社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
打造一流学术名刊  稳步推进创新工程
文章作者:董文柱 作者单位:科研局 
    11月6日,中国社科院创新工程学术期刊试点工作会议在京召开。院党组副书记、常务副院长王伟光,院党组成员、副院长李扬,出席会议并发表讲话。院党组成员、中央纪委驻院纪检组组长李秋芳,院党组成员、秘书长黄浩涛出席会议。会议由黄浩涛同志主持。

    王伟光指出,实施学术期刊试点,是我院全面推进创新工程的一个重要组成部分,也是名刊建设工程的继续和深入,对办好我院学术期刊群,打造国际知名、国内一流的学术期刊具有重要意义。召开这次会议,就是进一步统一思想,提高认识,明确工作的目的、步骤和方法,以便顺利启动创新工程学术期刊试点工作。各单位要及时传达,认真学习,抓紧落实,以高度的责任感和使命感,把这项事关我院学术期刊发展壮大、院创新工程整体部署顺利推进的重要工作抓好。

    王伟光强调,我院目前主管、主办的学术期刊刊载了大量具有重大学术及社会影响的论文、研究报告和重要文章,以其突出的理论性、学术性和专业化特色,成为新中国哲学社会科学学术积累的集中体现,在一定意义上代表着我国哲学社会科学研究的整体水平,成为我国社会主义精神文明建设和国内外学术文化交流的重要窗口。这些学术期刊是我院几代学人创下的学术品牌,是不可多得的优势学术资源。正是因为拥有这些出版资源,中国社会科学院成为国家哲学社会科学研究最新科研成果展示的重要平台,在交流哲学社会科学研究最新成果、推进学术研讨和倡导优良学风等方面,一直发挥着引领方向的重要作用。此次将期刊建设纳入院创新工程的整体部署是创新工程试点自启动以来的又一重要举措,是提高学术期刊整体办刊水平、加强学术期刊名刊建设、增强全院科研竞争力和影响力、全面落实党和国家对我院提出“三个定位”目标要求的重要保证。要抓住全面推进创新工程这一重大机遇,通过进一步加大投入,改善办刊条件,整合资源,规范期刊编辑、出版、发行、数字化等工作机制,以应对学术期刊领域的激烈竞争,保持和进一步扩大我院学术期刊的整体优势,走出一条具有中国社科院特色及“统一管理、统一经费、统一印制、统一发行、统一入库”的期刊管理体制机制创新之路。

    王伟光要求,认真学习文件精神和相关规章制度,准确把握试点工作具体要求。要认真学习文件内容,真正吃透文件精神,深刻领会和把握党组关于实施创新工程学术期刊试点工作的决策部署。要在“统一管理、统一经费、统一印制、统一发行、统一入库”方面下功夫,要在创新岗位设置、科研组织方式创新、资源配置方式调整、绩效考评激励上做好文章,科学整合资源、提高质量、降低成本、改进服务、提高效益,调动期刊编辑人员的积极性和创造性,真正解放和激活学术期刊的科研生产力。各单位要加强领导,精心组织,统筹兼顾,认真制定工作方案,积极稳妥地推进实施创新工程学术期刊试点工作。要严格准入条件,进行规范管理,扎实做好第一批学术期刊试点的开局起步工作。

    李扬受院务会委托,对我院学术期刊的改革作了动员,他从必要性、主要内容和未来发展等三个方面对此项改革作了全面阐述。李扬强调,要深入分析我国出版业发展态势,结合我院的特点和优势,积极稳妥地推进我院学术出版集团化发展,最大程度地整合我院图书出版期刊资源、出版资源、报纸资源、文献和调研数据资源,探索依托我院科研成果的数字化为核心资源的集团化发展的新路子。通过创新工程学术期刊试点,积极探索推进我院并带动全国社会科学学术期刊的数字化、国际化和集约化建设的新格局。

    院副秘书长兼科研局局长晋保平、财计局局长段小燕分别就创新工程学术期刊试点实施办法、经费管理及细则作了专题说明。会议发布了《中国社会科学院创新工程学术期刊试点实施办法(试行)》、《中国社会科学院创新工程学术期刊试点实施细则》、《中国社会科学院学术期刊经费管理办法》。根据办法细则,我院将按照“统一管理、统一经费、统一印制、统一发行、统一入库”的要求,推进院属学术期刊管理新体制建设。

    院属各单位主要负责同志、科研处负责人以及各期刊编辑部有关负责同志约200人参加会议。

发表时间:2012-11-22 文章出处:本站原创 责任编辑:颜 阳 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn