社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
中国社会科学院经济学部2008年工作总结
文章作者:佚名 作者单位: 

    2008年经济学部的工作可以概括为相关的四个方面:举办学术会议、组织重大课题研究、编辑出版学术刊物与著作、推进国际学术交流。
    (一)打造高层次交流平台,举办各种形式的学术会议
    2008年中国社会科学院经济学部举办了一系列学术研讨会,一方面为我国经济学学术交流提供了很好的平台,另一方面也扩大了经济学部的影响。
    2008年2月15~16日,中国社会科学院经济学部主办的“2008年中国经济形势与热点问题研讨会”在北京召开。中国社会科学院常务副院长王伟光出席会议并讲话。研讨会由中国社会科学院副院长、经济学部主任陈佳贵主持,中国社会科学院副院长武寅、纪检组书记李秋芳、秘书长黄浩涛、学部主席团秘书长何秉孟出席会议。来自经济学部各研究所(中心)和相关研究所、职能局、出版社等单位的专家学者50余人参加了会议。与会专家围绕中国经济形势及需要关注的重大问题进行了深入研讨。此次研讨会由工经所承办。
    2008年5月16~17日,中国社会科学院经济学部主办,中国社会科学院科研局、国际合作局、城市发展与环境研究中心承办的第四届“中国经济论坛”在人民大会堂召开。中国社会科学院常务副院长王伟光,中国社会科学院副院长、经济学部主任陈佳贵出席开幕式,并于会前在人民大会堂会见了出席论坛的英国首相特使巴里•加德纳(Barry Gardiner)等。来自中央国家机关有关部委、地方社会科学院和部分高校及外国学界的200余位知名学者出席会议。本届论坛的主题是经济发展与生态环境保护。会议邀请了26位中外资深官员和著名学者作大会演讲。专家学者围绕能源、资源与经济发展、生态环境与可持续发展、应对全球气候变化、经济和社会协调发展等课题,进行了广泛而深入地研讨。
    另外,经济学部在2008年还主办、合作主办、参与承办了多次学术会议。有的是与我院研究所共同举办的,有的是与我院《要报》举办的,有的是与学术基金会如孙冶方基金会共同举办的,有的是受院里委托与地方政府联合举办的。包括“经济形势分析与预测春季座谈会”、“经济形势分析与预测秋季座谈会”、“纪念改革30年暨孙冶方诞辰100周年学术研讨会”(10月21日)、“中国企业社会责任重大理论和实践问题研讨会(7月2日)”、“越南金融危机与我国当前经济形势学术研讨会”(6月14日)、“美国金融危机与我国经济形势学术研讨会”(10月7日)、“农村土地制度改革问题学术研讨会(11月7日)”、“自然科学与社会科学交叉论坛——关于当前医疗改革重大问题学术研讨会”(10月14日)、“我国当前工业经济形势研讨会”(11月25日)、“中部崛起与新乡创新发展论坛”(3月26日)、“改革开放30年——统筹城乡发展论坛”(11月15~16日)、“第四届中国企业文化国际论坛”(12月9~10日)等等。另外,经济学部还配合学部主席团,与社会政法学部和国际研究学部共同承办了“改革开放30年国际学术研讨会(12月16~17日)”,并组织了三场“纪念改革开放30年系列学术报告会”。
    (二)关注现实经济重大问题,组织跨所课题研究和国情调研
    2008年经济学部组织完成了院重大课题“中国经济改革开放30年历史经验研究”,该课题共分9个子课题,最终成果为《中国经济改革开放30年研究》丛书,共9本,于2008年12月6日正式出版,并在国际饭店召开了丛书出版发布会。9本著作的名称分别是《中国经济体制改革30年研究》、《中国投资体制改革30年研究》、《中国国有企业改革30年研究》、《中国农村改革30年研究》、《中国金融改革30年研究》、《中国对外开放与流通体制改革30年研究》、《中国财税体制改革30年研究》、《中国劳动和社会保障体制改革30年研究》、《中国非国有企业改革与发展30年研究》。
    2008年,经济学部开始组织院重大课题“中国重大经济问题跟踪分析”研究,该课题主要是围绕“十一五计划”的执行情况进行跟踪分析。该课题分为13个专题,计划于2009年中期出一批中期分析报告,到2010年年底完成最终成果,出版一部专著。
    2008年学部继续组织推进2006年立项的重大国情调研项目。该项目包括企业调研、乡镇调研、农村调研三个项目的课题。这三个项目的组织工作分别由一个研究所牵头,其他研究所可以申报相应的子课题。企业调研项目以工业经济所为主,乡镇调研是以经济研究所为主,村庄调研是以农村发展研究所为主。所有的国情调研子课题都制定了统一的调查表。这些项目都是连续三年的项目。截至2008年底,该项目中已有15个子课题结项,完成了调研报告,每项报告都单独成书。这些调研报告被分别汇编成《中国国情调研丛书》的“企业卷”、“乡镇卷”和“村庄卷”。目前,这三套丛书中已有10 本分别由中国社会科学出版社、经济管理出版社正式出版。
    结合我国经济发展中出现的重大问题,中国社会科学院经济学部还在2008年交办了一批重要课题。包括委托给经济所的“经济过热的判断标准及防止我国经济增长从偏快转为过热的对策研究”、委托农发所的“食品价格变动及其防止演变为明显通货膨胀的对策研究”、委托工经所的“关于我国医疗体制改革若干重大问题的研究”、委托数量经济与技术经济研究所的“中国经济形势季度分析”等等。另外5.12汶川特大地震后,学部还应急启动了“都江堰震后重建概念规划”、“汶川震后工业重建研究”、“汶川地震后企业社会责任问题研究”、“成都市震后重大政策需求研究”等研究课题。这些课题目前多数已经完成,其成果产生了一定的社会影响。
    (三)出版学术刊物和著作,反映经济学最新研究成果和进展
    2008年中国社会科学院经济学部继续做好两个学术刊物的出版工作。一是《中国经济学人(China Economist)》。该刊物由中国社会科学院主管、中国社会科学院经济学部与中国社会科学院工业经济研究所主办的公开发行的全英文双月刊。它是中国首份专门向海外介绍中国经济形势并进行深度分析的英文期刊。二是内部刊物《中国经济研究报告》,该刊主要刊登围绕党中央和国务院关心的重大理论和现实问题、理论界和实际工作部门关心的经济热点和难点问题进行分析的研究报告。该刊物是不定期的内部刊物,每期发表一篇报告。研究报告的主要来源是中国社会科学院经济学部及各相关研究所组织完成的各类课题研究成果。2008年该报告共编辑出版20期。
    2008年,由中国社会科学院经济学部组织编写和出版的著作包括:经济管理出版社2008年3月出版的《中国经济研究报告》(2007~2008年度)、2008年9月出版的《中国社会科学院经济学部学部委员与荣誉学部委员文集(2008年度)》,以及2008年12月出版的《生态环境与经济发展——第四届中国经济论坛论文集》。现在,学部正在组织《中国社会科学院经济学部学部委员与荣誉学部委员纪念改革开放30周年文集》、《中国经济研究报告(2008~2009年度)》。
    为了全面及时反映中国经济学的发展,2008年中国社会科学院经济学部组织编写了《中国经济学年鉴2008》。《中国经济学年鉴2008》的定位为面向全国、反映经济学研究与进展的大型文献性、资料性学术年刊,以学术性、前沿性、权威性、代表性为基本编写宗旨,在内容上反映上一年(2007年)中国经济学学术研究的新进展、新变化和新面貌。该书由中国社会科学出版社于2008年12月30日出版发行。《中国经济学年鉴(2008)》是本书的第一卷,主要反映中国经济学2007年的主要进展情况。今后该年鉴将每年出一卷,以便连续记录中国经济学的发展。《中国经济学年鉴(2008)》的基本栏目有八个,包括“重要文献”、“学科综述”、“论文荟萃”、“著作选介”、“研究课题”、“研究生教育”、“学界动态”和“机构简介”。年鉴栏目的设置具有相对的稳定性和连续性,并将不断改进。
    (四)推进国际学术交流,提升学部国际影响
    2008年经济学部积极推进国际学术交流,加强学部的外事工作。这主要体现在三个方面,一是举办国际学术会议。2008年中国社会科学院经济学部举办的国际学术会议包括“中非国际论坛”(10月15日)、“全球气候变化及其经济影响” 。二是组织学部委员出国考察。2008年6月,学部组织了以学部副主任刘树成为团长的美国次级债问题考察团,学部委员张卓元、杨圣明等参加。该考察团考察归来后提交了一份重要的考察报告。三是支持《中国经济学人》的发展。学部从经费上给予了支持,并从具体内容编审方面进行严格把关。

 

发表时间:2009-05-27 文章出处:叶子摘自《中国社会科学院科研工作报告》 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn