社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
深刻阐述资产价格泡沫与宏观经济波动的关系---《金融与经济危机深解——资产价格泡沫与宏观经济波动》简介
文章作者:袁秀明 作者单位:中国社会科学院城市发展与环境研究所 

   


    中国社会科学院城市发展与环境研究所袁秀明博士著《金融与经济危机深解—资产价格泡沫与宏观经济波动》一书,2009年5月由知识产权出版社出版。现将该成果的研究背景、研究的主要内容、运用的研究方法、学术价值和意义以及本书的创新之处简要介绍如下:

 

    一、研究的背景
    2007年美国次贷危机爆发,结束了美国及世界范围内房地产泡沫不灭的神话。随着美国房地产价格大幅下跌,次贷危机蔓延深化,逐渐演变为一场全球性金融危机,由于信贷困境和全球范围内证券市场崩溃使这些国家的实体经济也渐趋滑入重大衰退。 
    从美国1929-1933年经济大萧条,到日本泡沫经济崩溃,到东南亚金融危机,再到2007年以来席卷全球的金融与经济危机。金融与经济危机频频发生,其根源到底是什么?以股票价格、房地产价格为代表的资产价格为什么容易产生泡沫并最终崩溃,且常演变为金融与经济危机?资产价格泡沫形成的机制到底是什么,受哪些因素影响?泡沫膨胀与崩溃对宏观经济有哪些影响,其影响机制是什么?相应的宏观经济政策含义该是什么?美国为什么会发生这场席卷全球的金融与经济危机?《金融与经济危机深解——资产价格泡沫与宏观经济波动》一书对这些问题都给予了深度详尽的剖析,从中可以找出这些问题的答案。 
    近些年,世界范围内经济波动的特点,是绝大部分国家经济发生波动都源自金融不稳定,而资产价格泡沫的异常波动是金融不稳定引起经济波动最明显的体现和特征。资产价格膨胀然后逆转是市场经济中一个非常常见的现象和特征。自资本主义诞生以来,繁荣-崩溃(boom-bust)的例子不胜枚举,最经典的莫过于17世纪早期的郁金香狂潮、十八世纪早期英国的南海泡沫事件等。20世纪几个最戏剧性的资产价格逆转事件是:1929年美国股票市场崩溃和日本80年代后期和90年代早期的“资产价格泡沫”以及东南亚金融危机、1995-2000年美国经济中股市泡沫的膨胀与崩溃。在这些事件中,资产价格逆转在经济陷入严重的衰退中都起着重要的作用。2007年以来由美国次贷危机引发的全球性金融危机对美国乃至世界经济造成沉重的打击,其导因是美国房地产泡沫的膨胀和崩溃。
    本书从理论上对资产价格泡沫的产生、膨胀与崩溃以及与经济波动的关系、由此产生的政策含义进行详尽阐述。从市场发展规律看,资产价格泡沫是市场经济与生俱来的顽症,现代金融加入进来之后,更容易和方便地催生了泡沫,泡沫膨胀乃至崩溃之后对经济的打击是灾难性的。在现代理性人假设的条件下,这种泡沫现象还在周而复始地出现。
    长久以来,宏观经济政策的主要目标是保证价格总水平(不包含资产价格)保持在合理的范围之内,即不会出现较高的通货膨胀也不出现严重的通货紧缩。近些年,中央银行在驾驭通货膨胀不至于过高方面已积累了丰富的经验。但是,现代金融与经济危机常常发生在通货膨胀处于合理范围内时,新的课题摆在了宏观政策制定者面前,关注资产价格泡沫的膨胀与崩溃,防止金融领域危机的发生,缩小经济波动幅度,成为政策制定者一项艰巨的任务。

    二、研究的主要内容
    第一章,导论。
    第二章,主要讲述资产价格泡沫的基本含义、产生机制,以及影响资产价格泡沫产生和膨胀的各种因素。资产价格泡沫的定义很多,本书给予了归纳,资产价格泡沫总体上可分为理性泡沫和非理性泡沫,理性泡沫是指在理性预期条件下产生的泡沫。非理性泡沫包括由于追随流行时尚而导致的时尚泡沫,也包括过度自信泡沫、噪声交易者泡沫、羊群行为泡沫等等。影响资产价格泡沫形成的因素很多,包括预期、经济增长阶段、信贷因素、金融自由化、国际资本流动及不当的货币政策等。
    第三章,主要阐述资产价格泡沫对宏观经济波动的影响。资产价格泡沫在膨胀和破裂过程中对宏观经济产生了重要的效应。在膨胀过程中,它通过一定的传导机制,以消费和投资的形式对宏观经济产生影响,资产价格逆转时,资产价值严重缩水,资产泡沫崩溃造成经济大量收缩,严重地影响经济的正常运行。书中指出资产价格泡沫(过度波动)是经济周期重要的指示器,资产价格泡沫通过金融加速器机制对经济波动起放大作用。
    第四章,阐述了资产价格泡沫的宏观经济政策含义。指出,当今理论界对资产价格泡沫的宏观经济政策问题存在着广泛争论,对资产价格泡沫问题的货币政策反应存在四种不同的观点。分析其理论依据和实际可操作性得出结论认为,中央银行在将通货膨胀作为目标变量的同时,应将资产价格泡沫作为货币政策制定过程中一个重要的考虑变量,化解经济运行中明显膨胀的资产泡沫,以避免泡沫崩溃对经济的严重后果。
第五章,阐述了中国资产价格泡沫与宏观经济运行的关系。指出中国资产市场有产生泡沫可能性基础,中国经济在向市场经济转轨过程中,资产价格泡沫很可能会发生。要保持经济稳定持续增长,减少经济较大波动,在金融创新越来越流行的今天,适时控制好资产价格,减少资产价格泡沫对经济的冲击是很有必要的。

    三、本书的研究方法和创新之处
    本书按照资产价格泡沫理论的发展脉络对资产价格泡沫与宏观经济波动的关系进行了综合详尽的阐述。总体上,将泡沫研究的时间连贯性与泡沫膨胀、崩溃对经济波动影响的阶段性相互交织,构成了一幅资产泡沫出现以至对经济逐渐传导,在传导中膨胀并引起经济波动、相应的宏观政策的完整画卷。
    将资产价格泡沫与宏观经济波动联系起来阐述,在国内外学界是一次有益的尝试。本研究综合运用资产价格泡沫理论、经济周期与经济增长理论、金融发展理论、信贷理论、金融危机和经济波动理论等,建立科学的理论分析框架,按照理论的逻辑脉络,阐述资产价格泡沫与宏观经济波动之间的联动关系及相应的宏观经济政策含义,同时融合行为经济学、行为金融学、金融经济学、发展经济学、微观与宏观经济学原理等,运用数理模型分析、案例分析等对世界范围内资产价格泡沫的形成、膨胀、崩溃及其与宏观经济波动的关系进行系统分析阐释;综合利用统计数据以及科学的调查实验方法(包括社会调查、调研、政策分析)对中国资产价格泡沫特别是房地产泡沫的形成规律、影响因素、发展路径等进行分析,结合全书的理论分析与案例,全方位揭示中国资产价格泡沫与宏观经济变量间的关系,分析上述变量之间的内在逻辑,以及现阶段应对资产价格泡沫的措施。
    本研究的创新之处主要体现在以下几点:
    1、本研究以几十年来国内外对资产价格泡沫以及与宏观经济波动关系的理论研究为基础,把国外典型的资产价格泡沫膨胀、崩溃与宏观经济波动关系的案例分析作为依托,对西方关于资产价格泡沫的理论作了系统地梳理阐述,以历史的角度审视资产价格泡沫产生膨胀机理与崩溃的机制以及与宏观经济波动的关系,揭示了现代周期性经济波动、金融与经济危机的根源。
    2、本书指出了影响资产价格泡沫形成的诸多因素;提出并梳理论证了资产价格泡沫(过度波动)是经济周期重要的指示器、资产价格泡沫放大了经济波动幅度的观点。提出资产价格泡沫影响经济波动的程度取决于:(1)泡沫向宏观经济传导的程度;(2)是否三大泡沫同时并行并相继崩溃等新观点。将资产价格泡沫理论与中国经济现实结合起来进行了较为详尽的分析,并提出有意义的政策建议。
    3、本研究突破性地将资产价格泡沫与宏观经济波动提到同一层面进行考察,在继承前人对资产价格泡沫与宏观经济研究基础上,进一步强调了资产价格泡沫对宏观经济波动的影响以及宏观经济波动对资产价格泡沫的作用,一定程度上拓展了宏观经济学研究的深度与广度。
    4、本研究结论认为应将资产价格纳入宏观经济政策考虑的框架范围。结合理论分析,提出了保持经济稳定增长的资产价格调控政策框架,丰富了宏观调控工具库。

    四、研究学术价值和意义
    本书以上世纪20年代以来一些重大的宏观经济波动的历史事实为背景,深刻阐述了资产价格泡沫与宏观经济波动的关系。在分析资产价格泡沫理论发展脉络的基础上,阐释了资产价格泡沫产生的诸多原因,对宏观经济波动的影响,及相应的宏观经济政策措施。
    从有效市场假定到资产价格过度波动,再到资产价格泡沫的研究,这是一个历史的发展过程,它伴随着资产价格过度波动以及宏观经济波动的实践逐步深入。本书将世界范围内学界对资产价格泡沫的产生、膨胀、崩溃与宏观经济波动之间关系的阐述,进行了详细梳理和论证,并将与之有关的宏观经济政策之间的论争进行了剖析,指出了应有的政策取向。
    当今绝大多数国家通货膨胀已得到有效控制,但是宏观经济并没有因此而减少波动。资产价格迅速膨胀然后急剧崩溃,构成了宏观经济波动关键性的原因。资产价格泡沫在经济增长中容易出现,通常难以被觉察或被证实。正如前美联储主席格林斯潘指出的,资产价格泡沫在它崩溃之前,很难确定它的存在。美国尝到了这一态度的苦果。忽视资产价格泡沫问题必然受到经济规律的惩罚。
    进入二十一世纪以来,中国房地产价格不断飙升,远远超过了人们的购买力水平,房地产泡沫化发展趋势明显,股市泡沫也在不断累积,2007年末,受全球金融危机和国内政策调整双重作用,中国房地产市场和股票市场双双予以调整,股市泡沫特别是房地产泡沫的累积和释放成为宏观经济不稳定的重要因素,对宏观经济冲击很大,成为2008年宏观经济波动的重要因素。因此,研究资产价格泡沫与宏观经济波动的关系有着相当重要的现实意义。
    本书在对前人的研究成果作了深刻总结基础上提出了一些创新性观点,具有重要的理论价值。

                    

发表时间:2010-01-20 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn