社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
2014年第二批创新工程学术出版资助125项科研成果获得立项资助
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年第二批创新工程学术出版资助

125项科研成果获得立项资助

 

10月10日,经中国社会科学院院务会议批准,2014年第二批创新工程学术出版资助项目共五类125项科研成果获得立项资助。

本次创新工程学书出版资助项目包括2014年第二批(4月至6月)学术出版资助项目、大型学术出版后期资助项目、学部委员专题文集、皮书资助项目和领导交办任务完成的科研成果资助项目共五类。申报项目共142项,获得立项125项。

评审过程中,科研局坚持严把政治方向关、学术水平关和学术规范关的基本原则,严格履行评审程序。通过研究所学术委员会推荐、科研局专题会议初审、组织同行专家对大型学术出版后期资助项目评审、院学术出版资助评审委员会审议,报院管理委员会审议,最终提交院务会审定。

此次获得资助的成果,具有以下三个特点。

1. 研究成果具有文化、历史研究价值以及重要的史料价值。如文库项目中,文学所陆建德的《现代化进程中的外国文学》,通过研究18至20世纪之间各国文学与社会之间的关系,从世界范围内对各国现代化过程中出现的社会历史问题,以及文学与之发生的互动予以全景性观照,对于我国当下的文学与社会现实的关系问题,具有丰富的借鉴价值和现实意义。其他有关成果如文学所李玟的《中国民间小戏史论》,历史所林甘泉的《郭沫若年谱长编(上下卷)》,历史所林存阳的《乾嘉四大幕府研究》,近代史所张海鹏的《甲午战争百年回顾——甲午战争120周年学术论文选编》。大型学术出版后期资助项目中,如社科出版社的《新编剑桥世界近代史》,文献出版社的《中国古代民间规约(4册,辑佚整理)》、《西夏文献文物研究丛书》等。

2. 研究成果对于国家经济、产业的发展具有重要意义。如文库项目中,数技经所李平的《转轨体制下中国工业产能过剩、重复建设形成机理与治理政策研究》,通过揭示中国工业领域产能过剩、重复建设深层次原因,对当前政策进行全面反思,并提出了针对性建议,对于维护产业健康发展和宏观经济的稳定,具有重要现实意义。相关的研究成果还有工经所黄速建的《国有企业改革与发展:制度安排与现实选择》,工经所杨丹辉的《我国稀土产业发展与政策研究》,财经院史丹的《新能源价格补贴问题研究》,工经所徐希燕的《科技型小微企业政策研究》,经济管理出版社组织编撰的《中国国有企业改革与发展丛书》等。

3. 研究成果利于促进我国法制建设的进一步完善。如文库项目中,社发院刘白驹的《非自愿住院的规制:精神卫生法与刑法》,研究探讨了我国精神卫生法范畴和刑法范畴的非自愿住院制度的理论和实际问题,并对精神障碍患者的权利保护提出对策性的意见和建议。法学所田禾的《广东经验:法治政府建设》,通过研究地方人大对政府行为的监督、行政复议制度改革等问题,提出当前法治政府建设的亮点与难点,为经济社会发展相似的地区提供了宝贵经验。其他成果还有,法学所薛宁兰的《中国慈善法研究与立法建议稿》,法学所刘仁文的《废止劳教后的刑法结构完善》,法学所肖京的《社会保障资金运行的法律调整——以经济与社会的平衡为中心》,国际法学所何晶晶的《国际气候变化框架下的中国低碳发展立法初探》等。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn