社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
中国社会科学院经济学部召开2009年度联席工作会议
文章作者:韩朝华 作者单位:中国社会科学院科研局 
    中国社会科学院经济学部2009年度联席工作会议于2009年1月10日在北京召开,中国社会科学院副院长、学部主席团代主席、经济学部主任陈佳贵出席并主持会议。经济学部的学部委员、各研究所(中心)的主要负责人、以及院有关职能部门的领导共20余人参加了会议。会议主要内容包括三个方面,一是讨论当前中国经济形势,二是总结经济学部2008年工作和讨论2009年度学部工作设想,三是增选一位经济学部副主任。
    关于中国的宏观经济形势。陈佳贵结合全国人大的研究报告介绍了中国“十一五规划”的中期执行情况。其中提到,“十一五规划”制定的多数中期目标基本能够完成,但也有少数指标的实现情况距“十一五规划”尚有一定差距。经济学部副主任刘树成研究员结合中央经济工作会议的精神,就当前全国宏观经济形势的基本状况和主要特点作了详尽的分析和报告。他指出,当前中国的经济紧缩源于国内和国外多种下行因素的叠加,情况复杂,给宏观调控带来了较大的困难。与会者从不同的角度就当前中国经济运行中的热点和难点问题交换了看法。不少与会者认为,在国际金融危机深化的背景下,中国经济难以独善其身。虽然,与世界主要国家相比,中国经济的基本面尚好,但自10月份以来,工业增加值和税收等一些重要指标的增速快速回落,财政收入的增速急剧下降,中国经济已处于明显的下降过程之中。预计2009年整个宏观经济形势将不容乐观。对于当前中央采取的一系列稳定信心、扩大内需、鼓励出口的宏观调控措施,与会专家认为是必要和及时的。但也有不少与会者指出,在积极启动扩大内需的政府干预措施的同时,也不能忽视转变经济增长方式的问题,要防止在鼓励投资扩张的过程引发粗放式增长倾向的回潮。
    关于2009年度学部工作的设想。学部工作局代理副局长黄群慧研究员汇报了经济学部2008年度的主要工作和2009年的工作的初步设想。与会者围绕着学部工作展开了积极的讨论,对学部在上一年度中的工作表示满意,尤其对学部在经验不足、时间较短的情况下编纂并出版了首卷《中国经济学年鉴2008》表示肯定。有的学部委员还进一步提出,要在今后的“年鉴”编撰中进一步突出中国社会科学院经济学部的学术特色,使此部年鉴真正具有权威性和全面性。另外,会议还讨论了2009年“中国经济论坛”的组织方式和框架设想。有的与会者提出,可以考虑与地方学术机构合作,发挥多方力量筹办论坛,以扩大论坛的社会影响,提高论坛的档次。
    在此次会议上,根据中国社会科学院院务会议的提议,经与会10名学部委员一致表决通过,决定增补经济学部学部委员吕政为经济学部副主任。
发表时间:2009-04-21 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn