社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
陈奎元:围绕中心,服务大局,把中国社会科学院建成马克思主义的坚强阵地
文章作者:佚名 作者单位: 

    2006年2月10日,中国社会科学院召开经济学科片年度工作会议。中国社会科学院院长陈奎元出席会议,他就当前工作提出了4点意见。
    一、中国社会科学院的各项工作要自觉地围绕中心,服务大局
    这个中心和大局,就是以胡锦涛同志为总书记的党中央领导全党全国人民正在进行的社会主义现代化建设事业。我院的专家和学者,特别是经济学等应用性较强学科的专家和学者,大局观念和服务意识树立得越牢固、自觉性越高,我们的各项工作和党的决策就会越相吻合,就能更好地融入到全党全国人民改革和发展的洪流中去;我们的科研成果就能发挥更大的社会效益,对于促进国家的发展和人民的福祉做出更有力的贡献。不要把围绕中心、服务大局,看作是对科研工作的约束和限制,而应当看作是我院研究工作健康发展的机遇、要求和动力。
    二、要更加深入地了解国情、民情和实情
    党和国家把社会科学提到和自然科学同等重要的地位上来,并指出社会科学具有不可替代的作用。社会科学的研究与社会生活密切关联,不能只在研究室和在书斋中进行,研究的目标、任务和成果要着眼于党和人民的实践,着眼于党和国家的理论创新和发展战略。深入了解国情、民情和实情,是认识真理、发展真理的重要途径,体现了实事求是的思想路线。我们探索解决改革发展中出现的问题,提出相应的理论和设想,判断其究竟正确与否、有效还是无效,不取决于这些理论和设想是否新颖,有没有理论“权威”的认可,而是要看它们是否符合我国的国情。无论是城市改革还是农村改革,都应更多更深入地了解国情、民情和实情,从国情出发,研究工作的方向就能更加明确,理论研究的领域就可以更广阔,理论探索就能不断地深化。实践本身也是不断发展的。现在发生或发现的问题,有的是新出现的,也有长期积累的,所谓深层次、长期积累的问题也有新的内容和特点。因此,对实践的了解是永无止境的。我们的研究应具有前瞻性和战略性,假如我们对现实存在的问题看不清楚,只是从书本出发,人云亦云,就不可能具有前瞻性,也不可能解决实际问题。中国社会科学院的专家学者要对党和人民的千秋大业做出贡献,不但在理论研究上要下功夫,同时也必须在实践上下更多更大的功夫。我们不但要研究理论问题,还要了解社会各个阶层对改革的想法和实际需要,经济学科片在这方面可以大有作为。
    三、为党中央国务院服务,要注意与时俱进,把握重点
    一要进一步全面深入研究科学发展观。科学发展观是统领经济社会发展的理论,是马克思主义中国化的重要成果,也是党和国家的重要战略决策,是制定我国发展蓝图和方针、政策的基本依据和要求。全党对科学发展观的学习和研究尚处于起步阶段,其理论体系处在发展和不断完善的时期。对科学发展观的研究和把科学发展观贯穿到各项方针政策上的研究,我院可以也应该做出贡献。
    二要加强和谐社会的研究。建立和谐社会是全局性的长远的战略任务,它涉及到经济和社会发展的各个方面。对和谐社会的研究,我院具有综合的优势,马克思主义学科、经济学科、人文学科、社会政法学科都应各展所长、积极参加。经济发展的水平不够,建立和谐社会就不具备必要的物质基础;只有经济的增长,没有相应的精神文明和社会公正,和谐社会也建不起来。和谐社会的理论和战略意义极其深远,关联经济、社会、政治、文化等各个领域,是具有时代特征的理论创新,是科学社会主义理论研究的崭新境界,我院许多学科都有条件参与和谐社会理论和实践的研讨,并为之做出贡献。
    三要重视社会主义新农村建设的研究。建设社会主义新农村,是我们党一贯的信念,党的十六届五中全会正式提出建设社会主义新农村的战略决策。这个理论刚提出不久,有的同志担心一哄而起,搞“形象工程”。根据多年来反复发生的流弊和反面教训,注意避免这种偏向是必要的,但当前最重要的是拥护、理解和坚决贯彻建设社会主义新农村的决策。这个决策是党中央多年来理论探索和实践经验的总结。无论是城镇化还是新农村建设都必须从国情出发。中央提出建设社会主义新农村的理论和战略决策,是解决“三农”问题的根本方向、根本任务和根本出路。我院专家学者要积极地参加建设新农村的理论研究,多提供符合我国实际和经济社会发展规律要求的意见和建议。
    四、要注意树立中国社会科学院整体的形象和社会科学学者的风范
    作为中央直接领导的社会科学研究机构,其言论和行为应符合这个地位和称号的要求。学术问题要认真贯彻党的“双百”方针,不同的观点可以讨论争鸣。但要注意了解和维护党中央的战略部署,对于党中央和国务院做出的重大决策,特别是事关国家安全和人民群众广泛关注的重大政策措施,要谨慎对待,不要当作学术问题轻率地评论。我们应注意自己言行的社会效果,要以高度的政治责任感,维护党和国家的大局。同时,也要继承和发扬我院前辈学者自觉地拥护党的领导、为国争光、为人民执言的风范。我院的整体形象,要靠大家维护。

发表时间:2006-03-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn