社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
我院推荐6种图书参评第十三届精神文明建设“五个一工程”
文章作者:佚名 作者单位: 
 根据《中央宣传部办公厅关于认真做好第十三届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知》(中宣办发〔2014〕8号)精神,科研局向中宣部推荐院属出版社出版的6种图书参加评选第十三届精神文明建设“五个一工程”。其中,通俗理论读物类图书5种,包括中国社会科学出版社出版的《简明中国历史读本》,社会科学文献出版社出版的《中华史纲》、《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》,当代中国出版社出版的《中华人民共和国史稿》、《大国之道》;文学类图书1种,为当代中国出版社出版的《魂牵梦圆》。

      《简明中国历史读本》深入浅出地叙说了中华文明的起源及各历史时期曲折的发展历程,以“寓论于史”的方式重点总结了中国历史上治国理政的经验教训,对今人有重要的借鉴作用。读毕全书,读者自会对中华民族的辉煌成就和历经的曲折有一个清醒的认识。

     《中华史纲》通过勾勒原始社会至清朝覆亡的中国三千年历史脉络,对中华文明发展史做了游刃有余的取舍和提炼。该书出版后,多次加印,深受读者喜爱,是一部不可多得的高水准史学作品。

     《中华人民共和国史稿》记录了从1949年新中国成立到1984年党的十二届三中全会召开这35年的伟大历程,对弘扬社会主义主流价值,澄清国内外一些人对新中国发展历史的错误描述和错误观点,坚定走中国特色社会主义道路的信念,具有重大理论和现实意义。

     《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,对“毛泽东关于保持党和政权永不变质战略思想”进行了深刻的阐述,对毛泽东晚年的探索与失误做出了实事求是、恰如其分的评价。该书对于读者正确认识毛泽东思想,对我党保持自身的纯洁性和先进性,对加强党的执政能力建设和巩固党的执政地位等都具有特殊的启迪意义。

      《大国之道》通过总结中国发展的历史经验和教训,回溯和反思世界主要工业国家此消彼长的兴衰之路,条分缕析地阐明了核心竞争力对于一个国家命运的决定性影响。该书的出版有益于弘扬社会主义核心价值观,有益于引导干部群众增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

      《魂牵梦圆》通过一个个首尾相连的故事,讲述了1945年抗日战争胜利以后发生在中华大地上近70年的历史风云及中国特色社会主义道路的探索历程,可谓一部小说体的党史、国史、军史读本。该书深刻揭示出“人民群众是历史的创造者,群众路线是党的生命线”的唯物发展史观,有利于弘扬主旋律,有利于促进社会主义核心价值体系建设。

        由中宣部组织评选的精神文明建设“五个一工程”,已连续成功举办12届,对我国社会主义精神文明建设产生了积极的促进作用,极大丰富和满足了广大人民群众的精神需要,有力地推动了社会的和谐与进步。我院作为哲学社会科学的研究机构,应当将精神文明建设“五个一工程”所倡导的以科学的理论武装人、正确的舆论引导人、高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人,落实到科研工作中,努力实践社会科学的大众化和普及化,向社会输送更多优秀作品,为我国文化繁荣发展做出更大的贡献。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn