社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
积极探讨推进农村全面小康社会建设的机制与途径
文章作者:李周 作者单位: 

    “农村全面小康社会建设的机制研究”课题系中国社会科学院重大A类课题,2003年立项。课题主持人为中国社会科学院农村发展研究所李周。
    一、本课题研究现状、主要观点及争论
    1.全面小康建设的指标体系
    目前被普遍认可的农村全面小康指标体系,包括经济发展、社会发展、人口素质、生活质量、民主法制和资源环境六类共18个指标,衡量标准确定,参照2000年世界中等收入国家、我国农村20%最高收入农户、城镇居民和部分大城市郊区有关指标的平均水平。
详见表一。
表一  农村全面小康综合评价指标体系
  指 标 单 位 全面小康值 权数 权数
    1.经济发展 人均可支配收入 元/人 ≥6000 20 29
    第一产业劳动力比重 % ≤35 5 
    农村小城镇人口比重 % ≥35 4 
    2.社会发展 农村合作医疗覆盖率 % ≥90 8 20
    农村养老保险覆盖率 % ≥60 4 
    万人农业科研人员数 人 ≥4 4 
    农村居民基尼系数 - 0.3~0.4 4 
    3.农村人口素质 平均受教育年限 年 ≥9 12 15
    平均预期寿命 年 ≥75 3 
    4.生活质量 恩格尔系数 % ≤40 4 23
    居住质量指数 % ≥75 11 
    民文化娱乐支出比重 % ≥7 3 
    农民生活信息化程度 % ≥60 5 
    5.民主法制 农民对村政务公开满意度 % ≥85 3 6
    农民对社会安全满意度 % ≥85 3 
    6.资源环境 用耕地面积变动幅度 % ≥0 3 7
    森林覆盖率 % ≥23 2 
    万元农业GDP用水量 米 ≤1500 2 
综合实现程度      
     2.全面小康实现程度计算与比较
    (1)确定各项指标的上、下限。全面小康目标值为上限,2000年总体小康值为下限。(2)确定每个指标的实现程度。每个指标的实现程度是该指标的实际值减去总体小康值,除以全面小康目标值与总体小康值的差。(3)计算各种指标的实际得分。即各个指标的实现程度与其权数的积。(4)计算小康实现程度,即指标得分加总。分析各地发展不平衡的关键因素。
    3.空间瞄准与人群瞄准
    最初采用的是地区瞄准的方法:例如人均可支配收入以6000元作为小康标准,采用这种做法有两个问题,一是不能准确反映弱势群体的状况,二是全面小康的实现程度有超过100%的可能性。改为人群瞄准,以人均可支配收入达到2900元的农户数占全部农户的份额作为全面小康实现程度,可以较好地解决地区瞄准存在的问题。
    4.全面小康建设与新农村建设的关系
    新农村建设是全面小康建设的第一阶段。从历史角度看,新农村建设的提出是发展目标的又一次匡正,使目标越来越具体,越来越清晰。依据是:
    目标 水平 内容
    50年代 赶英超美 国际领先 
    70年代 四个现代化 发达国家 现代工业、现代农业、现代国防、现代科学技术
    90年代 总体小康 温饱有余 经济增长、社会发展、生活改善、素质提高、管理改善
    上世纪末 全面小康 生活富足 经济发展、生活殷实、文化繁荣、社会和谐、民主健全、科技进步
本世纪初 新农村建设 发达国家 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
    二、课题组的工作进度
    (一)研究准备阶段
    1.召开了一次全国性的学术研讨会。
    2.梳理已发表的相关研究报告、理论。
    我们将发展含义的演进概括如下:20世纪50年代,发展是指积累能力提高,经济增长趋稳、产业结构提升,现代经济份额和运作范围扩大;70年代,发展除上述含义外,还应包括市场经济体制的逐步完善,市场机制作用范围的逐步扩大,人力资本提升的外部环境不断改善,人力资本质量的不断提高;80年代,发展不仅需要资本积累、技术引进、产业结构优化、就业改善、人口控制和出口促进等经济因素,更需要社会、政治、法律、文化等制度因素的改进。发展必须依据变化了的时代或形势进行创新,强调时代、国情和创新对于特定国家发展的重要性。
    鉴于人类社会的发展是一个对发展的认识不断深化、关键要素(从人的体力、自然资本、人造资本到人力资本)不断提升、发展机制不断创新的过程,发展中国家需完成的发展任务要比先行国家多得多,必须树立打持久战的准备。
    (二)农村全面小康建设进展的度量
    从人群瞄准分析农村全面小康建设,必须获得大量农户数据。基于此,我们采取了与国家统计局农调总队合作的方式。农村全面小康建设进展这项工作,由国家统计局农调总队的合作者承担,他们每年完成一份报告。
    (三)专题研究
    1.农村发展机制研究
    (1)农民竞争力的培育:赋予农民完全的国民待遇,继续消除各种压制农民竞争力的制度障碍;以技术培训为切入点不断提高农民的技能。
    (2)培育农业竞争力:发展农民经济合作组织;建立健全农业社会化服务体系;实行农业支持政策。
    (3)农村竞争力的培育:发展县域经济,完善政府对农村的财政转移支付制度。
    (4)建立旨在为政策调控提供客观依据的农村发展监测评价体系:改进监测评价的方式,提升农村监测评价体系,实行公示制度,建立农村应急反应机制。
    2. 农村文化建设研究
    (1)建立多部门协商平台和协商机制,以确保所有部门在农村文化建设中有位置,责任上有安排,资金上有支持,考核上有指标,措施上有保证,从制度上保证各个部门共建共享农村文化。
    (2)建立农村文化投入的长效机制。从制度上确保财政对农村文化支出的增长高于财政总支出的增长;建立健全中央财政对经济欠发达地区文化建设的转移支付制度。对农村公共文化建设的投入应采用项目评估、以奖代补等方法,提高投资效益。采取减免税的办法,鼓励民间资金投资农村文化产业,繁荣农村文化市场。
    (3)对参与产业文化的企业给予一个初试推动力,努力培育精明强干的文化管理人才,高素质的农村文化经纪人和相关的技术人才。
    3. 农村资源与环境研究
    (1)利用6次全国森林资源清查资料,完成了最近30年分省森林可持续性变化的评价报告。
    (2)利用最近10多年各省区的水资源公报,完成了水资源利用可持续性变化的评价报告。
    (3)借助可比性耕地概念,对改革开放以来农村耕地可持续性变化的评价报告。
    (4)在计算农村分省环境容量(二氧化硫和COD)、工业COD、生活COD和畜禽COD的基础上,完成了农村分省环境可持续性变化的评价报告。
    三、下一步的工作方向
    1.尽可能以人群监测替代空间监测。
    2.根据已确立的分析框架,对市场(一次分配)、政府(二次分配)、社会(三次分配)和农户(能力建设)四个主体,在全面小康建设六个方面中发挥的作用进行评价。
    3.根据已确定的农村全面小康建设中主要问题的分析框架,找出影响农村小康社会建设的主要影响因素。
    4.进一步探讨推进农村全面建设小康社会的机制与途径。
    5.改进度量全面小康建设的指标体系。
    (1)用持有绿色证书的农户数替换万人农业科研人员数。
    (2)人口素质。以15岁以上农民受教育年限来反映义务教育供给状况,以农民自我健康认定替代预期寿命。
    (3)生活质量。增加乡村道路和农村电网覆盖率指标。
    (4)管理民主,增加农户参与村民大会的次数和重大村务的知情率指标。
                    

发表时间:2006-03-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn