社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
第十七届全国社会科学院院长联席会议简报
文章作者:冯茈珺 作者单位: 

    2014年6月1日,第十七届全国社会科学院院长联席会议在山西运城召开。会议开幕式由省委宣传部副部长尹天五主持。中国社会科学院党组成员、纪检组组长张英伟,山西省副省长张复明,山西运城市市长王清宪等出席会议。中国社会科学院科研局副局长陈文学、评价中心副主任荆林波和办公厅联络处长张大伟等参加会议。来自近40个省、自治区、直辖市及市级社会科学院的160余名代表与会。

    开幕式上,张英伟组长、张复明副省长分别致辞。

    张英伟组长主要讲了对山西的感受,对参加全国社会科学院院长联席会议的体会,以及对社科研究的几点希望与建议。他说,山西历史、文化底蕴深厚,生态文明建设和转型跨越发展成果明显,美丽河东、大美运城前景广阔。他指出,要坚持实施并逐步完善全国社会科学院院长联席会议制度,进一步加强对关系全局发展的战略性问题的研讨,深化各省社会科学院之间的合作与交流。他进一步强调,社会科学院是宣传思想和意识形态工作战线的重要组成部分,在一定程度上决定着民族的命运与未来,承担着民族复兴的责任。各省社会科学院要加强智库建设,当好党和政府的思想库和智囊团。

    张复明副省长在致辞中表示,中国社会科学院为地方社科研究机构和各级、各类智库提供了重要参考与借鉴。山西省社会科学院要虚心学习,取长补短,进一步加强与中国社会科学院和全国各地方社会科学院的交流合作,为全省经济社会发展做出新的努力和贡献。

    开幕式后,共有37位与会代表分上、下午两个半天做了大会发言。这次会议交流研讨的主要内容集中在“全面深化改革,推进创新工程”以及“地方智库服务地方发展”两个主题上,如:上海市社会科学院党委书记潘世伟介绍了该院有关人事制度、科研组织、研究方法和管理机制改革创新的一系列新举措。北京市社会科学院党组书记、院长谭维克主要阐释了地方社科院发展中“有为”与“有位”、院所发展与智库建设的关系等。福建省社会科学院党组书记、副院长陈祥健主要从加强应用对策研究,引导科研人员话语体系转变,规范科研成果形式等方面阐述了他们的经验。另外,江西省社会科学院党组书记姜玮、海南省社科联(院)副主席祁亚辉分别介绍了有关智库工作对地方经济社会发展的重要贡献。其他省市社会科学院代表也都对自身进行科研体制改革,打造新型地方智库的经验做了交流研讨。

    这次会议对于进一步加强全国社会科学院系统之间的工作交流,对于进一步推进哲学社会科学创新体系建设和科研管理体制改革具有重要意义。
发表时间:2014-06-06 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn