社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
注重总体与个案研究相结合   全面阐述清代中期易学----《清代中期易学》简介
文章作者:汪学群 作者单位:中国社会科学院历史研究所 

    中国社会科学院历史研究所汪学群研究员著《清代中期易学》,由社会科学文献出版社2009年7月出版,共53万余字。下面从全书结构、研究的背景与意义、研究的主要内容、研究的基本思路与方法、本书的学术价值与意义五个方面予以介绍。
    一、全书结构
    全书卷首冠以序,接着共分四章,最后是结论,另有附录。它们分别是:
    序。主要回顾了作者以前易学研究的成果,包括已经出版的《王夫之易学——以清初学术为视角》、《清初易学》,然后对学术界有关清代中期易学的研究状况给予介绍,在此基础上阐述了本书的撰写意义与价值,以及主要内容、特色及贡献。
    第一章,宋易学的继续。第一节,王心敬的易学,《十翼》为《易》注之祖,学《易》寡过、神道设教,用《易》之道,太极说的阐释,借天道明人道。第二节,魏荔彤的易学,求通乎易理,天地之生生不尽者气也,气化见心性,合天道、尽人道,修文德。第三节,任启运的易学,圣人之作《易》原以洗心,盈天地间皆易,学《易》之要,易简二字尽之,欲免于忧患莫如修德。第四节,王又朴的易学,读夫子之所以赞《易》,亦可知《易》,明天道,察民故,畅于四支,发于事业。第五节,《御纂周易述义》,自然之易,易书之所由作,复性之学,治泰之道。
    第二章,汉易学的复兴。第一节,惠栋的易学,抑宋易扬汉易,太极,大一也,礼者,谓有理也,中和之德,《易》者,赞化育之书也,评价及影响。第二节,张惠言的易学,批邵雍宗虞翻,《易》者,象也,正性命,定礼文。第三节,朱骏声的易学,以汉易体例释《易》,引史证《易》,训诂明义理。
    第三章,汉宋兼采的易学。第一节,胡煦的易学,泛论易学诸流派,《周易》传道之书,《周易》博文约礼之书,《周易》穷理格物之书,《周易》天人合一之书,《周易》言性之书,《周易》参赞位育之书。第二节,陈法的易学,《易》言人事本于天道,人之心即天地之心,惟尽人事以维持之。第三节,连斗山的易学,看《易》当以象为主,天与圣人不外一诚,君臣互为友朋,以《易》教人曰无咎。第四节,潘思榘的易学。时来爻变、天地循环,内外兼修、身心交养,同而能异、和而不流。第四节,《易类序》的易学观,寓教于卜筮,推天道以明人事,两派六宗,易道广大,无所不包。   
    第四章,构建易学的新尝试。第一节,晏斯盛的易学,《十翼》,《易》之凡例、注疏,尽人以合乎天,辞危,忧世之意,有礼然后泰。第二节,程廷祚的易学,主要著作成书始末,对传统易学的反思,尊《十翼》以明易教(道),自天地而下一气而已,性则尽之,心则正之,能制事而得其宜。第三节,焦循的易学,治《易》历程,《易》者,圣人教人改过之书,旁通、相错、时行,比例引申,从心性到人伦。
    结束语,对全书内容做了进一步的概括与提升,为清代中期易学定位。
    附录,包括一、周敦颐的易学,二、马其昶的易学,三、易学新思潮的兴起。

    二、研究的背景与意义
    本书的研究背景如下:国外学术界对清代中期易学的研究阙如,国内学术界的状况是以《周易》经传文为主,相对于《周易》的经传文,易学史的研究落后,而相对于易学史,清代易学的研究也落后,清代中期易学则更落后。目前国内还没有一部系统研究清代中期易学的专著,只有一些易学史著作或个案研究涉及这一时期的易学。
    就大陆而论,易学史著作主要有朱伯崑的《易学哲学史》,廖名春、康学伟、梁韦弦的《周易研究史》,郑万耕的《易学源流》,其中有涉及清代中期易学部分。个案研究,有李开的《惠栋评传》,此书对惠栋的学术思想做了全面论述,易学只是其中的一部分。陈居渊的《焦循儒学思想与易学研究》有一半专论其易学思想。有关论文也主要集中在惠栋、张惠言、焦循三人身上。总体上说,清代中期易学的研究受清代学术思想只重视乾嘉的影响,主要集中在乾隆、嘉庆二朝,雍正一朝没有涉及,研究视野比较狭窄,以惠栋、张惠言、焦循为主,对于其他人物虽略有提及,但不能称得上是研究而是介绍,更多的人物则是无人问津。就学术思想特色而言,对于清代中期,学术界大都侧重在汉学家的易说,而对清代中期的其他易学,如宋易的遗绪,超越汉宋从《周易》经传本身治《易》,以及创造出富有自己特色的易学关注不够。另外,在方法论上不太注意思想史与学术史、社会史的结合,仅以几个范式、范畴机械硬套,没有注意到易学本身的内在逻辑,以及它与学术、社会直接或间接的联系,因此没能把握清代中期易学的总体概貌、时代特色与精神,以及丰富多彩性。
    清代中期易学研究滞后的原因是多方面的。《周易》是一部思想性很强的儒家经典,而研究易学的以治思想史、哲学史的人居多,思想史界、哲学史界有一种传统的观点,那就是认为清代中期汉学中天,汉易独树一帜,他们研究的重点在考据、训诂、辑佚,从大量的文献中把散见汉代易学家的注释归纳整理出来,使汉易阴霾一千多年后重现光明,其功不可没,在文献上给予肯定。但在思想上大都给予否定,因为这时期的易学缺乏创新,因此研究者感兴趣的是汉代以后至清以前这段,如魏晋时期、宋明时期的易学成了重点而不是清代,尤其是中期。相对而言,研究历史的兴趣不在易学。 还有一个原因,那就是受清末民初以来民族观的影响,具体地说排满反满需要,以为清朝是满族人统治,由政治腐败落后联系到包括易学在内的学术思想也无建树。现在看来,这些说法都是片面的。应该重新为包括易学在内的清代中期学术思想定位,还历史原貌才是当务之急。
    鉴于以上的学术背景,系统地研究清代中期易学,整体把握其特色及贡献,是十分必要的,也是有学术价值及意义的,这也是撰写本书的初衷。

    三、研究的主要内容
    清代中期易学研究的内容包括康熙晚期,以及雍正、乾隆、嘉庆三朝的易学,结合时代,把握清代中期易学的总体概貌、特色及时代精神。注重清代中期易学的渊源流变、历史地位及影响。弄清清代中期易学诸家的承传规律,突出清代中期易学的贡献。
    第一,宋易学的继续。主要研究清代中期宋易学的特征及贡献。包括魏荔彤、王心敬、任启运、王又朴等人,另有傅恒等编纂的《御纂周易述义》,他们大都继承清初宋易学遗绪,推尊程颐、朱熹的易学,服膺《伊川易传》和《周易本义》,关注性与天道、心性、政事治平等问题,他们释《易》不在于训诂、考据、辑佚,而在于借解《易》揭示其微言大义的同时,阐发自己的思想,并期以达到经世治用的目的。
    第二,汉易学的复兴。主要研究清代中期汉易学的特征及贡献。包括惠栋、张惠言、朱骏声等人。清代中期汉易的最大特点是侧重整理与总结汉代易学,重考据、训诂与辑佚,他们研究的范围涉及孟喜、虞翻、荀爽、京房、郑玄、干宝、姚信、瞿子玄、蜀才、陆绩、马融、宋衷、刘景升、王肃等,对于汉代易学家的引文加以考证、疏解、注明出处,使过去散见于古籍中的汉《易》注解彰显出来。
    第三,汉宋兼采的易学。清代中期易学除了恪守宋易与汉易的规模,另有一些易学家汉宋兼采,这部分主要研究包括如胡煦、陈法、连斗山、潘思榘,以及《易类序》等,他们治《易》的特色既重考据、训诂,同时也强调义理、微言大义,侧重从经传文,尤其是从孔子《易传》的务实解读出发,阐释其思想。
    第四,构建易学的新尝试。清代中期构建易学的新尝试指超越汉宋易学,直接从《易传》中找寻立论依据,创造出具有时代特色的易学。这里要强调的是汉易学、宋易学、汉宋兼采易学同样也多少借鉴《易传》,其中不乏明确表示以《易传》为宗旨者,但在具体解《易》过程中,主要受汉易、宋易的影响,或采纳了汉易的释《易》诸体例,或继承了宋易对易理的阐释。而构建易学的新尝试则有所不同,他们除了独标以《易传》为宗旨之外,在具体的解释过程中既不采纳汉易诸体例,也不取宋易形而上的思维,而是原本从《易传》出发务实构筑自己的易学体系。这里主要研究晏斯盛、程廷祚、焦循的易学。这部分易学不多,但它确实代表清代中期自己易学,也反映这一时期易学的独到之处,本书给予了充分的注意。

    四、研究的基本思路与方法
    本书的研究基本思路与方法侧重于以下几方面:
    (1)对于清代中期易学总体上的把握。把清代中期易学当成一个总体来把握,不局限于传统研究所关注的乾嘉时期易学(即使乾嘉易学,也只限于个别人物),而填补雍正时期易学的空白。同时注重把这一时期的宋易学与宋明时期的易学相比较,汉易学与汉代时期的易学相比较,以及这一时期的宋易学、汉易学与构建易学新尝试之间的对比,找出它们相同之处与不同点或独到之处,力求抓住清代中期易学的特色及时代精神,突出清代中期易学的价值、贡献和历史地位。
    (2)对于个案问题的研究。惠栋、张惠言、焦循已有研究成果问世,但侧重在复兴汉易的学风或文献领域,定位也有偏差,对这三人的思想贡献重视不够。本书力图把文献与思想结合起来,突出他们的思想贡献,重新为他们定位,尤其表现在不把焦循当成汉易学,而称他为构建易学新尝试的易学家。而对魏荔彤、王心敬、任启运、王又朴、胡煦、陈法(只有一篇)、连斗山、潘思榘、晏斯盛、程廷祚,以及《御纂周易述义》的研究,则是填补空白之作。另外,对个案的研究先阐述学术宗旨,再论贡献及定位。对个案的研究,主要抓住重点,清代中期易学家众多,由于文字所限,不能一一研究,只能选择有代表性的人物进行分析,从中可窥见这一时期易学概貌,在这里应体现点面的结合。
  (3)对于方法上的研究。在学术史与社会史、思想史与文献结合的前提下,重视易学史发展的特点及其规律。也就是说宏观上,重在阐述清代中期易学的特征、贡献,为它定位。微观上,指对个案的研究,史论结合。先述其生平及求学经历,追述其学术渊源,把握其学术宗旨,然后深入其易学内部,抓住其易学宗旨,突显其易学价值与贡献,为其定位。先总体后个案,先宏观后微观,然后给予提升与总结,首尾一贯。
    五、本书的学术价值与意义
  《周易》是一部思想性很强的儒学经典,它在中国古代思想或理论建构上起过重要的作用。历代易学家或易著在解《易》过程中都把自己对天地自然、人生、社会、政治诸方面的见解注入其中,体现中国古代经学包括易学注重诠释的特点,而正是这种诠释不仅赋予易学时代特色,折射出闪光的思想火花,而且也推动易学思想的发展。解《易》所包含的思想或理论不仅规范着人们的日常言行,同时也指导着当时的政治,清代中期也如此,这些才是易学的精华。因此研究清代中期易学,对于深化《周易》本身,以及认识当时的思想及社会,乃至中国思想史、易学史都具有重要的理论意义。


                        

发表时间:2010-01-21 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn