社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 马克思主义研究学部 >> 正文
继续解放思想,深入落实科学发展观----真理标准问题讨论30周年纪念会召开
文章作者:辛向阳 作者单位:马研院 

    2008年4月30日,中国社会科学院马克思主义研究学部、马克思主义研究院隆重举办思想家论坛,纪念真理标准问题讨论30周年。中国社会科学院副院长武寅出席会议并作主题发言,中国社会科学院马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富主持会议。中国社会科学院、中国人民大学、中央党校、北京大学、清华大学等单位的专家学者100余人参加了会议。
    武寅在讲话中指出,真理标准问题的讨论告诉我们,要推进中国特色社会主义伟大事业的不断发展,解放思想一刻也不能停止。新时期的解放思想应该突出以下几个方面的内容:第一就是要继续破除迷信,反对本本主义。反对本本主义,不仅要反对马克思主义教条式的理解,也要反对洋教条、反对食洋不化。第二,要坚持实践是检验真理的唯一标准,鼓励大胆探索、实验和创新。面对全球化,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,需要我们在不断探索发展的新路径、新方法、新措施的过程中,形成符合科学发展的新观念、新价值、新理论。第三,要坚持马克思主义特别是坚持当代中国的马克思主义。解放思想不是无原则的解放思想,解放思想更不是解构马克思主义或者解体马克思主义,相反,解放思想是在马克思主义指导下的解放思想。邓小平同志明确指出:“解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”没有马克思主义作指导的所谓思想解放只能导致思想的混乱,而不可能达到真理的彼岸。
    程恩富指出,批判“两个凡是”和真理标准问题讨论,成为我们党继延安整风之后又一次具有深远意义的思想解放运动,它使广大干部和群众从过去盛行的个人崇拜和教条主义的精神枷锁中解放出来,使中国逐步走出十年浩劫留下的困局,为中国伟大的改革开放提供了宝贵的思想财富。三十年来,解放思想催生了两大创新。首先,解放思想催生了理论创新。我们党坚持实事求是、解放思想、与时俱进和求真务实的思想路线,创造性地构筑了中国特色社会主义理论体系。解放思想的三十年也就是理论创新的三十年。其次,解放思想催生了体制创新。在改革开放的浪潮中,已塑造出中国特色社会主义的市场经济体制、民主政治体制、先进文化体制与和谐社会体制,走出了一条中国特色的社会主义康庄大道,“中国模式”和“北京共识”为世界瞩目。
    韩树英、李洪峰、徐崇温、侯惠勤、喻权域、丁冰、王树荫、朱安东等学者一致认为,30年前的真理标准问题讨论是一次伟大的思想解放运动,经过争鸣与讨论,“实践是检验真理的唯一标准”这一马克思主义的基本观点成为全党全国人民的共识,它从根本上否定了“两个凡是”的思想方针,从根本上恢复了党的实事求是的思想路线,为党实现工作重心的转移和正确评价毛泽东思想以及毛泽东同志的历史地位奠定了思想基础。大家还提出,新世纪新阶段继续解放思想必须以“中国特色社会主义理论体系”为指导,不能离开这一理论体系去搞什么解放思想。离开这一理论体系的指导搞思想解放,只能导致思想的混乱。与会学者指出,继续解放思想的目的是为了全面贯彻落实科学发展观。科学发展观是解放思想、实事求是、与时俱进的典范,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观是与中国发展的实践相一致的真理性思想,是在实践中形成、在实践中验证、在实践中丰富同时又不断指导实践发展的科学思想,应当长期坚持。
    程恩富最后强调,继续解放思想有广阔的空间,凡是不符合、不利于落实的科学发展观的一切观念、理论、体制、机制、政策和措施,都应当突破,逐步地消除和克服。在经济建设上,要重点突破公有制不能与市场经济高效结合的中外传统思维和政策,以及唯GDP的传统经济发展方式和机制,继续完善社会主义性质的市场经济体制和根本转变经济发展方式;在政治建设上,要重点突破不能推进超越西方资本主义宪政的社会主义民主政治的传统思维和体制机制,继续完善党内民主与社会民主互动型的社会主义民主政治体制机制;在文化建设上,要重点突破偏离社会主义核心价值体系的各种貌新实旧的思维和措施,继续完善社会主义先进文化发展的体制机制;在社会建设上,要重点突破公平与效率高低反向变动的替代思维及其政策,塑造公平与效率高低同向变动的互促思维及其政策,在此为基础继续完善以民生为轴心的社会主义和谐社会。

   
发表时间:2008-05-27 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn