社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
坚持用“三个代表”重要思想指导哲学社会科学
文章作者:佚名 作者单位: 

    9月22日,中宣部、中央党校、中央文献研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部在京联合召开学习《江泽民文选》座谈会。中国社会科学院常务副院长冷溶同志出席会议并发言。本刊转发他在学习《江泽民文选》座谈会上的发言摘要,以飨读者。
    冷溶同志在发言中指出,学好用好《江泽民文选》,是全党的重要任务。哲学社会科学工作者作为党的思想理论战线上的一支重要力量,要认真学习宣传,在深入研究上做出贡献,坚持用“三个代表”重要思想指导哲学社会科学。
    一、进一步深入学习研究“三个代表”重要思想。学习《江泽民文选》,关键要学习好、理解好“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。江泽民同志指出,提出“三个代表”重要思想,从根本上说,是党的事业发展的迫切要求。当今世界和我们所处的时代,同过去相比发生了很多深刻变化。无论从国际还是从国内看,我们都面临许多新情况新问题,必须从理论上、实践上做出回答并加以解决,否则我们就不能更好地前进。我们必须与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。如果因循守旧、停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。他明确要求:哲学社会科学研究要认真贯彻“三个代表”要求,努力为促进我国先进生产力和先进文化的发展,为维护和实现最广大人民的根本利益服务。我们要坚决落实这一要求,把对《江泽民文选》的研究同对马克思主义经典作家和毛泽东、邓小平著作的研究,同对十六大以来党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想的研究结合起来,通过提供优异的科研成果,为党和国家工作大局服务。
    二、坚持正确的政治方向,始终做到两个“坚定不移”、两个“不能含糊”。江泽民同志说,“三个代表”重要思想贯穿了两个基本要求。一是必须坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持马克思主义的基本原理。这一点,要坚定不移,不能含糊。二是一定要贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的革命精神。这一点,也要坚定不移,不能含糊。这两个“坚定不移”、两个“不能含糊”,反映了科学对待马克思主义的正确态度,是“三个代表”重要思想体现的根本精神,也是贯穿《江泽民文选》全部内容的根本精神。两个“坚定不移”、两个“不能含糊”,是思想路线、思想方法,也是政治方向、政治原则,从根本上说,就是要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来。这一点,对哲学社会科学至关重要。我们要始终把坚持正确的政治方向放在第一位,牢固确立马克思主义在哲学社会科学研究领域的指导地位,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,积极推进理论创新。
    三、认真贯彻江泽民同志的重要指示,繁荣发展哲学社会科学。江泽民同志对哲学社会科学历来高度重视,寄予殷切期望。他提出“四个同等重要”、“两个不可替代”以及要“把中国社会科学院建设成马克思主义的坚强阵地”等重要思想。他指出:“我国哲学社会科学界要努力担负起认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责”,“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学”。现在,我们正在按照党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央关于繁荣和发展哲学社会科学的一系列重要指示和战略部署,积极推进哲学社会科学创新体系建设,努力把江泽民同志的重要指示落在实处。广大哲学社会科学工作者要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,积极参加马克思主义理论研究和建设工程,为繁荣发展当代中国哲学社会科学、推进中国特色社会主义事业做出应有贡献。

发表时间:2006-10-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn