社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
“十一五”国家哲学社会科学研究的主要任务
文章作者:佚名 作者单位: 

    近日,全国哲学社会科学规划领导小组制定的《国家哲学社会科学研究“十一五”(2006-2010)规划》出台。为更好贯彻落实这个规划的精神,本刊摘要刊登“十一五”时期国家哲学社会科学研究的主要任务。
    在研究我们党重大理论创新成果方面取得新的实质性进展。在“十一五”时期,要深入研究邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史地位、时代背景、科学内涵和精神实质,深入研究贯穿邓小平理论和“三个代表”重要思想的马克思主义立场、观点、方法,推动用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践。要深入研究阐释科学发展观是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发展;深入研究阐释以人为本是科学发展观的核心;深入研究阐释按照又快又好发展的要求,正确处理以经济建设为中心同全面发展的关系、加快发展同协调发展的关系。
    在研究重大现实问题方面取得新的实质性进展。要特别注意紧紧围绕实现“十一五”时期宏伟目标,研究回答三个方面的问题。
    一要研究回答进一步深化改革、扩大开放、实现国民经济持续快速协调健康发展的问题。要研究坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;研究坚持社会主义市场经济的改革取向,推动改革取得新的突破;研究进一步提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争;研究扎实推进社会主义新农村建设,促进区域经济协调发展。
    二要研究回答推进经济、政治、文化、社会全面进步的问题。要研究发展社会主义民主,推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化;研究坚持社会主义先进文化的前进方向,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;研究在全社会倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观;研究按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,积极构建社会主义和谐社会;研究加强党的执政能力建设和先进性建设;研究坚持走和平发展道路,为我国经济社会发展营造良好的国际环境。
    三要研究回答干部群众普遍关心的深层次思想认识问题。特别是围绕为什么要坚持马克思主义的指导地位而不能搞指导思想多元化,为什么要坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展而不能搞私有化,为什么要坚持人民代表大会制度而不能搞三权分立,为什么要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而不能搞西方那种多党制等问题,把道理说清楚、说充分,引导人们自觉抵制西方资产阶级意识形态的渗透。
    在实施马克思主义理论研究和建设工程方面取得新的实质性进展。在“十一五”时期,要把实施马克思主义理论研究和建设工程作为繁荣发展哲学社会科学的基础工程、龙头工程,持续深入进行下去。要加强马克思主义基本原理研究,对马克思主义基本原理做出准确而又符合时代要求的科学阐发。要加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的研究,不断开辟马克思主义在中国发展的新境界。在学科建设上,要逐步形成马克思主义研究的学科体系。在教材建设上,要推出高等学校思想政治理论课教材,推出覆盖哲学社会科学主干课程的150种左右的重点教材。
    在哲学社会科学基础研究方面取得新的实质性进展。基础研究是哲学社会科学持续发展的支撑,基础研究扎实才能提升应用研究的能力,才能奠定学科发展的坚实基础。在“十一五”期间,要加强哲学社会科学文献资料的整理和研究工作,建立若干大型哲学社会科学专题数据库。要重视培养哲学社会科学基础研究人才,增强基础研究学科对人才的吸引力,创造条件吸引人们安心于基础研究、乐于从事基础研究。
    在建设哲学社会科学创新体系方面取得新的实质性进展。在“十一五”时期,要为建立哲学社会科学创新体系打好基础。要以广大人民群众建设中国特色社会主义的生动实践为理论创新的源泉。要积极推动学术观点创新、学科体系创新和科研方法创新。要促进哲学社会科学与自然科学的相互渗透,促进哲学社会科学不同学科之间的相互渗透,重点建设一批能够增强原创能力、推动理论发展的基础学科,一批有较强对策研究能力、对经济社会发展有重大影响的应用学科,一批立足学术前沿、注重前瞻研究的新兴学科和交叉学科。
    在组织实施国家哲学社会科学研究专项工程和重大项目方面取得新的实质性进展。在“十一五”时期,要推进《中华大典》编纂工程、《清史》编纂工程、《儒藏》编纂工程、《中国民族民间文艺集成志书》编纂工程等,并重点扶持一批对经济社会发展和哲学社会科学发展有重大影响的项目。
    同时,要在哲学社会科学队伍建设方面,在提高国家社科基金管理水平等方面取得新的实质性进展。

发表时间:2006-09-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn