社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
经济学部召开2007年度经济学动态与学术前沿座谈会
文章作者:郭建宏 作者单位:中国社科院科研局 

    2007年2月,中国社会科学院经济学部2007年度“经济学动态与学术前沿座谈会”在北京召开。中国社会科学院常务副院长冷溶、副院长武寅、纪检书记李秋芳出席会议。会议由副院长、经济学部主任陈佳贵主持。会议围绕经济学动态与学术前沿以及中国经济中的一些热点问题进行了研讨。
    冷溶常务副院长发表讲话指出,这次会议选题很有意义。因为理论创新必须要在掌握前沿问题的基础上进行,而这次会议讨论的正是经济学的学术前沿和中国经济的重大现实问题。改革开放近30年来,中国经济能够取得如此巨大的成就,与市场经济是密不可分的。中国创造的经济奇迹能否持续?要解决这一重大问题,就需要深入研究社会主义市场经济问题。资本主义国家有几百年市场经济的经验,而我国1992年才明确提出建立社会主义市场经济,对我们而言市场经济还是新事物。虽然中国社会主义市场经济取得了巨大的成就,但现在还不成熟,正在完善,有大量的问题需要研究。
    冷溶常务副院长建议经济学部的同志应该好好学习一本书,研究一个课题,思考一个问题。“一本书”是江泽民同志的《论社会主义市场经济》。这本书记载了我国选择市场经济道路后的经验,精辟记录了上世纪90年代初期以来我国开始的社会主义市场经济实践。“一个课题”,即科学发展观与社会主义市场经济的关系。科学发展观是党的十六届三中全会正式提出的,中央将其提高到指导理论的高度,针对的是发展不平衡的问题。当前的不平衡问题与以前的情形不同。以前是在计划体制下,自上而下、由主观原因造成的,主要是单方面或局部性的,没有涉及到全局;这里的不平衡则是自下而上、全面性的。这个问题怎么出现的,与市场经济有什么关系?这个课题要在党中央理论创新的指导下进行研究。思考“一个问题”,即邓小平同志晚年提出的“社会主义市场经济的优越性在哪里?就在四个坚持”,“四个坚持”即坚持四项基本原则。中国特色的社会主义市场经济道路的选择是正确的,既有社会主义集中力量办大事的优越性,又有市场经济有效配置资源的优越性。现在的一个问题是,如何更好地发挥社会主义的优越性。中央提出经济社会要又好又快地发展,好就是要发展的更加平衡,更加重视社会事业,更加重视公平正义问题,使我们的经济社会健康发展。社会主义与市场经济怎样结合?有什么规律性的东西?中国有什么优势,能否继续保持良好的发展势头,实现平衡发展?
    陈佳贵副院长通报了2006年国民经济形势和2007年国民经济计划情况。2006年中国国民经济运行良好,GDP达到209407亿元,人均GDP接近2000美元,比上年增长10.7%。关于2007年的经济发展计划,陈佳贵副院长提供了一些主要经济指标的计划数:2007年计划GDP增长8%;单位能耗下降4%;污染排放量减少2%;新增就业不少于900万;城镇登记失业率不超过4.6%;人均可支配收入增长6%;社会消费品零售额增长12%;消费价格指数涨幅控制在3%以内;进出口总额增长15%。
    经济研究所所长刘树成针对政治经济学、宏观经济学、微观经济学和中国经济史四个学科领域进行了理论经济学前沿动态综述。他对政治经济学领域的综述主要围绕近三十年改革开放经验总结、对“效率优先,兼顾公平” 问题的反思、《马克思主义政治经济学》教材建设三个方面问题展开。刘树成认为,在宏观经济学领域,有两个问题值得关注,一是关于中国经济增长方式转变及其制约因素,二是关于中国经济周期波动研究;微观经济学的前沿问题主要集中于产业组织领域,相关研究包括市场中企业间的技术转让问题、寡头市场中企业的竞争与合作行为、劳动力市场与进入壁垒分析,等等;中国经济史领域的前沿问题是关于中国古代社会性质和历史分期的争议。
    数量经济与技术经济研究所所长汪同三做了题为“数量经济、技术经济学科建设”的发言。他认为数量经济学最活跃的研究领域是经济形势分析与预测、可计算的一般均衡分析、经济增长理论与技术进步测算、对策论与信息经济学、规制经济学及其应用等。成果最多和影响最大的是关于宏观经济问题的研究,特别是运用宏观经济计量模型进行经济形势分析与预测。关于技术经济学领域,汪同三将当前技术经济学研究的热点问题归结为:提高自主创新能力、建设创新型国家研究,项目评估理论和方法研究,生产率研究,能源问题研究,环境问题研究,信息化问题研究,等等。
    工业经济研究所所长吕政的发言题目是“工业增长和运行中的若干前沿问题”。他回顾了2006年中国工业经济增长和运行情况,认为当前我国工业发展条件已发生重要变化:一是资源与环境约束加大;二是劳动力成本上升,提高工资水平势在必行;三是生产能力相对过剩;四是以技术创新为主要推动力的国际竞争加剧;五是人民币升值对中国制造业产品出口将产生不利影响。吕政提出了当前中国工业经济运行中存在的突出问题:上游产品价格上涨, 使工业生产成本上升;产能过剩的矛盾仍然存在,宏观调控抑制生产能力过剩与地方发展经济积极性的矛盾未能有效解决;粗放型扩张导致节能降耗和环保压力增大,环境污染治理进展缓慢;工业产品出口面临的不利因素增加,中国资本走出去和商品出口的策略和形象需进一步研究;技术创新能力不足。工业经济研究所副所长金碚对产业组织的若干政策理论前沿问题进行了补充。
    财贸经济研究所所长裴长洪“开放经济:情况与问题”的发言主要包括三方面内容:一是对外贸易方面,2006年进出口持续快速增长,顺差继续扩大。“减顺差”可能采取的措施有调整出口退税政策、调整加工贸易政策、增加进口、人民币汇率继续缓慢升值等。二是直接投资方面,2006年利用外资略有下降,来源地发生变化,日、韩、美投资下降;投资结构上,服务业直接投资增加,制造业投资减少。外资对我国行业龙头企业的并购成为热点问题。三是“走出去”战略取得重大进展。2006年我国对外直接投资增长32%,非金融类对外直接投资全球排名由2005年的第17位上升到第13位。
    财贸经济研究所副所长高培勇介绍了当前中国财税领域几个值得关注的动向。一是税收决定了财税体制其他环节的运行状况;二是经济增长、物价上升、税源结构、区域不平衡、征管加强、进出口平衡等6个因素导致1994年以来税收收入持续增加,超收常态化;三是政府财政支出占GDP的比重自1996年以来不断上升,2006年超过30%,出现体制性复归;四是出口退税成为中央财政的主要支出项目,所占份额达到1/3。
    金融研究所所长李扬在“金融学科发展和当前金融问题”的发言中,首先指出了金融学的分析方法呈现数理分析化、人文社会化的发展趋势,然后详细分析了金融改革和发展中存在的主要问题:我国金融监管框架总体上还是运用行政机制进行机构监管,与功能监管的现代潮流相悖;货币政策面临诸多挑战;中央银行改革以及新形势下货币政策和财政政策之间的分工、协调的体制和机制条件以及配合方式问题;多数国有商业银行完成公司化改造并成功上市,但在公司治理结构、风险管理水平等关键方面尚未取得根本性改观;中国外汇储备增长的原因、产生的问题及外汇储备管理体制改革设计问题。金融研究所副所长王松奇对金融领域的一些现实问题进行了补充说明。
    世界经济与政治研究所副所长李向阳介绍了当前世界经济形势:第一,全球经济增长前景看好。世界主要经济体中,美国经济预计不会出现大的波动,欧盟主要国家增长态势良好,日本经济走出了长期衰退的阴影。第二,全球经济失衡主要表现为全球对美国的顺差,未来美国贸易顺差的调整主要依赖于美国国内的经济调整、主要顺差国的经济调整和依靠多边调整机制。第三,虽然个别商品的国际价格出现较大变化,但国际商品价格的走势总体没有大的波动。第四,区域主义成为大国推动多边主义的手段,大国之间的竞争演变为区域经济一体化组织之间的竞争,与多边主义冲突的风险加剧。
    农村发展研究所所长张晓山介绍了与农村发展相关的学术研究动态。他详细综述了农业经济学中关于发展现代农业的争论、土地经济学中关于土地制度的研究 、农村劳动力问题研究、农产品贸易的政策研究、有关贫困问题的研究、关于发展金融方面的研究。张晓山强调指出,土地调整导致的农民土地产权的不稳定对土地投资的影响是一个令人关注的问题。另外他还对农村组织制度、农村社区发展等问题的研究动态进行了分析。农村发展研究所副所长杜晓山就农村金融问题进行了补充。
    人口与劳动经济研究所副所长张车伟介绍了人口与劳动经济领域相关问题的学术研究动态。他认为这个领域的重大理论和现实问题包括关于人口数量与生育水平、人口出生性别比问题、人口老龄化的现状与趋势、养老保障的挑战、农村劳动力转移与城镇化、劳动力市场与就业问题、人口分布与承载力问题、人力资本问题研究、收入分配与贫困问题、农村合作医疗与医疗改革,等等。该领域研究的热点问题包括人口老龄化对经济增长的影响,“民工荒”问题,教育、不平等与收入差距,等等。人口与劳动经济研究所所长蔡昉还就中国内外经济失衡问题的原因、中国的比较优势能否维持、收入分配等方面的问题进行了补充发言。
    城市中心主任牛凤瑞介绍了房地产市场形势与政策的研究动态。这方面涉及到的问题主要包括:房地产行业与经济周期的同步性问题;判断房地产行业过热、过冷的依据;我国房地产市场的总体供求形势及调控目标的选择;中低收入阶层住房改善问题;住房的基本生存需求和改善性需求、购房的投资性和投机性的界定问题;房地产改革的评价与反思;房地产市场与资本市场的关系,等等。城市中心潘家华副主任以“环境保护与经济增长的博弈囚徒困境”为题介绍了环境经济学研究的前沿动态。

   
发表时间:2007-04-15 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn