;改变资源性产品价格扭曲的状况,提高资源性产品价格;建立健全资源开发补偿机制和产业衰退补偿援助机制;按照生产社会化的要求积极发展生产性服务业。
    关于发展少数民族文化产业和文化遗产保护问题,学部委员认为,少数民族地区有特殊的自然环境和自然资源,具有丰富的文化资源和绚丽多彩的传统文化,为发展少数民族文化产业提供必要条件。随着经济社会的快速发展和强势文化的冲击,部分少数民族文化资源逐渐萎缩。文化遗产是历史的结晶,每一处文化遗产都是一处民族历史记忆,是独有的珍稀文化资源。保护遗产、传承文明是我们共同的责任。在加强少数民族文化遗产保护的过程中,少数民族地区政府要克服发展民族产业文化方面的局限性,要抓住文化体制全面改革并逐步深化的机遇,对精神文化产品坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一,并把文化发展的着力点放在满足人民群众精神文化需求和促进人的全面发展上。同时,要加强对文化产业管理,制定文化遗产保护规划,加大投入、改善设施、培养队伍,做好文物的发掘、整理和出版工作,在发展文化产业中繁荣文化事业。
    院学部委员史金波、刘庆柱、吕政、余永定、张卓元、张海鹏、李静杰、杨圣明、沈家煊、苏振兴、陈高华、周叔莲、林甘泉、耿云志、黄长著、程恩富、靳辉明、廖学盛等同志参加了此次学术调研。

发表时间:2007-08-19 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn