社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
我院2015年学术期刊主编论坛召开
文章作者:刘普 作者单位:科研局 

 

  我院2015年学术期刊主编论坛召开

  10月28~29日,中国社会科学院2015年学术期刊主编论坛在京召开。院秘书长、党组成员高翔出席论坛并讲话。国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长赵秀玲、全国哲学社会科学规划办公室副主任赵川东、院信息化管理办公室主任杨沛超在开幕式上致辞。科研局局长马援主持开幕式。

  高翔同志在讲话中指出,中国社会科学院发起学术期刊主编论坛,有着很深的考虑。中央提出要“发挥报刊网络理论宣传阵地在思想理论宣传引导上的主渠道作用”,就我们哲学社会科学界而言,学术刊物是办好宣传引导主渠道的关键环节,也是确保学术界坚持正确的政治和学术导向,推动理论创新和学术繁荣的基础环节。在新形势下抓好学术期刊建设,对于繁荣发展哲学社会科学,促进学术发展有根本性的意义。加强学术期刊建设,归根到底,就是要求我们站在历史和时代的制高点,充分发挥学术期刊对学术发展的引领作用。哲学社会科学学术期刊,特别是中国社会科学院的学术期刊,有自己明确的学术使命和担当,我们必须认清,不得推卸。

  高翔同志强调,当前,哲学社会科学期刊,要在以下六个方面加强对学术的引领:第一,必须始终坚持正确的办刊方向,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位。第二,必须始终服务大局,以重大理论和现实问题为主攻方向。第三,必须推动哲学社会科学理论创新、思想创新,打造具有中国特色的哲学社会科学话语体系。第四,必须旗帜鲜明地反对各种错误思潮。第五,必须推动中国学术“走出去”,同国际主流学术展开平等的、有尊严的对话。第六,必须培育、弘扬严谨的学风和文风,推动学者做人、做事、做学问相统一,反对学术不端行为。

  论坛为期两天,包含五个主题论坛,分别围绕“期刊发展趋势与国际影响力”、“期刊定位与选题策划”、“期刊质量与编校流程管理”、“刊网融合与新媒体应用”、“期刊评价与学术影响力”等议题展开研讨,先后有15名院内外期刊主编和期刊专家在论坛上作交流发言。论坛期间还为荣获国家“百强期刊”的10家院属期刊举行了荣誉证书颁发仪式。

  此次学术期刊主编论坛由科研局、信息化管理办公室和社科文献出版社共同主办。院属80余家学术期刊编辑部负责人,英国泰勒-弗朗西斯出版集团、德国施普林格出版集团、汤森路透科技信息服务(北京)有限公司、同方知网等机构代表,以及涉及期刊管理单位的有关负责人近百人与会。

  (期刊处供稿)

 
 
 
发表时间:2016-03-21 文章出处:科研局 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn