社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
我院出版社2015年出版选题计划上报工作近期完成
文章作者:佚名 作者单位: 

根据国家新闻出版广电总局《关于制订和报送2015年图书、音像制品、电子出版物出版计划的通知》的精神,我院审核通过了2015年度各出版社的出版选题计划并上报总局。

根据中央对中国社会科学院三个定位要求,2015年的图书出版选题计划突出了六个统一:即政治导向和学术方向的统一,社会效益和经济效益的统一,规模发展与质量提升的统一,学术专业出版和服务大众阅读出版的统一,引进出版和输出出版的统一,传统出版和现代数字出版的统一,以提高国家文化软实力,培育社会主义核心价值观,引领风尚、教育人民、服务社会、传播正能量。

一、选题总量和品种结构

本着“调整优化出版结构、提高出版质量”这一总体要求,在选题总量上,2015年我院四家出版社计划安排选题总数5656 种(套), 比2014年增加501种(套)。其中,中国社会科学出版社有1700种(套),社会科学文献出版社有2856 种(套),方志出版社有450种(套),经济管理出版社有650种(套)。

在选题结构上,2015年我院四家出版社的计划选题,新版图书选题有5121种(套),占计划总量的90%;再版图书535种,占计划选题总量的10%。在计划选题的总量中,国家级重点图书选题873种,占计划总量的15%;省部级重点选题321种,占计划总量的6%;社级重点选题有330种,占计划总量的6%。

总的来看,2015年我院各出版社的选题品种各有侧重,方志出版社、经济管理出版社突出了自己选题的专、精、特,中国社会科学出版社、社会科学文献出版社的选题则涵盖了人文社会科学的各个领域。

二、 选题计划的主要特点

我院四家出版社2015年出版计划选题主要有以下几个突出特点:

1.以党的十八大精神为指导,加强中国特色社会主义理论体系和重大现实问题的研究,为党的理论创新和经济社会发展提供有力支持。

2015年我院各出版社围绕党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平系列重要讲话精神,重点组织了一批马克思主义经典理论研究和深入阐发邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的选题,推出了一批宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、加强和改进党对全面推进依法治国的领导等内容的重点选题,推出了一批有深度、有价值、有影响、弘扬主旋律的重点选题。另外,围绕“十二五”时期经济社会发展的目标任务和重大举措,我院组织策划了一批关系国计民生的应用对策研究选题。

2.立足学术,打造精品,确保重点,提升文化软实力。

2015年,我院在保持已有特点的基础上,主动调整选题结构,积极扩大选题空间,努力打造一批具有中国特色、中国风格、中国气派的图书选题,全力推进品牌和精品建设。其中,国家“十二五”规划重点选题70多项,近900种;“国家哲学社会科学成果文库”和国家社科基金后期资助项目约60种;国家出版基金和古籍整理项目近20种。另外,还有中国社会科学院创新工程出版项目及省部级哲学社会科学重点课题成果等近400种。这些选题力求以质量取胜,使之成为精品图书、品牌图书和前沿图书。

3.面向社会,贴近群众,关注大众阅读,引导大众阅读。

2015年我院各社将进一步拓展大众读物类选题的范围,将有组织、有计划地进行大众类图书选题的系统开发,积极尝试扩大哲学社会科学研究成果的文化影响力,力求实现从“关注”大众阅读到“引导”大众阅读的新突破。

4.引进来、“走出去”,达到出版系列化、精品化。

为提升我院国际出版能力,院进一步加大资助力度,各出版社加强同世界知名出版机构建立长期稳定的合作关系,积极参与“经典中国国际出版工程”、“中华学术外译”、“中国图书对外推广计划”等项目,2015年的“走出去”项目选题计划150多种,涉及文、史、哲、经、法等多个学科。

三、 落实选题计划的具体措施

为了落实和完成2015年的出版选题计划,我院将采取以下具体的措施。

1. 坚守学术出版和创新观念,更新管理模式,继续优化选题结构,努力提高社会效益和经济效益,注重协调、可持续发展。

2. 完善规章制度,加强检查监督,确保正确导向,切实落实学术出版规范,坚持严格的选题和图书三审制,严把出口关,守住主阵地,坚决杜绝有政治问题及格调低下的图书选题。

3.加强人才队伍建设和编辑业务培训制度,定期对编辑进行政治及业务培训,不断提高编辑的政治、业务素质和市场开拓能力。

4. 抓好重点项目,强化精品意识,各社主管领导全程抓好重点项目,抓好进度,抓好质量。院主管部门进一步加强公共服务,做好规范管理,加强对重点选题计划实施情况的监管,确保落到实处,力争多出书,出好书。

5. 加快技术更新,加强信息化管理,推进数字出版转型,积极探索大数据时代数字化产品的出路,不断推进数字出版与大众阅读。

总之,我院2015年的出版工作,要坚定不移地贯彻党和国家的出版方针,努力提高社会效益和经济效益,推动出版业可持续发展,确保出版计划顺利完成,为繁荣哲学社会科学的大发展做出更大贡献。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn