社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 机构简介 >> 正文
机构简介
文章作者:佚名 作者单位:科研局 

  科研局/学部工作局(创新办)是我院科研管理工作的职能部门、学部主席团的办事机构以及我院推进实施哲学社会科学创新工程的综合协调机构,实行局长负责制。中国社会科学院于1977年建院,曾设科研组织局和规划联络局。1982年两局合并成立科研办公室,1985年更名为科研局。2006年中国社会科学院成立学部,科研局更名为科研局(学部工作局)。 

现任局领导 

  科研局局长马援,电话85195122;副局长赵芮(正局长级),电话85196092;副局长张国春,电话85195077;副局长王子豪,电话85195079;局长助理方继水,电话85196225。 

历任局长 

  历任局长:刘仰桥(1977-78年,科研组织局局长),梅益(1977-80年,组织局局长兼规划联络局局长),陈道(1980-1982年,规划联络局局长),鲍正鹄(1980-82年,科研组织局局长),王焕宇(1983-88年,科研局局长),朱崇利(1988-94年,科研局局长),何秉孟(1994-97年,科研局局长),黄浩涛(1997-2006年,科研局局长),李汉林(2006-2011年,科研局局长),晋保平(2011-2014年,院副秘书长兼科研局局长)。 

主要职能 

  掌握全院科研工作的基本情况,了解学术动态,对科研的方向、任务、学科的调整和设置提出分析与建议;组织制定中长期科研规划和年度课题指南;组织重大科研项目的立项与实施;组织实施学者资助计划;管理本院学者承担的国家社科基金项目;审核院属研究机构的学术活动计划,组织全院或跨学科的学术活动和学术会议;组织重要科研成果的鉴定和评奖;管理院学术著作出版资助工作;管理院属出版社、期刊、院属社会团体和非实体研究中心;组织协调院际科研合作;组织开展科研成果宣传推介;组织协调全国哲学社会科学话语体系建设工作;协助学部主席团和各学部开展各类科研和学术活动;协同有关职能部门制定创新工程的方针、政策和规划,对创新工程推进中的相关问题进行研究和提供咨询;受理院属各单位进入创新试点的申请,组织协调相关职能部门开展创新单位的资格审核、项目评审、中期检查及评价考核工作。 

机构设置 

  科研局下设综合处、科研规划处、项目管理处(院国情调研领导小组办公室)、成果与出版管理处、期刊与年鉴管理处、社团与中心管理处、科研合作处、学部办公室、创新协调处、管理评价处。 

发表时间:2016-03-04 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn