社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
加强农业谈判的战略思想和理念研究 充分发挥理论研究指导实践的作用--《迷局背后的博奕:WTO新一轮农业谈判问题剖析》简介
文章作者:翁鸣 作者单位:中国社会科学院农村发展研究所 

    中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员著《迷局背后的博奕:WTO新一轮农业谈判问题剖析》一书,2009年8月由社会科学文献出版社出版。现对该成果研究背景和意义、研究的主要内容、研究的基本思路和方法、学术价值和意义、创新之处和进一步有待解决的问题等几个方面内容介绍如下:
    一、本书结构:
    全书分上、中、下三篇,共有导论和第一章至第十二章,它们分别是:
    导论。本章介绍研究的背景和意义、研究的主要内容、研究的结构、研究的思路和方法、本文可能的贡献以及存在的或有待深入的问题。
    第一章:WTO新一轮农业谈判过程概述。本章主要回顾了多哈回合农业谈判的过程,即新一轮农业谈判开始至2007年这段时期的主要经历,包括农业谈判的主要阶段和主要成员,为全书研究提供一个背景材料。
    第二章:新一轮农业谈判的矛盾分歧及其影响。本章主要针对农业谈判的两大矛盾和分歧焦点开展深入分析,并对不同关税削减方案和国内支持削减方案的分歧及其影响展开深入研究。
    第三章:世界农产品贸易不平衡性及其内在矛盾。本章通过对发达成员与发展中成员的农产品贸易不平衡性、出口成员与进口成员的农产品贸易不平衡性,以及美国、凯恩斯和欧盟之间农产品贸易不平衡性,揭示了世界农产品贸易和WTO体系存在着客观的、内在的、本质的矛盾。
    第四章:新一轮农业谈判的非贸易关注问题。本章讨论了主要成员对非贸易关注的立场差异,并选择农业多功能性、粮食安全、动物福利等具体问题,分别论述了WTO主要成员对这些问题的不同态度、观点以及相应的矛盾。
    第五章:美国农业谈判的目标、策略及其影响因素。本章从美国农业提案开始,深入分析其核心目标和主要内容,并揭示农业提案的重要基础、相关政策和策略以及重要的影响因素。主要内容包括:美国农业提案及其现实和理论基础,美国农业政策与农业谈判策略,美国农业谈判的贸易政治因素。
    第六章:日本农业谈判提案的理论基础及方案要点。本章从日本的基本国情出发,结合日本提出的别具特色的理念和观点,对日本农业谈判提案进行了较为详细的分析。本章主要包括:日本农业提案的理论基础、日本农业提案的主要内容等。
    第七章:欧盟农业谈判提案及其主要影响因素。本章针对欧盟成员的共同利益和本质特征,分析欧盟农业谈判提案与欧盟农业政策的内在联系。主要内容有:欧盟农业谈判提案及其现实基础,欧盟农业谈判提案的政策基础,影响欧盟农业谈判的一些其他重要因素。
    第八章:澳大利亚农业谈判的目标、基础及策略。本章从澳大利亚的基本国情出发,分析其农业提案的现实基础和政策基础。主要内容包括:澳大利亚农业提案及其现实基础,澳大利亚农业提案的国内政策基础,澳大利亚农业谈判的一些策略和做法。
    第九章:印度农业谈判的主要内容及其影响因素。本章在印度农业现状的基础上,分析印度农业谈判的基本立场和战略思想。主要内容包括:印度农业谈判的基本立场,印度农业提案的主要内容,印度农业谈判的现实依据。
    第十章:新一轮农业谈判对我国农产品进口的影响。本章以2007年农业委员会主席方案为前提,对我国农产品关税进行模拟削减,从而判断该方案对农产品进口的影响程度。主要内容包括:我国农产品关税税率的分布及其分析,相关谈判提案对中国农产品关税削减的模拟结果,新一轮农业谈判对我国农产品进口影响的分析。
    第十一章:新一轮农业谈判对我国农产品出口的影响。本章以日本市场为对象,分析在日本关税削减的情况下,我国对日本出口农产品的条件变化。主要内容包括:新一轮农业谈判对我国农产品出口的机遇,从日本市场看中国农产品出口增长的可能性,影响我国农产品出口的一些不利因素。
第十二章:经济全球化视角下的中国农业发展。本章在全球经济一体化的大格局下,观察和思考新一轮农业谈判所遇到的困境,以及我们应对的策略。主要内容包括:新一轮农业谈判的困境及其启示,关于中国农业发展的思考与建议。

    二、研究的背景和意义
    2001年11月,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四次部长会议启动了多边贸易谈判。新一轮多边贸易谈判又称“多哈发展议程”,或简称“多哈回合”。“多哈回合”原计划在2005年1月1日之前结束,由于各成员在农业等问题上未能达成一致意见,使“多哈回合”谈判陷入困境。农业谈判既是新一轮多边贸易谈判中较早启动的领域,也是各成员之间矛盾和分歧相当突出的领域。农业谈判是否顺利进行和早日完成,对未来“多哈回合”谈判的总体进展具有关键性作用。
    农产品是人类赖以生存的基本生活资料,农业是解决人类生存的生产部门,无论对于发达国家还是发展中国家都具有决定性意义,所以WTO成员都竭尽全力为本国(本地区)农业争取最有利的方案。在这种背景下,农业谈判不仅错综复杂而且各方利益之争异常激烈,这里既有发达国家成员与发展中国家成员之间的利益矛盾和冲突,又有农产品出口国成员与农产品进口国成员之间的利益矛盾和冲突;既有发达国家成员之间的利益之争,也包括发展中国家成员之间的利益之争。就某个具体议题而言,每一个成员可能选择与自己立场相近的其他成员,组成相关的利益团队与谈判对手讨价还价。
    跨入WTO大门,这只是在更大的国际贸易舞台上的一个新起点。中国成为WTO的正式成员后,面临的新一轮农业谈判任务十分繁重,这不仅仅是作为一个新成员的经验有限,而且还与当时被迫做出较多让步有关。作为世界人口大国和农业大国,中国农业发展与新一轮农业谈判有着紧密的关联,WTO农业政策走向与中国农民的经济利益密切相关,我们需要认真研究和应对。如何预见和把握农业谈判发展趋势,构建适合基本国情的农业谈判战略,以及制定具有科学性和针对性的谈判提案等等,这些都成为我们迫切需要研究的现实问题。本项研究是在这种大背景下立项,有关部委提出了一些具体要求和建议,他们希望研究成果有助于实际工作。
    在中国加入WTO前后的一段时间内,国内学术界对农业谈判问题进行了不少研究,其中包括农业提案论证,特别是对农业谈判中涉及到的某些农产品进行了模拟运算,这对我国参与新一轮农业谈判提供了有力的智力支持并发挥了积极作用。但是这种短期政策研究并不能代替中长期战略研究,尤其是在“多哈回合”谈判一拖再拖的情况下,更是需要了解和把握其他主要成员的出牌意图,以及未来可能出现的发展趋势。同时,尽管有些学者描述和介绍了国外农业和WTO农业政策,也做过一些相应的分析,但是尚未从整体上形成WTO农业谈判的战略研究,正因为这一原因,本项研究具有一些新意和价值。
    从理论意义上看,农业谈判关系到未来的国际农业环境和WTO农业政策,关系到农业保护和农业发展,一些发达国家高度重视农业理论研究,特别是农业谈判的战略思想和理念研究,并精心构建了适合于本国情况的农业谈判方案和策略,使理论研究与方案设计紧密结合,充分发挥了理论研究指导实践的作用。与发达国家相比较,我国对农业谈判的战略思想和理念研究十分薄弱,包括对国内外农业谈判战略思想研究,甚至尚未展开真正的研究。从这个意义上讲,本项研究具有一定的开创性和探索性。它至少可以告诉读者几点:一是发达国家是如何根据本国的实际情况,在理论创新的基础上构建其农业谈判理念、战略和方案的;二是WTO农业谈判的实质是对未来世界农业利益的博弈,其引伸意义在于外国理论和谈判方案都是与一定的国家利益、集团利益相联系,是否适合中国农业发展则需要认真思考和鉴别;三是开展我国农业谈判战略的学术研究不仅重要而且紧迫,关键在于将中国农业发展理论创新与农业谈判实际有机结合起来,既充分体现中国农业发展方向,又有完整、扎实和创新的理论内容;既能对国内农业有较强的指导作用,又对其他成员有相当的说服力。
    从现实意义上看,是否具有适合本国国情、系统的理论作为指导,是否具有以理论为基础的农业谈判方案,在农业谈判中的效果是有差别的。过去我国过分强调领导决策而轻视学术研究、公众意见,其结果必然会造成一些不必要的损失,以及缺少对不可避免损失的评估和补救。理论的价值在于为社会实践提供正确的指导,因为我们缺少完整的农业谈判战略研究,所以在对农业谈判工作的指导上不免出现“理论枯竭”。为我国参加新一轮农业谈判服务,这是我们研究的现实意义所在。本项研究在理论运用于实践上有一定的新意,至少可以告诉读者几点:一是发达国家是如何将理论创新与基本国情相结合,以及理论创新运用于农业谈判实践;二是发达国家是如何听取、收集和利用社会公众的智慧和力量,以实现政府的目标和计划;三是WTO主要成员的一些具体制度、法规、政策和做法值得我们借鉴和学习。
    从目前掌握的文献资料看,我国学术界对新一轮农业谈判战略研究很少。这可能与以下几个原因有关:一是农业谈判战略研究对象的工作量极大,这里不仅是涉及一个国家,而且涉及到几十个国家;不仅要涉及大量繁杂的资料(包括极为繁琐的计算任务),而且这些资料往往更新很快,使得研究者往往难以驾驭和把握;二是各国农业差异很大,农业谈判战略思想与理论基础也差异很大,客观上需要我们从多学科、多方面和多角度来进行深入研究,而不是仅仅局限于农业经济学或经济学的范围内,这在相当程度上提升了研究的难度。由于上述原因,也从另一个角度反映了本项研究的意义和价值。

    三、研究的主要内容
    本书首先从整体的视角对新一轮农业谈判进行描述和分析。在吸收和借鉴国内外相关研究和资料的基础上,进一步剖析影响农业谈判的两大主要矛盾和三大支柱的分歧焦点。在农业谈判中,农产品进出口是基本的、主要的内容,出口成员和进口成员理所当然地成为贸易谈判的两大对手,与此相对应,农产品出口成员与进口成员的矛盾是多哈回合农业谈判的主要矛盾之一。同时,由于WTO成员经济发展水平的差异,发达成员与发展中成员对本国(地区)农业支持的力度有很大差别,直接影响成员国的农业保护和农业竞争力。这种源自于经济发展水平差异的发达成员与发展中成员的矛盾,则是多哈回合农业谈判的另一个主要矛盾。在上述两大矛盾的背景下,各方在农业谈判的分歧焦点主要集中在市场准入、国内支持和竞争出口三大问题。市场准入是农业谈判的核心问题,也是农产品出口成员与进口成员激烈争论的一个焦点。国内支持是农业谈判的主要问题,也是WTO成员之间激烈争论的另一个焦点。相对而言,出口竞争问题已达成妥协方案,各方原则上就完全取消出口补贴的时间表达成了一致意见。在对主要成员方案分析的基础上,我们认为:各方立场和观点是基于各自的利益,并因为具体议题而发生相应的变化,这是造成农业谈判的复杂性、艰难性和不确定性的根本原因。
    本书其次从部分的视角对新一轮农业谈判的主要矛盾进行探索,即对主要成员进行描述和分析。我们选取美国、欧盟、日本、澳大利亚、印度为对象,因为这些成员不仅是多哈回合农业谈判中主要成员,而且还是谈判过程中主要矛盾双方的典型代表。其中,日本是作为G10的主要代表,澳大利亚是作为凯恩斯集团的领头羊,印度是作为G20的主要发起人和主要代表。本书对上述成员的农业资源、农业生产、农产品供给和消费、国内政策、财政支农、农产品贸易等,结合其农业谈判提案进行了较为细致的分析,力求梳理和归纳出这些成员参加农业谈判的基本立场、观点和态度,从而把握主要成员参加农业谈判的目标、战略和策略,以此解释农业谈判过程的主要矛盾和分歧产生的重要原因。以美国农业谈判为例,从对美国农业提案分析入手,揭示了美国在新一轮农业谈判的核心目标是扩大市场准入,即通过进一步开放世界农产品进口市场的大门,达到实现美国农业集团出口更多农产品的目的。美国农业提案反映了美国现实经济的需要,其目的是为美国经济利益服务。美国农业生产与农产品贸易存在着这样的逻辑关系:美国农业生产力高度发达,其主要农产品供给远远超过国内消费需要,形成了部分农产品的绝对剩余,客观上需要借助于对外出口来完成消化剩余农产品的任务。同时,美国主要农产品具有很强的国际竞争力,有能力在国际市场竞争中实现这一任务。随着美国农业生产力进一步提高,农产品输出的任务更加繁重和迫切,拓展农产品国际市场就成为关键环节。美国主要农产品出口的可能性和必要性,决定了美国农业谈判必然成为其拓展国际市场的前沿阵地,美国为其经济利益与谈判对手展开了激烈争辩。再以日本农业谈判提案为例,作为处于农业资源匮乏和农业竞争力弱势地位的国家,深感新一轮农业谈判可能带来较大的冲击,为了保护本国农业发展,迫切需要制定针对性强、有说服力的谈判方案,所以日本选择和构建相应的理论支柱就成为其关键所在。日本农业谈判提案的理论是以农业保护为核心,包括农业多功能性、粮食安全、贸易均衡性等观点。这些观点既有独立的视角,每一个观点都有关的提案内容相对应,同时不同部分之间又有内在的联系,由此构成了一个既有理论观点支撑又有谈判对策的整体方案,并为日本农政改革所需要的外部环境进行了积极争取。
    本书最后从我国的视角来分析新一轮农业谈判可能带来的负面影响,并在经济全球化的视角下得出一些看法和结论。我们根据公开出版的《中华人民共和国海关进出口税则》(2008年版)和WTO有关农产品范围的规定,并以2007年WTO农业委员会主席提出的农产品关税削减方案,对我国农产品进口关税进行模拟削减。其模拟结果表明:在假设主席方案的情况下,新一轮农业谈判关税削减可能对我国产生负面影响,主要还是粮棉油糖等大宗农产品,这些农产品基本上是土地密集型农产品,也是我国比较优势和竞争优势比较薄弱的农产品。这些关系到13亿人民生存安全的重要农产品,随着关税保护程度的下降,受到国外农产品冲击程度也随之增加,所以我们不仅需要加强粮棉油糖综合生产能力建设,而且需要认真准备农业谈判并争取最佳的谈判结果。日本作为我国农产品出口第一大海外市场,其农产品关税削减与我国农产品出口增长关系密切。我们以2007年主席方案为假设,对日本农产品关税进行模拟削减,从日本市场观察我国农产品出口增长的可能性。作为150多个成员国(集团)参与的世界多边贸易体系,WTO既有促进农产品资源优化配置和提高经济效率的积极作用,又在贸易制度中存在着一些不公平和不合理的因素;我们既要利用WTO《农业协定》促进我国农产品出口贸易进一步发展,又要根据基本国情适当地调控农业进口贸易发展;我们既要运用和锁定新一轮农业谈判的积极成果,又要坚持不懈地为我国农业争取更多的实际利益。

    四、研究的基本思路与方法
    本书从多层次、多角度对新一轮农业谈判问题进行研究,因为研究对象是一个巨大的集合体,它具有的复杂性和多变性特点所决定的。世界贸易组织共有150多个成员,不仅每个成员的基本情况各不相同,这决定了每个成员参加农业谈判的具体目标有所不同,采取的谈判战略和策略也有差别,而且针对不同的谈判问题形成的谈判阵营也会发生一些变化,这是以求谈判力量的整合和实际效果。尽管WTO各成员参加农业谈判的主要目的是为了经济利益,但是农业谈判本身所涉及多个问题,包括谈判理念、观念、立场和策略等方面,并非仅仅局限于经济领域。
    由于上述情况,我们需要拓宽研究的视野和思路,这是采取多学科、多角度、多层次相结合的重要原因。本书既运用了经济学方法,也运用了哲学、国际关系学等方法;既有定性分析,也有定量分析;既有通过数量估算来分析谈判方案产生的影响,也有用哲学方法对谈判和让步背后动机的分析;既有对主要成员谈判战略的经济分析,也有对主要成员谈判战略思想的概括。例如,本书运用矛盾分析法对新一轮农业谈判中主要矛盾和分歧焦点进行研究,运用逻辑学方法对主要矛盾和分歧产生的原因进行因果探求。运用定量分析的方法,预测新一轮农业谈判可能对我国农产品进出口带来的影响。
   从全书的基本思路来看,首先从整体的视角,抓住新一轮农业谈判中的主要矛盾,即农产品出口成员与进口成员之间矛盾、发达成员与发展中成员之间矛盾,并运用矛盾分析法,对两大矛盾和分歧焦点的背后原因进行深层次的研究。这两大矛盾存在于世界农产品贸易基本格局之中,是由世界农产品贸易的不平衡性及其内在矛盾所决定。为了进一步探究这些矛盾的来源,本书从部分的视角,对美国、日本、欧盟、澳大利亚、印度五个主要成员分别进行研究。他们不仅是世界上农业发展不同情况的典型代表,而且包括了农业谈判过程中针锋相对、互补让步的有关双方。通过对基本国情、发展现状、农业政策等分析,勾划出这些主要成员的农业谈判战略和基本策略,从而可以清晰地认识他们的战略思路和政策走向,同时可以从本质上认识和把握农业谈判的主要矛盾和分歧焦点。在上述研究的基础上,本书将研究的落脚点放在我国农产品贸易和农业发展问题上,即新一轮农业谈判可能对我国农产品进出口的影响。全球经济一体化情况下,如何正确看待多哈回合农业谈判以及我们应对政策的思考。

    五、本书的学术价值和意义
    多哈回合农业谈判涉及到150多个成员的农业发展问题和相互之间的利益矛盾,突出这一研究领域的繁杂和多变特征,客观上要求我们在吸收已有科研成果和资料的基础上,进行研究途径和方法的创新,力争比较真实地反映农业谈判的主要矛盾和分歧,以及这些矛盾和分歧产生的深层原因,从而把握住新一轮农业谈判的本质和主线。本书的主要创新点有:
    第一,研究视角上的新探索。随着我国加入WTO后,新一轮农业谈判问题研究更加专业、深入,但是基本上集中在某一时段具体谈判方案上,我国需要反映农业谈判战略性研究,特别是对一些主要成员的研究。本书基于这种背景和有关部门要求,在研究视角上做出较大的创新和拓展,不仅从整体的视角对农业谈判主要矛盾和分歧的深入分析,而且从部分的视角论述美国、日本、欧盟、澳大利亚和印度这五个典型的主要成员,进一步探究主要矛盾和分歧的产生原因。
    第二,研究方法运用的创新。因为研究对象的庞大和复杂以及涉及到一些非经济问题,所以我们需要综合运用多种学科知识,进行有针对性、综合性的研究。从这个意义上讲,本书相对于以前的研究成果而言,在研究方法运用上有一些新的尝试,突破了传统的经济学范式研究模式。例如,本书运用矛盾分析法对农业谈判的主要矛盾进行分析;对日本农业谈判的理论观点进行一些哲学层面上的思考与分析。
    第三,研究范围有相当拓展。由于研究对象的繁杂,以往的有关研究成果基本上局限于某个谈判方案的模拟和测算方面,或者描述性地介绍某一国家(集团)的农业政策,几乎不涉及这些政策背后的战略思想的研究。从这个意义上讲,本书在对新一轮农业谈判的主要矛盾和分歧研究的基础上,对五个主要成员的基本国情、农业现状和农业政策进行深入分析,从而把握这些主要成员有关农业谈判的战略思想和策略,并进一步解释了农业谈判主要矛盾产生的根源。
    本书深入地探讨了WTO新一轮农业谈判陷入困境背后的各方矛盾和分歧焦点,从对主要谈判方的立场和观点,从多层次、多学科、多视角分析了谈判主要方的现实利益、政策背景和谈判立场,解释了农产品贸易谈判矛盾产生的根源所在,以及新一轮农业谈判对中国农业的影响,并提出了有关政策建议。作者应我国有关谈判部门的要求,在WTO农业谈判和美国、欧盟、日本、澳大利亚、印度等主要国家农业发展大量资料的基础上,运用多种学科的理论并与WTO谈判实际相结合,作出了具有独特的、较为系统的分析研究,不仅为政府部委提供了极具价值的研究报告,也为有关研究部门、高等院校提供了一部较高学术水准的专著。
    本书也存在很多有待进一步研究的问题,例如农产品与非农产品贸易在谈判中的关联性问题,对各成员内部不同利益集团之间的利益冲突讨论很少等等,这既有客观原因也有主观原因。需要我们不断努力,去完成尚未完成的研究任务。

发表时间:2009-11-11 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn