社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
我院举行纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
文章作者:佚名 作者单位: 

为纪念邓小平同志诞辰110周年,我院于日前举办主题为“邓小平与中国特色社会主义”的学术研讨会。院长、党组书记王伟光出席会议并作重要讲话。出席会议的还有院党组成员、院长助理、院副秘书长,及我院党的十八大代表、十二届全国人大代表、政协委员和各学部主任、副主任等同志。我院各研究所所长、党委书记及院职能部门、直属单位主要负责同志共百余人参加会议。

王伟光在会上作了题为“邓小平是中国特色社会主义的创建者”的重要讲话。他从“开辟中国特色社会主义道路,找到当代中国发展进步的根本方向和实现途径”、“创立邓小平理论,为中国特色社会主义奠定理论基础和行动指南”和“坚持和完善中国特色社会主义制度,为中国特色社会主义提供制度基础和根本保障”三个方面阐述了邓小平同志的重大贡献。他指出,上个世纪70年代末,“文化大革命”刚刚结束,神州大地,百废待兴,中国正面临着向何处去的历史关头。在这关键的历史时刻,邓小平高瞻远瞩,推动并领导了中国历史上又一次伟大变革,实现了马克思主义与中国实践相结合的第二次历史飞跃。邓小平在总结新中国成立以来正反两方面经验、研究世界形势和其他国家经验教训的基础上,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功地开创了中国特色社会主义。邓小平留给我们的最宝贵的财富,就是他创立的邓小平理论和在这个理论指导下制定的党在社会主义初级阶段的基本路线。他的光辉业绩和科学理论,已经并将继续改变和影响中国及世界。

荆惠民在主持会议时指出,院属各研究单位和广大科研工作者要借此次纪念活动的机会,把学习、研究邓小平理论与全院正在全面推进的哲学社会科学创新工程结合起来,牢固树立为人民治学、为人民做学问的理念,进一步坚定我院的科研工作是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为党和国家工作大局服务、为党的理论创新和哲学社会科学繁荣发展服务的正确方向;把学习邓小平同志等老一辈革命家精神风范、弘扬党的优良传统和作风与全院“三风”建设紧密结合起来,求真务实,开拓创新,为实现党中央对我院“三个定位”要求,为繁荣发展中国特色哲学社会科学事业贡献力量。

我院7位专家社会学研究所张翼、近代史研究所郑大华、政治学研究所周少来、学部委员金碚和李崇富,及亚太与全球战略研究院李文和语言研究所张伯江,分别在会上发言。人民日报、新华社、光明日报和新华社电视台等媒体到会并全程报道。

根据中央和我院安排,科研局组织全院相关研究单位的一批专家学者撰写纪念邓小平同志诞辰110周年学术论文。经筛选,共有3篇论文入选“全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会”论文集;有40余篇论文入选《中国社会科学院纪念邓小平同志诞辰110周年学术论文集》。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn