社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
冷溶:全面落实科学发展观 为促进社会和谐提供理论支撑
文章作者:佚名 作者单位: 

    2月8日,中国社会科学院举行2007年度工作会议。中国社会科学院党组副书记、副院长冷溶代表院党组和院务会议做工作报告。冷溶指出,这次工作会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十六大和十六届六中全会、中央经济工作会议和全国宣传部长会议精神,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,按照“5•19”中央政治局常委会议精神和我院“十一五”事业发展规划的要求,总结2006年的工作,部署2007年的工作,动员全院同志团结进取,锐意创新,扎实工作,为进一步开创我院发展新局面而努力奋斗。
    冷溶的报告共分两个部分。他首先回顾和总结了我院2006年的工作。冷溶指出,组建学部是去年全院工作的最大亮点,在社会上引起强烈反响;全面启动了国情调研;完成并颁布了院“十一五”事业发展规划;在理论学习、科研工作、队伍建设、对外学术交流与合作、图书资料和信息化建设、行政后勤、党的建设及其他各方面都取得许多重要成绩。总结去年的工作,我们深切感到:十六大以来的这几年,经过院党组和全院同志的共同努力,现在,“5•19”中央政治局常委会议精神已经深入人心,构建创新体系的任务已经转变为具体行动。全院各方面工作都取得了许多令人欣喜和鼓舞的变化:坚持正确政治方向更加自觉,办院思路更加明确;围绕中心、服务大局的意识有所提高,能力有所加强;凝聚力和向心力不断增强,工作作风不断改进;思想政治工作受到重视,党风廉政建设有所创新。
    冷溶从四个方面对2007年我院工作做了总体部署。第一,要深刻认识六中全会的重大意义,把深入学习、研究和阐释和谐社会理论作为重要任务,贯穿到各学科、各领域的工作中去。一是要加强和谐社会理论的学习。这既是重要的政治学习,也是必要的业务学习。只有学习好、理解好中央精神,才能站在理论创新的最前沿。全院同志要继续深入学习六中全会《决定》和胡锦涛同志的重要讲话,学习全国宣传部长会议和中央经济工作会议精神,深刻领会构建社会主义和谐社会的历史地位、科学内涵、理论体系和重大意义。要把学习和谐社会理论同深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,同深入学习《江泽民文选》结合起来,同深入学习十六大以来党中央提出的科学发展观等一系列重大战略思想结合起来。通过全面系统的学习,不断提高全院同志的理论水平,不断增强贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的自觉性和坚定性。二是要加强和谐社会建设重大理论和现实问题的研究。近年来,党中央就构建社会主义和谐社会提出了许多研究课题,我们要围绕这些重大课题,结合各学科专业的实际,推出一批有深度、有分量、有价值的研究成果,为促进社会和谐提供有力的思想和理论支撑。三是要认真总结我国改革开放三十年的经验,积极推动理论创新。重要的是要进行超前性的研究,为党的理论创新做贡献。这是我院工作的重点,也是检验我院工作水平的重要标准。各学部、各研究所要围绕改革开放三十年来我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各方面的内容,列出专题,组织精干力量深入研究,拿出高质量的成果。四是要在我院营造团结和谐、风清气正的良好氛围。各单位领导要身体力行、率先垂范。既要鼓励和开展积极的学术争鸣,又要营造和谐融洽、共同进步的学术环境;既要建立和完善竞争激励机制,又要形成平等相待、团结协作的工作氛围。院、学部和研究所之间,各部门之间,前辈与后辈之间,同事之间,都要树立人人促和谐、共建社科院的良好风气。
    第二,要充分发挥学部作用,推动我院科研工作迈上新台阶。学部要处理好“虚”与“实”的关系。现在,要努力在“实”上下功夫,主要在开展学术活动方面发挥作用。比如,组织完成单个研究所难以承担的跨学科、综合性重大科研任务,包括这类的课题研究、调研活动、学术会议等;对院所中长期科研发展规划进行审议,开展学术评议和仲裁等;在科研方向等重大问题上发挥导向作用。办好学部,关键要充分发挥团队的整体功能,改变过去各研究所各自为战,重大科研课题攻关的能力不够、在学术界的影响力不够的问题,形成强势团队,提升队伍的整体形象,增强为党和国家大局服务的能力。应该明确,学部不是要取代研究所,也不会干扰研究所的正常工作,而是着重办那些单个研究所办不了的或影响不够的事情。做好学部工作,基础还在研究所。要处理好学部与研究所的关系,研究所要发挥主动性和积极性,把学部工作当成自己的事情来干;学者们也要发挥合作精神,积极参与学部组织的活动。这样,大家一起努力,才能把学部办好。学部还处于起步阶段,开展工作的余地很大,各学部要认真总结经验,要根据工作会议精神研究部署好下一步的工作。办好学部,学部委员至关重要,是中坚和支撑力量,要充分发挥学部委员和荣誉学部委员的作用。希望全院同志继续关心和支持学部工作。
    第三,切实落实我院“十一五”事业发展规划,进一步推进创新体系建设的各项工作。在科研工作方面,要抓好重大课题的研究,确保立项课题高质量完成。对这些项目,年年要有阶段性的完成计划。各学部主任、所领导对承担的项目要心中有数,常抓不懈,跟踪检查,确保完成。所长要把主要精力放在这项工作上。在学科建设方面,各学部和研究所要拿出办法,切实加强传统优势学科建设,发展新兴学科、交叉学科,扶持“绝学”。今年要按时做好到期的第一批重点学科的评估验收工作,在总结经验的基础上,进一步研究重点学科建设问题,不断完善重点学科建设工程管理办法。要根据实践的发展,对学科进行调整和完善,特别关注那些具有战略性、前瞻性的领域,在学科建设上走在全国的前列。此外,要进一步深化科研管理体制改革。
    在队伍建设方面,今年要抓好聘用制改革。各单位要做好准备工作,一旦启动,就要精心组织开展。要继续做好换届工作,不要因为班子交替而影响工作。要想办法解决人才流失现象,不遗余力地吸纳人才,培养人才,特别要关注青年人才的培养。现在,应该更加关注70年代以后出生的年轻同志,加强对他们的培养。在怎样选人、怎样培养人两方面都要动脑筋,拿出办法来。此外,也要重视编辑、图书资料、行政管理、后勤服务等方面的人员的培养,调动各方面的积极性,把我们的队伍从整体上建设好。
    在国际交流与合作方面,要按照中央外事工作会议精神和提出的要求,站在国内国际两个大局的战略高度,根据我院的实际,来思考怎样做好国际学术交流工作。各单位要认真落实院里对今年外事工作的部署,组织好重大国际学术交流和合作项目,加快培养能够胜任对外学术交流的人才,严肃外事纪律。要积极推进“国际学术交流工程”,争取多做一些工作,更好地发挥作用。
    第四,加强党的工作,改进思想作风,以饱满的精神状态和优异的科研成果迎接党的十七大和建院三十周年。必须始终把坚持正确政治方向放在第一位。现在,所里的领导大多都很重视这个问题,关键是贯彻落实。要让所有的科研人员都树立起这样明确的意识,切实把党组关于加强政治纪律建设决定的要求落到实处。我院是党中央直接领导的哲学社会科学研究部门,我们的政治方向,我们的形象,会对全国产生很大的影响。我院的干部、学者都要有这种政治意识、阵地意识和责任意识。这些年,院党组对学习很重视,今年还要进一步加强对学习的安排,各单位也要抓好本部门的学习。首先要学习好马克思主义的基本原理,学习好马克思主义中国化的最新成果。
    要进一步增强服务大局的意识,提高服务大局的能力。同时,也要重视提高学术质量,创造学术精品。要抓好作风建设。领导干部要对照胡锦涛同志提出的八个方面的良好风气,找准自己的差距,制定措施,切实改进。对全院工作来说,主要还是解决“散”的问题。院领导要专心治院,所领导要专心治所。还要从体制制度上加以改进,要强调严格纪律,如政治纪律、组织纪律、工作纪律、外事纪律等。院直机关还要继续治“粗”,改进工作作风,提高服务意识。对我院学者来说,就是要进一步端正学风,大力提倡学者应有的道德操守。我院不仅要以正确的方向、创新的精神、高质量的科研成果立院,也要在端正学风方面作出点样子,在学术界吹出一股清新的空气。这才是我们中国社会科学院应该做的事情。

发表时间:2007-03-12 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn