社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
2014年院属学术期刊编辑人员培训班举行《科研工作动态》第17期(2014年10月14日)
文章作者:佚名 作者单位: 

9月23-26日,2014年中国社会科学院院属学术期刊编辑人员培训班在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员李培林,秘书长、党组成员高翔分别为培训班作报告。

李培林指出,学术期刊是社科院的一面学术旗帜,期刊编辑都是这面旗帜的护旗手。要认清期刊工作的形势和任务,增强做好期刊工作的责任感和使命感。作为中国社科院的期刊编辑人员,为做好编辑工作,在当前学术期刊发展日新月异、竞争十分激烈、变革日益凸显的形势下,应当增强三种意识,即增强阵地意识、责任意识、忧患意识。

李培林指出,对于学术期刊来说,所刊载文章的质量,是期刊安身立命的根本。不管时代如何发展,学术质量都是期刊最核心的竞争力。我们任何时候都要把质量建设放在期刊建设的第一位,期刊编辑人员要努力提高学术鉴别能力、编校业务能力、选题策划能力、抵御诱惑能力等四种能力。做好我院期刊工作,提高期刊质量和办刊水平,搞好期刊管理是基本保障。要在认真总结我院期刊管理经验的基础上,加强制度建设,探索建立具有中国社科院特色的期刊管理体制机制。要完善学者办刊制度,加强审稿编校制度,改进期刊审读制度,强化编辑人员培训制度。

李培林强调,期刊工作是我院哲学社会科学事业的重要组成部分,从事期刊编辑工作,责任重大,使命光荣,任务艰巨。大家要切实认识到自己肩上的重任,不断增强政治观念、大局观念、改革观念,以不懈的努力、忘我的工作,为办好我院期刊贡献智慧和力量。院党组将一如既往地重视和支持期刊工作,调动全院方方面面的积极性,动员一切能够动员的资源,共同办好学术期刊,为繁荣发展哲学社会科学作出应有贡献。

高翔指出,创新工程实施以来,期刊建设取得重大进展。实施期刊“五统一”,建立起与创新工程相适应的期刊管理体制;加大期刊建设经费投入,办刊条件显著改善;建设国家社科期刊库,推动学术期刊数字化发展;加强期刊审读工作,期刊编校质量显著提升;开展学术期刊认定工作,建立学术期刊评价指标体系。在肯定我院期刊建设取得重要成绩的同时,也应当清醒地看到我院期刊工作还存在一定不足,需要我们在今后的工作中努力改进。

高翔强调,打造一流名刊的关键在于大力提高办刊水平。要始终坚持正确的政治方向和学术导向,着力加强期刊的规范化建设,有效推进学术期刊刊网融合发展。

高翔指出,我院的学术期刊大多历史悠久,是几代人艰苦奋斗的结果,是我院最宝贵的财富。同志们要明白身上的任务很重,要带着使命办刊。要把忠诚于党的理论学术事业、甘于奉献、学术水平高、知识面广、学术鉴别力强的优秀学者放到学术期刊编辑队伍中来。中国社会科学院的学术期刊编辑要成为思想家、学问家、社会活动家。中国社会科学院学术期刊群要努力建设成为引领当代中国哲学社会科学发展的旗帜、哲学社会科学优秀成果的高端发布平台、中国学术走向世界的重要桥梁、向世界展现当代中国精神、中国水平、中国风格的重要窗口。

国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长门立军作了关于我国学术期刊面临的形势和任务的报告,有关期刊工作专家讲解了期刊编辑的业务知识和前沿问题,院有关职能部门负责同志通报了创新工程期刊管理工作情况。与会编辑人员踊跃参加分组讨论,交流工作经验。

培训班由中国社会科学院科研局主办,社科文献出版社等单位协办。参加培训班的有来自全院71个期刊编辑部的近80名编辑人员,还有来自科研局、图书馆、中国社会科学评价中心、社会科学文献出版社等涉及期刊管理单位的负责同志。

(刘普、林帆供稿)

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn