社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
谋划城市社会科学院智库建设的思路
文章作者:刘普 作者单位:科研局 

  11月12日,全国城市社科院第二十五次院长联席会议暨“一带一路”与新型城市智库建设论坛在广州隆重开幕。我局副局长王子豪到会致辞,并作了大会主题报告。此次论坛由广州市社科院承办,我院与上海、天津、重庆、南京、武汉、成都、西安等39个城市的社会科学院的130多位专家学者会聚一堂,共商“一带一路”背景下城市发展与新型城市智库建设之策。

  

 

  开幕式上,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹致辞。她高度肯定了社会科学院在各级党委政府实现科学决策中的重要作用,期望加快推进新型智库建设,促进城市不断发展,并邀请各位专家学者积极为广州经济社会发展出谋划策。

  我局副局长王子豪在致辞中对会议的召开表示祝贺,他建议各级社科院认真学习中央对于国家十三五规划的建议以及中央深改组刚刚通过的国家高端智库建设方案等文件精神。他还作了题为《中国特色新型智库体制机制建设的思考》的主题报告,回顾了我国智库建设的总体情况、我院的智库建设、新型智库建设应该注意的几方面的问题,并就智库建设体制机制问题同大家交流了他的思考。

  天津社科院院长张健、上海社科院副院长谢京辉、重庆社科院副院长王胜、广东省社科院院长王珺、南京市社科院院长叶南客、广州市社科院院长郭凡等专家学者也作了主题报告,分别结合各院实际与特色,深入探讨建设新型智库的意义、面临的问题以及采取的思路和对策。

   

  本次会议还设置了新型城市智库建设、“一带一路”战略与城市发展两个分论坛,来自全国各城市社科院的专家学者展开了热烈的讨论。会上,全国城市智库联盟也正式宣告成立。城市智库联盟由全国城市社科院发起,通过举办学术论坛,运营联盟传播平台,共享基础数据,加强院际合作,开展大型联合调研课题, 拓宽资政渠道,宣传推广成果,汇编研究精品,加强青年学者之间交流等方式,促进城市智库之间的深入交流与合作,充分发挥协同效应,推动中国特色新型智库的建设,为中国城市发展和现代化建设作出积极的贡献。本次会议取得了圆满的成功,下一届城市社科院院长联席会议将在济南举行。

发表时间:2016-03-21 文章出处:科研局 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn