社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
刘云山:把学习研究宣传科学发展观引向深入
文章作者:佚名 作者单位: 

    6月28日,中宣部在北京召开《科学发展观学习读本》出版座谈会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他指出,要从贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想的战略高度,从建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的战略高度,从实现“十一五”规划和全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,把学习研究宣传科学发展观进一步引向深入。
    刘云山指出,把学习研究宣传科学发展观引向深入,要进一步深刻认识科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的关系。要深刻认识马克思主义基本原理是科学发展观的理论基础,科学发展观开辟了马克思主义关于发展理论的新境界。学习研究宣传科学发展观,要特别注意把握科学发展观同邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的关系。要牢牢把握发展是贯穿邓小平理论和“三个代表”重要思想的主题,也是贯穿科学发展观的主题。科学发展观站在历史和时代的高度,创造性地回答了为什么发展、怎样发展的重大问题,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求。科学发展观用一系列新思想、新观点、新论断,进一步深化了我们党对中国特色社会主义的发展道路、发展战略、发展布局、发展动力、发展目的的认识,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,达到了一个新的水平。
    刘云山指出,把学习研究宣传科学发展观引向深入,要准确把握十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想的内在联系。党中央提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、走和平发展道路、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大战略思想。这些重大战略思想紧紧围绕科学发展这个主题,从不同方面、不同领域展开,彼此相互贯通、相互联系,形成有机的整体。这些重大战略思想贯穿了以人为本这个核心,贯穿了全面协调可持续发展的基本要求,强调总揽全局、科学筹划、统筹兼顾、系统协调。要进一步深刻认识和准确把握当今世界的发展趋势。科学发展观是在国际环境发生深刻变化的背景下提出的。怎样实现科学发展与和平发展,统筹国内发展和对外开放,是我们贯彻落实科学发展观必须深入研究的重大课题。
    刘云山指出,把学习研究宣传科学发展观引向深入,要进一步深刻认识和准确把握当前我国经济社会发展的阶段性特征。我国现阶段经济社会发展状况和发展要求是科学发展观形成的现实依据。科学发展观的提出,正是同我们党正确认识和准确把握这些阶段性特征密切联系在一起的,立足于更好地解决当前经济社会发展中存在的突出矛盾和问题。要进一步总结中国特色社会主义丰富的实践经验。科学发展观是全党全国人民集体智慧的结晶,是中国特色社会主义丰富实践经验的总结。我们要立足于中国特色社会主义发展实践,善于从人民群众的实践中汲取新鲜经验。我们要在总结人民群众创造历史的伟大实践中,不断深化对科学发展观的认识,不断用科学发展观激发广大干部群众的创造精神和创造活力。要紧密联系实现“十一五”规划各项任务的实际。贯彻落实“十一五”规划的过程,也就是加深理解和全面落实科学发展观的过程。把科学发展观落实到实现“十一五”规划提出的各项任务中,要着力在贯穿、结合、转化三个关键环节上下功夫。
    刘云山强调,把学习研究宣传科学发展观引向深入,就要按照新形势新任务的要求,不断推进用科学发展观武装全党、教育人民,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性。要坚持以县处级以上领导干部为重点,切实抓好党委中心组学习,坚持理论联系实际,坚持学用结合、学以致用。讲师团要组织好对党员干部和基层群众的宣讲,高等学校要进一步推动科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑。要组织理论工作者深化对科学发展观的研究阐释,把科学发展观的研究纳入马克思主义理论研究和建设工程,作为邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地的重要任务,不断推出有深度有价值的研究成果。要针对干部群众关心的热点难点问题,做出通俗易懂、深入浅出的科学回答。要大力宣传各地各部门贯彻落实科学发展观的新思路、新举措,总结推广学习贯彻科学发展观的好经验、好典型,营造学习贯彻科学发展观的浓厚氛围。

发表时间:2006-07-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn