社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
我院积极开展可移动文物普查工作 切实推动文物保护
文章作者:佚名 作者单位: 

第一次全国可移动文物普查是继第三次全国文物普查之后在文化遗产领域开展的又一重大国情国力调查。按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)要求,在国家文物局和北京市文物局指导下,我院于2013年底正式启动可移动文物普查工作,计划三年内分批开展。为加强对我院各普查单位的督促指导,科学、规范、有序、高质量地完成普查工作,由党组成员、副院长李培林同志率队,科研局联合财计局及相关专家,分别于2014年12月24日、25日组织召开了可移动文物普查年检工作会议。会上,考古所、近代史所等11家承担普查任务的单位报告了可移动文物普查进展情况、经费使用情况以及普查工作中发现和需要解决的问题。检查组成员对相关问题进行了解答,各普查单位进行了工作交流。

一、摸清家底,有序推进普查工作

各普查单位按照《关于开展全院第一次全国可移动文物普查工作的通知》要求,开展可移动文物的数量统计、信息采集工作。截止2014年底,考古所已完成45000件文物的普查任务,完成了2014年度工作任务的90%,作为文物馆藏大户受到北京市文物局的肯定和表扬。近代史所完成了5.8万件档案扫描工作,约占总任务量的40%。历史所按照计划完成了4000件文书的数据录入工作。郭沫若纪念馆按要求完成了全年2000件可移动文物信息采集和录入工作。经济所完成了11500件约80%的文物图片扫描和拍照工作,在线录入完成了4098件约27.3%的工作量。民族所按照要求完成500件50%的普查任务。新闻所共82种可移动文物,全部完成录入工作。法学所完成了2764种图书数据采集工作,整理图书2800册,完成总工作量的12.3%。哲学所完成了全部4700种可移动文物的目录采集工作。文学所、语言所等单位普查工作也都有不同程度的推进。各单位能够按照《中国社会科学院“第一次全国可移动文物普查”工作经费支出暂行办法》使用普查经费。

二、查找问题,有力推动文物保护

为了更好地完成国家交办的普查任务,各普查单位立足实际工作,提出了需要进一步研究和解决的问题。

1.普查标准不统一。我院11家单位参与此次可移动文物普查工作,有考古所、民族所等保藏的实体文物,有近代史所、郭沫若纪念馆、历史所等藏大量名人手札、档案、文书、古籍图书等。所涉及的各类文物种类繁多,很难按照国家文物局的要求,统一普查标准。

2.文物认定有难度。文物等级认定工作不可等同于文物普查工作,文物认定工作在一定程度上影响了普查工作进度。普查工作量巨大,而有些文物需聘请业内专家认定,如碑帖年代的确认、语言所藏近代早期语音实验设备、民族所藏解放初期收集的民族服饰的认定等。

3.信息安全需重视。我院许多单位收藏的名人字画、手札、档案等文物,以往只关注其文献价值,而忽视其文物价值。利用此次文物普查工作经费的支持,可完成部分档案的数字化工作,有利于文物的保护,但是如果不加区别地上网,可能造成对相关文物的文献价值、知识产权的侵害。

4.保护环境待改善。普查单位反映,有些文物因保存空间等条件所限,存在不同程度的损毁情况。

在下一步工作中,科研局作为此项工作的具体牵头单位,将进一步做好与国家文物局的沟通协调,督促我院各普查单位按照国家要求做好普查工作。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn