社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
全国哲学社会科学话语体系建设协调会议成员单位2015年工作会议在京召开
文章作者:佚名 作者单位: 

全国哲学社会科学话语体系建设协调会议成员单位2015年工作会议,2015年1月16日在中国社会科学院召开。国务院新闻办公室、中央党校、教育部、国家行政学院、中央文献研究室、中央党史研究室、中央编译局、中国外文出版发行事业局和中国社会科学院等协调会议成员单位负责同志出席会议。会议由中国社会科学院副院长、协调会议办公室主任李培林主持,中国社会科学院院长、协调会议召集人王伟光作《全国哲学社会科学话语体系建设2014年工作总结和2015年工作设想的报告》,各成员单位围绕话语体系建设2014年度工作情况、2015年工作设想以及今后如何开展话语体系建设工作进行了交流和讨论。

一、关于2014年度话语体系建设工作情况

中国社会科学院院长、协调会议召集人王伟光在报告中指出,习近平总书记对话语体系的重要论述,以及云山、奇葆同志的重要指示,为话语体系建设工作指明了方向。2014年,按照中央宣传部的统一部署,中国社会科学院作为召集单位协调推进,各成员单位发挥自身优势,较好地完成了话语体系建设相关工作任务,取得了一些成绩,主要体现在以下五个方面:(1)组织学术研讨会9场,在学界产生广泛影响,对进一步推动话语体系建设有重要意义。例如,中国社会科学院、国家行政学院、光明日报社与武汉大学共同主办的“中国实践与中国话语”理论研讨会;中国社会科学院和中央党校共同主办的“全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会”;(2)编发《哲学社会科学话语体系建设研究动态》32期,共11万余字,涉及哲学、经济学、历史学、新闻学、文学、政治学等多个领域;(3)组织开展课题研究17项,涉及外译传播、话语体系创新研究、公共管理话语体系建设、中国梦与中国道路话语体系建设、中国政治学话语体系等各方面;(4)协调制定工作方案,确定了话语体系建设的基本组织机构和工作机制,在中央宣传部先期资助50万元基础上,中国社会科学院给予经费配套,用于话语体系建设项目研究、学术研讨、刊物编印和宣传推广等相关工作。

各成员单位分别对本单位2014年话语体系建设工作进行了回顾和总结。国务院新闻办公室积极组织调研、召开研讨会、部署课题、编辑出版了《习近平谈治国理政》一书;中央党校完成话语体系3项课题研究,组织发表5篇话语体系建设相关文章,与中国社会科学院共同组织召开“全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会”,前期联合征文100多篇;教育部设立《哲学社会科学学术话语体系创新研究》和《深化高校哲学社会科学科研领域综合改革研究》2项课题,推出高校主题出版项目的重要成果《平易近人——习近平的语言力量》一书;国家行政学院在开展课题研究、组织研讨的同时,利用主题沙龙和研修班等平台,向外国来华培训人员和国际友人讲好“中国故事”,阐释好中国特色;中央文献研究室设立“中国梦与中国道路话语体系建设”课题,立足于整合国家重要文献,阐述改革开放以来中国特色社会主义道路和各方面发展道路及其对实现中国梦的重大意义;中央党史研究室设立“改革开放以来中共党史话语体系的形成与发展”课题,多次召开课题研讨会;中央编译局开展“改革开放以来我国政治学重要话语体系建设研究”项目,成功主办“中国化马克思主义话语体系建设与传播”研讨会和“中国政治学话语体系的演进与趋势”研讨会;中国外文局开展“人权问题对外话语体系建设研究”和“新媒体话语权的特点”2项课题研究,举办“对外话语体系建设研究协调机制座谈会”和“习近平总书记演讲学习研讨会”;中国社会科学院组织召开“中国实践与中国话语理论研讨会”和“全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会”,设立“普世价值的传播与中国话语权研究”和“话语权建设:新中国‘前30年’对非外交的经验与启示”等课题。

各成员单位一致表示,在中宣部的关心和指导下,2014年话语体系建设工作开局良好,进展顺利,推出了一些研究成果,对话语体系建设有了一些新的认识,为2015年进一步推动话语体系建设奠定了坚实的基础。各成员单位均对2014年协调会议办公室的工作给予了充分的肯定。

二、关于2015年和今后话语体系建设工作的设想与建议

王伟光同志就话语体系建设的意义、内涵等方面谈了几点认识:(1)话语体系建设是推动学术创新、繁荣发展哲学社会科学的需要,是应对意识形态领域挑战、巩固党的执政地位的需要,是增强国家软实力、提高中国国际地位的需要;(2)话语体系建设应注重以马克思主义为指导、注重话语创新、注重影响力;(3)话语体系建设是一项长期艰巨的任务,是一项系统工程,需要坚持不懈的努力,需要凝聚全社会力量共同参与,哲学社会科学界要在国家话语体系建设中走在前列。他谈到,经过一年多的研究和探索,对话语体系建设有了新的理解,即哲学社会科学话语体系是学术话语,话语体系建设应是以哲学社会科学为起点的一个更为宽泛的概念,话语体系研究应向更为宽泛的方面拓展。他提出,中国社会科学院作为召集单位,2015年将继续加强哲学社会科学话语体系建设工作的组织与协调,完善相关协调机制,统筹做好以下几方面的工作:(1)加强组织协调,推动当代中国话语体系建设专题研究;(2)组织力量健全话语体系建设相关研究组织,整合好全国研究资源;(3)搭建国内国外两个平台,建立完善话语传播体系;(4)办好《哲学社会科学话语体系建设研究动态》,加强信息汇集报送;(5)完善协调会议工作机制,推动成员单位结合自身特点开展工作。

国务院新闻办公室国际传播局副局长王雷鸣谈到,今后在对外话语体系建设的实践中,必须突出价值观念、必须明确工作重点、必须坚持融通中外、必须创新话语载体、必须实事求是。对于2015年话语体系建设工作,他建议:(1)推动研究成果的推广应用,组织专门力量,系统梳理2014年对外话语体系研究成果,形成适合对外传播口径,供地方外宣办和中央主要对外新闻单位在外宣实践中参考使用;(2)加强中国政治话语的对外译介,召开专门会议,深入总结《习近平谈治国理政》多语种版译介经验,加快推动政治话语译介创新,不断扩大习近平总书记治国理政重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署的国际知晓率和认同度,牢牢把握中国政治话语的国际定义权、解释权。

中央党校副校长张伯里谈到,人民群众在日常实践中蕴含了大量的先进思想资源和丰富的话语资源,哲学社会科学话语体系建设要向人民群众学习,要贴近生活,要善于借鉴群众语言创新话语表达。对于2015年话语体系建设工作,他建议在有影响力的媒体发表话语体系研究的相关文章,营造宣传氛围,扩大社会影响,做到广为人知。

教育部社会科学司司长张东刚谈到,中国话语体系和中国思想体系要共同建设、相互促进、相得益彰,要开放地对待话语体系的认识和研究。2015年各单位的重点是要加大研究的深度和广度,适时召开交流会交流研究成果,出版系列研究文库、系列研究报告、系列报告会,形成品牌效应。

国家行政学院副院长杨克勤谈了关于开展话语体系研究、做好传播工作的三点体会:(1)要有内涵,要讲自己的文化历史,讲理念,讲经验;(2)要有自信,要平实、客观地讲述、传播中国理念和中国精神;(3)要有感情,要培养外国友人的中国感情,让外国友人知华、友华、亲华。

中央文献研究室学术处处长唐斫谈到,哲学社会科学话语体系建设是一项全新的、长期的、系统的工程,各成员单位都在摸索中前进。对于2015年话语体系建设工作,她建议:(1)制定话语体系课题指南,加强对话语体系研究的宏观指导;(2)加强对话语体系研究项目和学术活动的资助力度;(3)加强对话语体系研究的宣传力度,掌握网络话语权;(4)进一步完善话语体系研究成果和学术活动的效用评价机制。

中央党史研究室副主任高永中谈到,话语体系研究一要靠实力、二要靠研究、三要靠传播、四要靠话语的运用,建议下一步围绕话语权进行研究,开展对执政党话语体系的研究,将课题研究进一步做深、做细、做好。

中央编译局秘书长杨金海谈到,做好话语体系建设,要尊重话语体系建构传播的规律;要注意话语体系建设的针对性、目标性和对象性;要兼顾中国化马克思主义传播的专业化和通俗化;要重视中国化与国际化相结合。

中国外文出版发行事业局对外传播研究中心主任于运全建议:(1)进一步加强协调会议成员单位之间的交流与合作,建立定期磋商机制,进一步统筹研究资源,实现优势互补,各取所长;(2)加强专题项目的资助和支持力度。

中宣部理论局教育处处长何成表示,中宣部会为各成员单位做好协调和服务工作,协助在社科基金和马工程项目中设立话语体系相关课题,并协调中央媒体推广话语体系优秀研究成果。同时,希望各成员单位2015年继续加强对习近平总书记系列讲话精神的研究,将习近平总书记的讲话风格特点作为重要研究方面。

 

李培林同志在会议总结中谈到,今后要加强话语体系研究的问题导向,使研究更深入、更具体,切入到问题中去。对于2015年话语体系建设工作,一方面协调会议办公室将继续为各成员单位做好统筹协调、沟通服务等工作;另一方面希望各成员单位继续配合协调会议办公室的工作,发挥各自优势,共同推进话语体系建设。

各成员单位通过交流和讨论,对于2015年度全国哲学社会科学话语体系建设协调会议制度工作,达成以下共识:(1)设立“习近平系列讲话话语体系、话语风格”专项研究,适时召开交流研讨会;(2)2015年下半年组织召开全国话语体系研讨会;(3)出版系列文库,推出优秀成果;(4)建议中宣部将话语体系建设列为社科基金重大委托项目,并协调《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《中国社会科学报》、人民网、中国社会科学网等媒体开设专栏,推介话语体系建设的优秀成果;(5)希望中宣部在原有经费资助基础上,增加经费资助力度。

单位继续配合协调会议办公室的工作,发挥各自优势,共同推进话语体系建设。

各成员单位通过交流和讨论,对于2015年度全国哲学社会科学话语体系建设协调会议制度工作,达成以下共识:(1)设立“习近平系列讲话话语体系、话语风格”专项研究,适时召开交流研讨会;(2)2015年下半年组织召开全国话语体系研讨会;(3)出版系列文库,推出优秀成果;(4)建议中宣部将话语体系建设列为社科基金重大委托项目,并协调《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《中国社会科学报》、人民网、中国社会科学网等媒体开设专栏,推介话语体系建设的优秀成果;(5)希望中宣部在原有经费资助基础上,增加经费资助力度。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn