社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
冷溶在庆祝学部成立一周年座谈会上的讲话
文章作者:佚名 作者单位: 

各位委员,同志们:
    在全党深入学习贯彻胡锦涛总书记6.25讲话之际,我们迎来了学部成立一周年的日子。今天,我们在这里召开座谈会,畅谈学习讲话精神的体会,总结一年来的工作,这是很有意义的事情。
    胡锦涛总书记在中央党校发表的重要讲话,深刻阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。讲话强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。要始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会奋斗。讲话高瞻远瞩,内涵丰富,思想深刻,锐意创新,对于进一步统一全党思想,开好党的十七大,开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。
    刚才,各学部主任都讲了学习体会,并介绍了本学部一年来的主要工作及今后的设想,学部工作局的负责同志也汇报了有关工作。下面,我代表学部主席团也向各位委员汇报一下工作,再讲几点意见。
    一、学部一年来的主要工作
    组建学部,是我院的一项重要改革举措,是构建我院哲学社会科学创新体系的重要内容。一年来,学部主席团、各学部,认真贯彻院党组的各项部署,积极落实学部工作要点,努力探索学部工作的方法和机制。学部委员和荣誉学部委员踊跃参加学部工作,积极发挥学术指导和咨询作用,产生了很好的学术和社会影响。在庆祝建院30周年大会上,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志代表党中央发表重要讲话,对我院组建学部给予了高度评价。这说明,对学部成立及其一年来的工作,党中央是肯定的,社会各界也是认可的。学部已成为代表我院学术形象的重要标志!
    听了刚才各位的发言,我感到,学部成立一年来的主要工作,可以概括为以下几个方面:
    1.认真组织重大理论和现实问题的研究。2006年下半年,根据院党组部署,各学部组织精干研究力量,承担了中央交办的有关科学发展观、构建社会主义和谐社会等五项重大课题的研究任务。这是学部组建后承担的第一项重要任务,是一次考验。各学部在规定时间内都很好地完成了任务,有关成果得到了中央的肯定,发挥了学部为党和国家决策提供学术咨询和智力支持的重要作用,也充分展示了学部在组织协调跨学科综合研究方面的独特优势。此外,各学部在一年中都根据各自学科的特点,着手组织重大课题的研究。有的已经完成,有的正在进行中。比如经济学部以学部名义组织了院重大课题“中国经济体制改革30年历史经验问题研究”。目前,该课题的研究工作已全面启动。另外,一年来,各学部都组织发表了一些重要文章,在社会上产生了很好的影响。
    2.广泛开展多层次、多形式的学术交流活动。文史哲学部先后组织了“坚持与发展唯物史观理论研讨会”、“文史哲学部学术动态报告会”和“第七届史学理论研讨会”等;经济学部先后组织了两届“中国经济论坛”,举办了一系列“经济形势与学术前沿跟踪分析”研讨会;社会政法学部举办了“构建社会主义和谐社会的理论与实践研讨会”等;国际研究学部先后组织了两次“国际问题论坛”;马克思主义研究学部先后举办了三届“思想家论坛”和多场“中外马克思主义学术报告会”等,均在学术界产生了很好的影响。今年5月9日至17日,五个学部还组织了庆祝建院30周年的13场专题学术报告会,24位专家做了主题学术报告,2000多人次听取了报告,在院内外产生了很好的反响。
    3.积极开展重大国情调研活动。2006年我院全面启动了国情调研工作。学部在这项工作中也发挥了重要作用。如文史哲学部组织了“中国少数民族地区文化建设状况调研”,经济学部组织了“中国企业调研”、“中国乡镇调研”、“中国村庄调研”,等等。2007年,各学部还计划继续组织一批重大国情调研项目,如社会政法学部拟组织“中国农村、少数民族地区的社会保障发展与法制建设调研”,国际研究学部拟组织“跨国公司在华并购与中国经济安全调研”,马克思主义研究学部拟组织“关于社会主义核心价值体系的研究和践行情况调研”等。由学部来组织重大国情调研项目,已成为我院开展国情调研工作的一项重要措施。
    4.创办、合办和编印了一批学术出版物。2006年底,文史哲学部与《中国社会科学》杂志社决定合办《历史研究》,并已组建了新的编委会,合办刊物的编务工作逐步规范化。经济学部创办的英文期刊《中国经济学人》,已出版了7期;内部刊物《中国经济研究报告》,已出版了42期,还公开出版了“中国经济论坛”的会议论文集。社会政法学部组织的《集刊》第一卷已编辑完成,即将正式出版。马克思主义研究学部决定与马克思主义研究院合办《马克思主义研究》和《中国特色社会主义年鉴》,两个刊物的“学部委员专家指导小组”已正式成立并发挥作用;他们还在筹办英文学术刊物《思想家评论》(季刊),并拟于2008年初正式推出。此外,部分学部委员还接受院里的委托,对我院的八种主要学术期刊进行学术指导,收到了很好的效果。实践证明,由学部创办或参与合办期刊,组织编印系列学术出版物,对提高有关期刊的学术质量,对宣传和扩大我院研究人员和研究成果的学术影响,作用是积极和显著的。
    5.积极发挥学术指导和咨询作用。在2007年我院第六届优秀科研成果评奖工作中,许多学部委员和荣誉学部委员参加了相关研究所的评委会,有18位参加了院评奖委员会。委员们认真负责的工作态度和渊博深厚的学术造诣,对保证本届优秀成果的评奖质量,提高我院优秀成果奖的社会公信度,发挥了重要的积极作用。在2007年院重大、重点课题立项评审中,先后有20余位学部委员和荣誉学部委员参加审读申报材料,并认真填写了审读意见。在立项评审时,许多评委反映,学部委员们的审读意见客观公正,很有说服力,对保证评审工作按时、顺利完成,提高课题立项质量,起到了重要的作用。同样,在今年的国情调研项目立项工作中,先后有10多位学部委员和荣誉学部委员对申报材料提出了很有价值的审读意见。
    总之,一年来,在全体学部委员和荣誉学部委员的共同努力下,各学部认真按照《学部章程》的要求,坚持“虚”“实”结合,依靠各研究所,逐步建立起运转顺畅的工作机制,很好地发挥了学术指导、学术咨询和科研协调作用。可以说,我院学部工作开局良好,发展顺利,成绩明显。
    一年来的工作充分证明,组建学部的决策是完全正确的,学部在推动我院科研和学术发展方面已经开始起到了重要作用。
    二、做好学部工作的几点体会
    学部是新生事物,要真正办好学部,还需要有一个探索的过程。但就学部成立一年来的工作看,也初步形成了一些好的做法,值得认真总结:
    1.充分调动全体委员的积极性和创造性,是做好学部工作的前提。学部是全体学部委员和荣誉学部委员的组织。学部工作做得好不好,社会各界对学部工作满意不满意,首先要看全体委员们的积极性是否被充分调动起来、发挥出来。一年来,学部委员和荣誉学部委员对学部工作非常热心,积极参与学部的各项活动。比如,在完成重大课题研究、开展国情调研、组织学术交流、编发学术刊物等方面,都热情参与;在探索学部工作机制、拟定学部工作方案方面,积极出谋划策,提出了许多有价值、可操作的意见和建议;在对外交流中,充分展示了自己的优良学风和深厚学术造诣,宣传了学部,提升了学部在社会各界的影响力。这里,我代表奎元同志和院党组,对各位委员表示感谢,希望大家继续保持这样的精神状态。各学部也要紧紧团结全体委员,使大家心情舒畅,各尽其能,为进一步办好学部发挥更大作用。
    2.坚持从各学部的实际出发,探索建立各具特色的有效的工作机制,是做好学部工作的关键。从学术研究的基本规律看,人文科学研究与社会科学研究、基础理论研究与对策应用研究、个人研究与集体研究等,都具有不同的规律和特点。从我院学部的管理实践看,有些学部的学科差异性较为明显,有些学部的学科联系则非常紧密。一年来,各学部坚持从相关学科的科研特点出发,探索建立了各具特色又行之有效的工作机制和组织模式。有的学部建立了学部联席会议制度,有的建立了学术务虚会机制。有的直接以学部名义,开展重要学术活动;有的则委托相关研究所,召开系列学术研讨会,等等。实践证明,这些做法都是可行的,效果也很好。今后,我们要继续鼓励各学部大胆探索,勇于实践,使各学部的工作更符合实际,更能发挥作用。
    3.妥善处理好学部和研究所的关系,是做好学部工作的保证。做好学部工作,基础在研究所。学部要组织完成好跨研究所的重大、综合性课题的研究,要依靠研究所的积极支持。因此,这就需要调动学部和研究所两个积极性。一年来,各学部都很好地处理了与研究所的关系,建立了较为有效的工作机制。目前来看,各研究所,包括暂无学部委员(甚或荣誉学部委员)的研究所,都积极参与学部组织的各项活动,并以此推动本所的科研工作。这方面的探索,值得我们很好地总结。
    4.全院的支持,是做好学部工作的基础。做好学部工作,学部自身要努力,学部工作局要积极开展工作,但也需要全院各单位、各部门的积极配合,需要全院同志的大力支持。一年来,许多单位和部门都为学部建设做出了贡献,有的采取了切实的举措。比如,在开展各种学术活动,认真落实学部委员的各项待遇,安排组织学术休假等方面,学部工作局做了大量工作,其他职能部门也给与了积极支持;《院报》、《中国社会科学》等刊物开辟专栏,宣传学部委员和学部工作;学部网站也正在筹建中。这里,我也要代表全体委员,代表学部主席团,对全院同志一年来对学部工作的支持表示感谢。特别要对学部工作局所做的大量管理和服务工作表示感谢。希望全院各单位、各部门继续支持学部工作。
    以上只是初步的体会,学部尽管成立已经一年了,但作为新的事物,仍然处在探索阶段,许多做法还需在实践中进一步完善。比如学部如何更好地组织和开展重大学术活动;学部工作机制如何进一步科学化、规范化、制度化;学部委员和荣誉学部委员在学术活动中,特别是在人才培养方面如何更充分地发挥作用;如何加强各学部之间的工作交流与合作;学部工作局的机构设置和人员配备如何进一步完善,等等。
    三、进一步做好学部工作的几点意见
    1.在坚持正确政治方向,自觉学习贯彻党中央重大战略思想方面,继续发挥带头作用。去年,我们在这方面做得很好。比如,去年六中全会召开后,学部主席团组织召开了“学习十六届六中全会精神,推进社会主义和谐社会建设理论研讨会”,许多学部委员都发了言,消息在人民日报发表后,反响很好。有的学部也组织了这样的学习座谈会。今后我们要继续带好这个头。当前,最重要的一件事情就是学习宣传好胡锦涛总书记的6.25讲话精神。这一重要讲话的精神,对进一步做好我院今后的各项工作,包括学部工作,具有非常重要的指导意义。今后一个时期,各学部要围绕贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等主题,组织开展高层次、有影响的学术活动,将学习贯彻胡锦涛总书记的“6?25”讲话精神引向深入。十七大召开后,各学部要在学习宣传十七大精神,认真研究十七大的重大理论方面发挥带头作用。
    2.在组织开展重大学术活动,完成重要科研任务方面,继续发挥中坚作用。组织开展好形式多样、内容丰富的学术活动,推出高质量的学术成果,繁荣和推进学术研究,这是学部的重要职责。学部成立以后,在组织重大学术活动和完成重大课题方面,已经发挥了作用,产生了积极影响。今后还要进一步在这方面下工夫,继续组织好重要的有影响的学术活动,组织好跨学科、跨研究所的重大课题的研究,开展好国情调研工作。学部委员也要进一步发挥学术带头人的作用,在完成重大科研任务方面发挥关键作用,在重大课题的选题确立、申报评议、结项鉴定等工作中发挥学术咨询作用。
    3.在选拔和培养高素质学术人才,特别是中青年人才方面,继续发挥特殊的重要作用。培养一批博古通今、学贯中西的学术大家,造就一批视野开阔、功底扎实的学术领军人才,是学部的一项重要职责。学部在今后的工作中,要通过组织课题研究、国情调研、学术交流等活动,有意识、有计划地发现和培养一批有潜质的优秀中青年人才,不断提高他们的学术素养和科研能力。学部委员和荣誉学部委员,都是学养丰盈、有很高学术成就的知名专家学者,在学术界有很高的威望和影响,要在发现人才、培养人才、奖掖后学方面,有不可推卸的责任。在这方面我们要努力承担起这个责任,而且要有危机感和紧迫感,要有更强的意识,发挥更大的作用。
    4.在倡导严谨求实的优良学风,促进学术研究健康发展方面,继续发挥表率作用。一年来,全体学部委员和荣誉学部委员在各种学术活动场合,以自己的优良学风和深厚学养赢得了社会各界的高度评价,也宣传和扩大了学部的社会影响。我们希望全体委员今后能更加谦虚谨慎、严于律己,不但在坚持正确政治方向、促进理论创新、服务党和国家工作大局方面做出更大贡献,也要继续在严谨治学、引领学风方面做出表率。各学部也要认真研究我院学风建设中存在的诸多问题和不足,探索建立加强学风建设的长效机制,推动我院乃至整个学术界学风的好转,促进学术研究事业的健康发展。
    各位委员,同志们!
    党的十七大即将胜利召开。展望未来,党的事业继往开来,伟大祖国的前景无限美好,我国新时期的哲学社会科学事业也必将迎来又一个蓬勃发展的大好局面。我院的学部工作,完全可以也必然能够大有作为。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真落实院党组的各项工作部署,以创新的精神状态和工作思路,稳步、扎实、有效地推进学部的各项工作,以优异的成绩向党的十七大献礼!
    谢谢大家!

   
发表时间:2007-08-08 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn