社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
加快中国特色新型智建设推动地方治理能力和治理体系现代化
文章作者:刘普 作者单位:科研局 

  10月29日,中南地区社会科学院院长联席会暨荆楚智库建设理论研讨会在武汉举行。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,中国社会科学院科研局副局长王子豪,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,湖北省委宣传部副部长喻立平出席会议。会议由湖北省社会科学院主办,湖北省社会科学院党组书记张忠家主持,院长宋亚平致欢迎词。来自中南地区、华北地区、东北地区、华东地区、西南地区15个省(市、区)的地方社科院智库,湖北省内党政部门、党校行政学院智库、高校智库的专家学者160余人参加会议。

  梁伟年指出,湖北正在抢抓重要机遇,大力推进“四个全面”战略布局湖北实施,围绕“建成支点、走在前列”目标,深入落实“一元多层次”战略体系,建设“五个湖北”。巩固扩大物质文明建设成果,需要精神文明建设的协同、支撑、引领。哲学社会科学在研究阐释中国特色社会主义理论与实践,推进精神文明建设中地位重要、大有作为。目前,湖北正在着力建设新型智库体系,为省委省政府科学决策、治理地方提供智力支持。希望各地社科院密切合作,为中国特色社会主义新型智库建设多献计出力。

  王子豪就打造中国特色新型智库作主题发言。他表示,社科院智库如何跳出固有的制度框架和工作方式,在国家(包括地方)治理体系和治理能力现代化建设中发挥更大作用,值得全国社科院智库同仁共同探讨,也需要从高校、党政部门、民间智库的建设中汲取宝贵经验。王子豪介绍了中国社会科学院三个层级智库建设的制度设计和实现路径,提出要重点围绕研究重大理论和现实问题、发挥研究成果的决策咨询作用、创新智库管理体制机制三个方面加强力量,努力探索一条中国特色的社会科学创新之路和智库建设之路。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林作主旨报告,介绍了中改院在海南办院的经验,认为要明确新型智库建设的目标,创新智库建设方法,突出研究重点,树立智库品牌。不断创新智库体制机制,开放式办院,注重对外交流合作。重视智库人才队伍培养。

  中南地区社科院领导、高校系统的智库专家代表进行了大会交流,与会专家围绕“新型智库与地方治理体系和治理能力现代化”主题,进行了广泛研讨。会议期间,举行了中南地区社科院院长联席会承办权交接仪式,2016年的联席会将由湖南省社会科学院承办。

  

 

 
 
发表时间:2016-03-21 文章出处:科研局 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn