社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
2014年经济学部总结
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年是经济学部智库建设的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于“要健全决策咨询机制,按照服务决策、适度超前原则,建设高质量智库”的指示,努力建设好以经济学部为依托的国家级学术型智库,经济学部坚持以综合性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题为主要研究方向,以科学、及时、系统、可持续的研究成果为党中央和国务院提供决策支撑,取得丰硕成果。

2014年经济学部的主要工作分为五类,即学术研究、学术出版、经济体制和生态文明体制改革第三方评估、学术会议和对外合作。

一、   学术研究

根据十八届三中全会确定的我国未来改革框架,基于我院经济学部及所属各研究单位的研究专长和学术积淀,为发挥经济学部长于从事综合、全面、系统、前瞻性研究的传统优势,确定宏观经济运行、中国发展道路、改革转型与结构调整、城乡一体化、国家风险、全球治理、生态文明等七个研究方向,其中宏观经济运行和国家风险研究由学部办公室直接组织实施,其余研究方向由学部办公室协调,各研究所(院)组织实施。

1.宏观经济运行

确定稳定的分析方法和揭示框架,按月、季和年度,系统跟踪分析我国宏观、部门及区域经济运行的状况,为党和国家有关部门持续提供具有我院特色的参考资料及政策建议,并逐渐形成我院宏观经济分析的品牌。

2.中国发展道路

系统分析中国改革开放30余年以及建国60余年来取得的成就,在此基础上探讨中国特色社会主义制度发展的若干规律,用马克思主义的立场观点和方法,分析中国经济增长的奇迹,并向世界阐释中国经济的成功经验。

与此同时,认真分析第二次世界大战以来特别是2007年以来的全球金融危机,分析资本主义经济发展的新现象和经济危机的新特征,探讨全球经济发展的新趋势。

3.改革转型与结构调整

围绕今后510年我国体制改革、经济转型和结构调整的主要方向、关键领域和重要任务,以系统国情调研为基础,充分借鉴国际经验,展开系统、持续性研究,为中央和国务院有关部门提供政策建议。

4.城乡一体化

以系统、全面、持续的国情调研为基础,以建立若干国内固定调查点为支撑,以若干国外调查案例为参照,围绕破除城乡二元结构的总目标,为中央和国务院有关部门提供政策建议。

5.国家风险

建立一整套反映国家整体和各领域、各部门风险的揭示体系,定期公布并分析国家及各部门、各领域的风险状况及应对之策。

6.全球治理

系统研究并密切跟踪“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”、“跨大西洋贸易与投资协定(TTIP)”、“服务贸易协定(TISA)”以及“日欧经济伙伴关系协定”、“加欧自由贸易协定”等以发达经济体为主的新的国际经济规则的最新动态。系统研究并密切跟踪以美联储为首的主要发达经济体中央银行之间货币互换协议的发展变化及其对全球治理、国际货币体系、南/北关系、G20等全球治理体制机制的影响。密切跟踪上海自贸区发展,系统研究其进展和问题,提供解决办法,发掘并阐释上海自贸区对整个国家经济改革和发展的意义,研究上海自贸区模式向全国推广的可行性。持续、系统研究人民币国际化及相关的人民币离岸市场、人民币跨境清算与支付、以人民银行为对手方的央行间货币互换。研究国际货币体系改革的动态。

7.生态文明

在国民经济发展的新阶段,我们将逐渐抛弃单纯GDP观点,加强生态文明建设。开展编制自然资源资产负债表和绿色GDP指标体系研究,探讨生态文明建设的制度体系。

二、   学术出版

1. 月度、季度、年度宏观经济报告

2014年经济学部出版月度经济报告11期,季度经济报告4期,年度经济报告4部(春、夏、秋、冬四本宏观经济蓝皮书)。其中,月度经济报告向中央领导、国家部委、各省市自治区地方政府、大型国企和研究机构推送,取得较大社会反响;季度经济报告向中央报送,获得国务院感谢;春、夏、秋、冬四部年度报告发布会均收到社会、媒体和学界的广泛关注,深获好评。

2. 工作论文

2014年经济学部共推出四期工作论文,分别为:《新时期我国企业员工持股制度研究》、《如何看待<21世纪资本论>的贡献》、《理解<21世纪资本论>》和《论“新常态”》。

3. 《经济学年鉴》

2014年《经济学年鉴》已经进入编辑阶段,即将出版。

4. 《小平同志诞辰110周年纪念文集》

2014年经济学部召开“小平同志诞辰110周年讨论会”,并根据会议征文整理形成《小平同志诞辰110周年纪念文集》。

5. China Economist

China Economist》是中国社科院经济学部“走出去”的重要品牌,2014年《China Economist》的编辑与出版正在按常规正常进行。

三、   经济体制与生态文明体制改革第三方评估

根据中央深改组指示,专项小组委托中国社会科学院作为第三方评估机构,对经济体制和生态文明体制改革进行评估。经201443日院务会议批准,“经济体制和生态文明体制改革第三方评估”作为院党组交办课题立项。2014年,经济体制和生态文明体制改革第三方评估工作共有三项主要任务:

1. 经济体制与生态文明体制改革第三方评估报告

李扬副院长组织经济学部与国际学部九个研究所的中坚力量,组织近百位专家,连续工作三个月,召开三次讨论会,两次统稿会,形成了《中国社会科学院经济体制和生态文明体制改革第三方评估报告》,于20146月上报中央深改组。《评估报告》上报中央后深获好评,中央深改组为此专门发函表示感谢,并称《评估报告》“很有参考价值”。

2. 关键领域改革总体方案

李扬副院长根据中央深改组最新指示,召集经济学部、国际学部和社会政法学部二十余位学科带头人,对重大改革的总体思路、总体设计提出建议,课题组召开四次讨论会,一次定稿会,形成《关键领域改革总体方案》并于10月初上报中央,获得广泛好评。上报成果供不应求,中央多次来电要求加印,同时希望我院继续跟踪关键领域改革,为中央提供决策参考。

3. 今年以来改革形势总体评估

李扬副院长根据中央指示,组织经济学部对我国今年以来改革形势与改革进展做出评估,形成“今年以来改革形势总体评估”上报中央,深获好评。

四、   学部会议

1. 2014122日,李扬副院长主持召开宏观经济预测座谈会,就宏观经济预测蓝皮书写作及相关问题进行讨论。

2. 201429-10日,经济学部召开“2014年经济形势座谈会”(即经济学部片会),王伟光院长出席会议并做出重要讲话,李捷、张江、李扬、李培林、张英伟、高翔等院领导出席会议。会议在经济走势、金融、财税、经济结构、增长速度、国际环境等方面都做了深入探讨。会上李扬副院长提出当前中国经济存在经济减速风险等五大突出问题,并强调改革是走出危机的唯一途径,准确预言了2014年中国宏观经济和改革进展,引起全社会极大关注。

3. 20142月至3月,经济学部分别于220日、224日、318日和331日四次召开宏观经济研讨会,就2014年经济形势展开讨论,李扬副院长主持会议并讲话。

4. 2014年,经济学部分别于410日、55日、526日、528日召开四次第三方评估报告讨论会,就经济体制与生态文明体制改革第三方评估任务进行深入研讨,参会人员累计达120人次。李扬副院长听取各章负责人汇报并逐篇做出指示。根据会议决定,我院《经济体制与生态文明体制改革第三方评估报告》数易其稿,于20146月上报中央深改组。《评估报告》上报中央后深获好评,中央深改组为此专门发函表示感谢,并称《评估报告》“很有参考价值”。

5. 2014429日,经济学部召开“2014年《经济蓝皮书春季号》发布会”,中国社会科学院副院长李扬,原副院长王洛林出席会议并致辞。

6. 2014625日,经济学部召开“纪念小平同志诞辰110周年”讨论会,李扬副院长主持会议并讲话,来自经济学部的50位学者出席会议。会议就改革开放的重要意义以及当前改革的主要问题进行讨论,取得良好效果。

7. 2014725日,经济学部召开中国经济形势分析(2014夏季)暨《中国经济增长报告(2013-2014)》发布会(即夏季宏观经济报告发布会),李扬副院长出席会议并讲话。会议探讨了新常态经济、经济增长、财富积累和收入分配、宏观脆弱积累下的调控政策、对外投资的现状和发展方向等问题,产生广泛的社会反响。

8. 20148月至9月,经济学部分别于820日、99日、918日召开三次改革总体思路讨论会,李扬副院长分别听取各章汇报并做出重要指示。根据会议精神,《关键领域改革总体方案》数易其稿,并于201410月上报中央深改组。

9. 20141010日,经济学部召开“2014年中国经济形势分析与预测秋季座谈会”, 中国社会科学院副院长李扬,原副院长王洛林出席会议并致辞。会议由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平主持。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松代表课题组做主题发言。

五、   对外合作

1. “中国特色社会主义经济建设协同创新中心”建设

2014年,中国社会科学院经济学部与南开大学、中国人民大学、南京大学及国家统计局等共同建设“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”,我院李扬副院长任中心理事长,张卓元任学术委员会顾问,金碚、高培勇、裴长洪任学术委员会委员,并有20余位专家参与协同创新中心建设。201411月,“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”经“2011计划”领导小组批准,成功通过认定。

2. 编制全国首篇省级资产负债表

2014年,中国社会科学院经济学部应安徽省邀请,为其编制地方资产负债表。我院成为全国首篇地方资产负债表编制单位,也是全国唯一一家同时编制国家资产负债表和地方资产负债表的研究单位。截止至201411月,经济学部组织十余位科研骨干赴安徽省调研两次,在北京、合肥、蚌埠等地多次召开讨论会,取得很大进展,全国第一篇地方资产负债表即将面世。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn