社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
深入探讨全球环境  推动我国气候变化问题研究—《全球环境与气候治理》简介
文章作者:赵行姝 作者单位:中国社会科学院美国研究所 

    中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员庄贵阳、UNEP Risoe Center高级研究员朱仙丽、中国社会科学院美国所赵行姝博士三人合著的《全球环境与气候治理》,2009年5月由浙江人民出版社出版,全书分为八章,共计35万字。
    近300年来,人类经历了由农业社会向工业社会的转变。工业化给人类带来了巨大的物质财富,但是同时也造成了全球变暖、臭氧层破坏、土地退化、物种灭绝和资源匮乏等一系列重大全球性环境问题,给世界各国的可持续发展构成严峻挑战。全球性环境问题日益突出是当今世界无法否认的事实。然而,与全球环境恶化同样引起人们注意的是,国际社会在加强全球环境治理方面也进行了不懈的努力,并取得了诸多进展。
    但是,全球环境问题产生的根源是什么?哪些因素在全球环境治理的形成和发展中发挥了重大作用?当前全球环境治理的有效性究竟怎样?其前景如何?中国在全球环境治理体系中的地位和作用怎样?这些问题尚需要深入的研究。本书作者正是在反思全球性环境问题的基础上,试图从理论体系、应用分析和实例分析三方面对全球环境治理进行系统性研究,正视当前的问题并着手寻找解决之道。
    国际气候制度的演进是当今全球环境治理体系的一个缩影,为了更为深入的探讨问题,本书聚焦全球气候变化,侧重于用世界经济与国际政治的视角对国际气候治理进行解读。通过这些研究,作者希望达到以下目的:(1)从学术上理清与全球环境/气候治理有关的概念和主要观点;(2)回顾、总结和展望国际气候治理的主体与进程;(3)进一步推动我国气候变化问题的研究,尤其是年轻研究人员的学术成长。
    本书分为八章,分别是全球环境保护的制度化趋势、全球环境治理的含义及其理论体系、全球气候变化问题的本质、国际气候治理的历程:成绩与挑战、国际气候谈判中的主要利益相关者、国际气候治理中的国家(集团)博弈、国际气候谈判中的科学与政治、国际气候治理与中国的战略选择。
    全球环境治理的含义及其理论体系。本章从“治理”概念入手,尝试构建一个涵盖概念、范式、工具、机制、有效性、障碍因素等在内的全球环境治理体系。本章指出,从1960s以来强调国家行动、到引入市场机制、再到1980s和1990s年代鼓励社区和地方机构的积极参与,全球环境治理的内容、主体和形式经历了一个从单一问题到多种问题、从单部门到多部门、从单层次到多层次的历史发展过程。
    全球气候变化问题的本质。本章从多角度探讨了气候变化问题,即从科学角度、经济角度、公平与伦理角度、从能源角度分别探讨了气候变化问题,最终强调,因为其收益不具有排他性和竞争性,而且范围跨越国界、代际和民族,所以,气候变化问题是典型的全球性公共产品问题,而国际气候治理的最终目标是提供充足的全球公共产品。
    国际气候谈判中的主要利益相关者。本章以《联合国气候变化框架公约》下面的国际气候谈判为主,讨论国际气候谈判中的主要利益相关者。国际气候谈判的主体是各国政府,主权国家是最核心的利益相关者,同时,联合国等国际机构、媒体、环境非政府组织、代表土著居民的组织、研究机构以及企业等积极参与谈判,通过组织、游说、宣传等,对谈判议题、过程和结果产生影响。
    国际气候治理中的国家(集团)博弈。本章运用集体行动逻辑困境的理论深入阐释了气候变化这一全球性公共产品问题。本章指出,国际气候治理的最终目标是提供充足的全球公共产品,核心在于如何实现国家利益与全球利益、当前利益与长远利益以及国家与国家之间利益的均衡。
    国际气候治理与中国的战略选择。本章分析了中国气候变化立场的特点、影响中国气候变化立场的决定因素、中国气候变化战略的优先领域以及中国的长期战略选择。本章指出,随着中国综合国力的增强,中国在世界政治经济舞台上的影响力也越来越大,而中国对国际气候制度的形成、发展和未来走向具有举足轻重的作用。
    本书的三位作者都是经济学背景出身,虽然长期关注气候变化问题并做了大量的研究工作,但不可否认,对国际关系理论和方法的理解和把握还是有局限的。本书是作为教材来出版的,其实更像一本研究专著,希望读者能够把它看作一本教材参考书,以批判性的思维来阅读,使之达到抛砖引玉的效果。

发表时间:2009-11-11 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn