社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
深入学习十八大精神 认真谋划今年工作
文章作者:颜 阳 作者单位:综合处 
    2013年1月8日—9日,科研局组织全局同志召开“深入学习十八大精神,认真谋划今年工作”会议。

    院副秘书长兼科研局局长晋保平同志主持学习和讨论,并在会上传达《院党组第19号和第20号会议纪要》重要精神。结合陈奎元同志院党组会上的重要讲话精神,晋保平同志要求全局同志坚持以十八大精神为统领,结合科研管理工作实际,按照院党组赋予的科研局职能要求,充分发挥创新工程中的“参谋部、作战部、指挥部”作用,振奋精神,凝心聚力,求真务实,开拓创新,为推动我院哲学社会科学创新工程建设作出新贡献。

    会议邀请马克思主义研究院侯惠勤研究员和经济所张晓晶研究员为全局人员就学习十八大精神作专题报告。侯惠勤同志深度解读了党的十八大报告提出的新思想、新观点、新论断与新部署。他指出,准确把握和分清重大理论是非,清醒认识我国目前“未富先老、未强先大、未兴先泄”几个集中矛盾问题,以及我国所面临的国内外重大机遇和挑战,才能深入理解和领会十八大精神实质,真正把十八大精神贯彻落实到实处。经济所张晓晶研究员作了《学习十八大精神关于经济发展论述体会》的报告,他从经济发展角度阐述了自己对十八大报告的学习体会。

    科研局各处室负责人分别围绕学习贯彻十八大精神,结合本部门实际工作,汇报交流了本部门2013年的工作思路和要点。

    晋保平同志在认真听取各处室负责同志汇报后强调,2013年是院属单位全面进入创新工程试点之年,是创新工程科研管理体制机制改革各项举措全面实施之年。特别是在推进创新工程全面试点、组织落实院创新工程重大研究项目、做好创新工程学术出版、全面启动学者资助计划以及国情调研各类项目、社科基金项目、交办委托课题、学会和非实体研究中心管理,组织开展重大学术活动和有关科研管理会议等工作方面,科研局将在院党组和院务会议的领导下,认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,要深刻认识和熟练掌握我院正在实施的创新工程的各项文件精神,用高昂向上的精神努力工作,在推进创新工程全面试点中进一步完善科研管理体制机制,努力完成好各项科研管理工作任务。

    科研局副局长、党总支书记朝克同志在会上作了2012年党总支工作总结。他指出,在院党组和直属机关党委的领导下,科研局党总支高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和十八大文件精神,以“迎接党的十八大,推进创新工程”为重心,精心做好院党组和直属机关党委部署的各项工作。在服务党的工作大局,积极完成上级党组织布置的任务的同时,积极组织开展科研管理系统的国情调研、科研局主题党日以及各种学术讲座等活动。加强了局党总支的凝聚力、战斗力,为圆满完成科研管理任务发挥了积极作用。我局3个党支部书记也分别就2012年党支部工作分别作了汇报。局党总支按照相关程序,就增补我局党总支委员进行投票预选。

    朝克同志还主持讨论了2013年科研管理工作、科研管理干部培训、科研管理系统的国情调研以及科研局主题党日活动等项工作思路与安排。

    在研讨中大家对优秀科研成果的评价体系的进一步完善,创新工程项目的审核办法的实效性,学部委员进创新工程是否占所内创新岗位,可否设立科研管理委员会,科研管理人员应具备科研和管理双项功能,科研管理人员如何进创新工程,科研管理人员如何更好地发挥作用,《科研管理学术动态》如何办好等问题进行了广泛而认真交流。

发表时间:2013-01-28 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn