社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
深入天津发展创新实践  推动学术研究服务大局 --中国社会科学院天津学术考察情况报告
文章作者:董文柱 作者单位:中国社会科学院 

    11月2日-4日,中国社会科学院党组副书记、常务副院长、学部主席团主席王伟光同志和党组成员、学部委员一行30余人,赴天津市围绕贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、建立创新型国家、推动文化大发展大繁荣等重大理论和实践问题,深入工厂车间、港口码头、学校社区,进行了为期3天的学术考察。中共中央政治局委员、中共天津市委书记张高丽等天津市党政主要领导同志,在百忙中亲切会见了考察团全体成员。张高丽书记在会见中就天津市经济、社会、文化和党的建设及保障民生等方面情况发表了重要讲话。
    此次学术考察活动,是中国社会科学院党组成员和学部委员贯彻落实中央“走转改”精神的一次重要实践。随着建设中国特色社会主义伟大事业的深入推进,我国正向建设创新型国家和建设社会主义文化强国的目标迈进,理论创新的步伐不断加快。天津的建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分。近年来,天津市坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,着力实现科学发展、和谐发展、率先发展,改革开放和社会主义现代化建设各项事业取得辉煌成就。中国社会科学院组织党组成员和学部委员深入天津的经济、社会、文化建设现场进行学术考察活动,旨在围绕实现中央对我院的“三个定位”目标要求和构建哲学社会科学创新体系,进一步转变学风、改进文风,深入了解社会主义初级阶段的基本国情,加强对实际问题的理论思考,科学概括、总结、升华天津改革开放和社会主义现代化建设的实践经验。考察伊始,考察团团长王伟光强调,党中央要求中国社会科学院建设成为马克思主义坚强阵地,中国哲学社会科学研究的最高殿堂,党和国家重要的思想库智囊团。中国社会科学院要完成中央交给的这三大任务,必须紧密联系中国特色社会主义的重大理论和现实问题。全院科研人员要深入了解国情,了解火热的中国特色社会主义实践,了解改革开放以来国家取得的巨大变化。只有这样,才能推进中国哲学社会科学的繁荣发展,推进马克思主义中国化的理论创新,联系重大现实问题为中央提供对策建议。
    中共天津市委、天津市政府对中国社会科学院这次学术考察非常重视。天津市领导同志大力支持、热情接待,市委常委、宣传部部长成其圣和市政协副主席何荣林等领导同志分别陪同考察,市委办公厅精心组织、周密安排,考察活动非常成功。考察活动结束之际,参加考察的学部委员们表达一个共同心声:天津之行获得了丰富感受和深刻启发,当代中国特色社会主义波澜壮阔的实践为哲学社会科学研究提供了丰厚的实践蓝本和广阔的研究领域,要进一步弘扬理论联系实际的优良学风,深入基层、深入实践、深入生活,不断从改革开放实践中汲取思想养分,深刻认识当代中国的发展规律,努力把党和人民在实践中创造的新鲜经验进行理论升华,不断提高中国社会科学院理论创新和服务大局的能力。
    一是参观了天津加快转变经济发展方式的新成果。在天津考察期间,中国社会科学院学术考察团在天津市有关领导同志的陪同下,走进滨海新区,现场感受天津市贯彻落实胡锦涛总书记把滨海新区建设成为贯彻落实科学发展观的“排头兵”指示精神,构建高端产业、自主创新、生态宜居“三个高地”的生动实践。考察团先后来到航天科工集团三院天津光电信息产业园、空客A320天津总装公司、新一代运载火箭产业化基地、国家超级计算天津中心、东疆保税港区、天津港国际邮轮母港,走进生产车间和港口码头,亲身感受天津市在经济社会发展中始终坚持科学发展观,调整优化经济结构、加快转变经济发展方式等所取得的新成果。考察调研中,学部委员了解到当地很多企业利用滨海新区政策优势、区位优势和高端化、高质化、高新化的产业集群优势,建设国内一流的产品研发和制造基地,直接感受到我国科技进步和成就,并为我国实现自主研制超级计算机综合技术水平进入世界领先行列的历史性突破而感到自豪。参加考察的学部委员非常赞同天津市瞄准高科技、用高科技引领行业发展的新路子。有的同志认为,天津重视高科技为经济增长方式的转型奠定了坚实基础,天津重视经济、社会可持续发展,把握全国乃至全球科技、金融发展总体态势,制定发展规划,这种跨越式发展方式具有很强的前瞻性。
    二是感受了天津发展循环经济、注重低碳环保的新实践。考察中,同志们实地走访了中新天津生态城,深入天津静海区的子牙循环经济产业园区、紫兆环保产业生活废弃物处理有限公司、TCL奥博环保发展有限公司,详细了解天津发展循环经济产业、加强节能减排、注重低碳环保、建设生态城市、探索可持续发展道路的新实践。参加考察的同志认为,天津在科学发展观的指导下,低碳、循环、垃圾处理工业发展良好,是加快转变经济发展方式的示范和标杆,能够发挥引领和带动作用。循环经济利用等工业,投入很大但经济效益并不高。这不是简单追求GDP增长,而是注重发展的品质和质量。长期从事经济学研究的学部委员认为,天津静海的垃圾处理和循环经济不仅找到了处理城市垃圾的技术,还找到了市场化运作的方法。在这方面政府不参与投资,而是企业进行市场化运作,这是天津基于工业技术的创新,也是天津对市场化的新认识。
    三是了解了天津推动文化大发展大繁荣的新举措。文化建设是此次考察的重要内容之一。考察期间,大家参观了天津文化中心建设项目、中新天津生态城国家动漫产业综合示范园、海河教育园和滨海新区文化学习场馆,现场感受建设马克思主义学习型政党体验中心的学习情景,学习观摩天津推动文化大发展大繁荣的新举措。考察团团长王伟光在参观滨海新区学习型党组织体验中心后,即兴题词——“联系实际、生动丰富,善于学习、勤于思考,重在创新、学以致用,探索学习型党组织建设新路子”。参加调研的学部委员认为,天津的发展与人才支持密不可分。天津市高度重视文化的发展,重视人才的培养,重视人口素质的提高,实现科技进步,推动产业升级,从而带动了产业化和工业化的蓬勃发展。
    四是学到了天津统筹城乡建设、保障改善民生的新经验。天津的城市建设给参加考察学部委员留下深刻印象。考察团一行先后参观了位于市中心的津湾广场、天津市规划展览馆、海河意式风情区等城市建设项目,广泛了解天津加强社会建设、推动城乡一体化发展的新情况,以及保障和改善民生等社会建设的新经验。天津市的城市建设通过走内涵式、服务型、创新型、都市型的发展道路,全面提升中心城区功能,充分发挥地域、人文等比较优势,建设一批特色街区,城市建设特色明显、亮点突出。看到干净整洁的街道、坐落有致的建筑、美丽繁华的市容,大家共同见证天津在科学发展观的指引下变化之巨大。
    学习考察时间虽然短暂,但天津坚持科学发展、促进和谐发展率先发展、加快转变经济发展方式、推动文化繁荣发展、服务保障民生等新成就,给考察团全体同志留下了深刻印象,大家为之振奋并深受鼓舞。王伟光同志在考察中指出,“天津速度、天津效益、天津模式”,值得我们认真学习和全面总结。有的学部委员形象地说,在天津,我们感受到科学发展观引领的最新成就,听到了国家快速发展的脚步声。王伟光在考察活动结束返回北京的列车上强调,“我院学部委员来到天津学习考察,到中国特色社会主义建设的第一线实际感受,理论联系实际。这次到天津,大家看到,天津经济、政治、文化建设和党的建设取得了较大的发展,全市发生了巨大的变化,表明天津人民对推进中国特色社会主义发展所取得的实效是满意的、拥护的、支持的。我们对当前的事业更有信心,对如何搞好哲学社会科学找到了一个很好的结合点。”
    考察活动中和活动结束后,《中国社会科学报》在头版和专版版面,全面报道了此次考察活动情况,并引起了广泛反响。中宣部常务副部长雒树刚同志对此次活动给予充分肯定。中宣部副部长蔡名照同志看到报道后,要求新华社把中国社会科学院的这次活动作为“走转改”的重要内容进行宣传报道。新华社记者已通过中国社会科学院新闻办详细了解了考察活动情况。11月3日,中国社会科学院通过《工作日报》将这次学术考察活动情况报送李长春、刘云山、刘延东、令计划、马凯等中央领导同志。11月7日,中国社会科学院“走转改”活动领导小组办公室把活动内容专门编辑一期《简报》,报送中宣部、全国“三项学习教育活动”领导小组办公室和中央国家机关工委。
    日前,中国社会科学院参加考察的学部委员,正结合自己的专业研究领域,深入领会张高丽同志在会见时的重要讲话精神,认真总结天津科学发展所取得的重要经验,着力为繁荣发展哲学社会科学、推进中国特色社会主义事业全面进步,做出自己应有的贡献。

发表时间:2011-12-08 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn