社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
2014年度创新工程重大科研成果发布会 重大理论和现实问题研究成果发布
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年度创新工程重大科研成果发布系列

重大理论和现实问题研究成果发布

 

研究和关注重大理论和现实问题,为党和国家的决策服务、为中国特色社会主义建设事业服务,一直是中国社科院的崇高使命和光荣职责。在中央刚刚下发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,中国社科院被明确定位为国家级、综合性的高端智库。近年来,中国社科院通过实施哲学社会科学创新工程,大力提高科研生产力,不断提升为决策服务、为现实服务的能力。四年来,我院学者共完成专著近2000部,论文15000多篇,研究报告5000多份,学术资料、古籍整理、译著、普及读物、教材等千余种,其中不乏一批有分量、有影响、在国家经济社会发展领域产生积极成效的科研成果。从去年开始,我们在每年年底年初举办一系列发布会、报告会,向社会进行成果发布,产生了良好的社会反响。

今年年底,我们从数千项年度研究成果中遴选出若干成果进行发布,既有人文基础研究方面的成果,也有体现我院智库功能的应用对策研究成果。为此,我们举办两个综合性发布会,分别专题介绍人文基础和应用对策研究成果,此外,我们还举办若干场专题发布,包括法治研究成果,经济、社会及廉政研究蓝皮书成果等专场发布会。

发布会主要推介应用对策类研究成果,包括专著、论文、专题报告在内,一共19项。

 

党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,成为新形势下全面深化改革的纲领性文件。我院充分发挥应用对策研究方面的学术积累和研究优势,围绕《决定》中提出的一系列重大理论和现实问题,组织精干研究力量开展科研攻关,推出了一大批优秀科研成果。

《中国社会科学院经济体制改革系列研究报告》,由中国社科院副院长李扬研究员主持完成,是集全院力量形成的全面深化改革“参考书”,包括《经济体制改革研究报告》、《改革形势评估报告》和《关键领域改革研究报告》三个部分。《经济体制改革研究报告》涉及坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、推进社会事业改革创新、深化财税金融体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、构建开放型经济新体制和加快生态文明制度建设等八大方向,就40余项改革方案提出建议。《改革形势评估报告》全面准确地分析了我国今年以来改革形势,客观评价了我国在基本经济制度建设、完善现代市场体系、加快转变政府职能改革、财税改革、社会事业单位、医疗体制等诸多方面取得的进展,并指出当前所面临的一些问题。《关键领域改革研究报告》对国有经济改革、财税体制改革、中央地方事权关系改革、金融体制改革、社会保障制度改革、创新驱动发展战略、农村土地制度改革、生态文明体制改革、产权和知识产权保护等九项重大改革的总体思路、总体设计提出建议。三个研究报告受到高度评价,并体现到国家的有关政策举措中。

《全面深化改革二十论》一书,由我院副院长李培林研究员主持,十余个研究所,数十名科研人员参与,是我院贯彻落实十八届三中全会精神、加强理论和现实问题研究的又一项应用对策研究成果。该书共由21篇专题报告组成,选题涵盖经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革六大领域,其主要报告已经产生了积极的政策实践效果。

《破解中国经济发展之谜》一书,由我院副院长蔡昉研究员主持完成,系统解释了为什么中国的改革开放可以成功地推动高速经济增长,并提出了通过改革获得制度红利,保持经济持续增长,跨越中等收入阶段,实现向高收入阶段过渡的路径,同时对“中国崩溃论”、“中国威胁论”及其他国内国际流行的认识误区予以澄清。该书上市以来受到广泛好评。

《财税体制改革与国家治理现代化》一书,由我院财经战略研究院院长高培勇研究员主持完成。该书站在国家治理的总体角度,全面而系统地分析了新一轮财税体制改革的基本目标、基本内容和行动路线,对于宣传解读中共十八届三中全会关于深化财税体制改革的部署具有重要学术参考价值。

《经济改革新征程》一书,由我院经济研究所原所长张卓元研究员主持完成,该书深入探讨了转变经济增长方式的难点与关键所在,分析了中国未来十年的发展走势,对系统推进改革工程提出了有价值的对策建议。本书入选国家新闻出版广电总局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神主题出版重点图书。

《中国社会巨变与治理》一书,由我院副院长李培林研究员主持完成,是中国社会科学出版社隆重推出的“理解中国”丛书之一。该书从“社会治理”提出的时代背景、社会结构变迁与社会治理体制创新、新社会群体的崛起与社会治理体制创新、社会心态变化与社会治理体制创新、社会政策体系改革与社会治理体制创新等五个角度对社会治理进行了有益的探索。尤其对人口老龄化、新生代农民工等领域的治理现状进行了透彻的分析,提出了有针对性的、建设性的社会治理策略。

《中国海外投资国家风险评级报告2014》由我院世界经济与政治研究所张明副研究员主持完成该书从中国企业海外投资风险防范的视角出发,在全面梳理与系统概括国家风险评估理论,并充分借鉴多家国际知名评级机构的主权信用和国家风险评级实践的基础上,构建了中国海外投资国家风险评级体系,对中国海外投资的26个主要东道国的国家风险进行了评估。在当前中国企业海外直接投资规模增长迅速且海外投资风险显著上升的背景下,该报告对中国企业“走出去”具有重要的战略价值和现实意义。

《美国思想库与冷战后美国对华政策》由我院美国研究所陶文钊研究员主持完成。该书将美国思想库的研究与冷战后的美国对华政策研究结合起来,对美国涉华政策的决策程序、决策过程、决策机制、各种利益集团在涉华政策决策中的博弈过程、美国思想库在这些政策辩论中的作用和影响进行了深入分析。该书除了重要的学术研究价值外,对于我们贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的意见,更好地发挥我国智库作用提供重要参考。

《世界社会主义研究动态》系列是中国社会科学院重要上报信息刊物,作为世界社会主义研究中心重要的学术、思想载体,2014年共出刊150期,内容涉及国际社会主义运动理论和国际左翼运动历史与现状、国际政治经济形势宏观与微观深度分析等。

除了以上重要成果外,我院紧密跟踪国民经济建设和社会发展领域、国际外交领域的一些战略性、前沿性、紧迫性问题,及时提出对策建议,取得了一批重要的对策研究成果。比如,我院金融研究所所长王国刚研究员撰写的《当前经济运行中需要注意的几个问题》、数量经济与技术经济研究所副所长李雪松研究员撰写的《经济下行压力较大情况下我国新的经济增长点》、经济研究所所长裴长洪研究员撰写的《我国外贸总额达到世界第一之后的发展思路》、经济研究所常欣研究员撰写的《关于加强和改善定向调控的几点建议》、金融研究所副所长殷剑锋研究员撰写的《当前互联网金融的实质及政策建议》、工业经济研究所石碧华副研究员撰写的《关于京津冀协同发展战略的思考及建议》、人口与劳动经济研究所党委书记张车伟研究员、林宝副研究员撰写的《渐进式延迟退休年龄的改革方案建议》,人口与劳动经济研究所王广州研究员撰写的《“单独二孩”政策实施中需注意的问题和政策建议》,人口与劳动经济研究所都阳研究员等人撰写的《延续中国奇迹:从户籍制度改革中收获红利》,西亚非洲研究所张宏明研究员撰写的《中国在非洲的国际处境及其演化趋势》等系列论文和研究报告,都是闪烁着真知灼见的有分量的对策研究成果。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn