社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 社科政策 >> 正文
加强公民道德建设构建社会主义和谐社会
文章作者:孙春晨供稿 作者单位:中国社科院哲学所 

    “和谐社会与公民道德”课题是中宣部交办课题,2005年6月立项。课题组主持人为哲学所孙春晨,课题组主要成员有李景源、杨通进、龚颖等。
    一、目前学术界关于本课题研究的现状和主要观点
    胡锦涛同志《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》发表以后,学术界围绕“和谐社会与公民道德”展开了广泛的讨论。一是举办了一系列的学术讨论会。2005年召开的相关重要会议有:中央宣传部宣教局、中国伦理学会、中共江西省委宣传部、中共南昌市委在江西南昌联合举办的以“公民道德建设与构建和谐社会”为主题的“第二届中国公民道德论坛”,中国社会科学院应用伦理研究中心、宁夏自治区党委宣传部等单位主办的以“媒体伦理与和谐社会”为主题的“第五次全国应用伦理学讨论会”,由中国伦理学会政治伦理学分会、中央党校哲学部、中南大学等单位主办的“全国第二届政治伦理学理论研讨会”以及上海社会科学院经济伦理研究中心举办的经济伦理国际论坛——“经济伦理与和谐社会”学术研讨会,等等。二是学者们在报刊杂志发表了大量的与本课题相关的论文。主要的观点和争论简述如下。
    (一)公民道德是社会和谐的基石
    构建社会主义和谐社会,必须以良好的公民道德为支撑;而加强公民道德建设,是构建社会主义和谐社会的本质要求和重要内容。这是伦理学界学者们的共识。一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。没有共同的理想信念,没有良好的道德规范,是无法实现社会和谐的。
    (二)和谐社会要求公民具有良好的道德素质
    学者们认为,民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,这些社会主义和谐社会的科学内涵,哪一项都离不开公民道德水平的提升。人是和谐社会的主体,离开了人际关系的和谐,社会的和谐就无从谈起。建立和谐的人际关系,维护良好的社会秩序,促进人与自然和谐相处,既要靠法制,也要靠道德。
    (三)中国传统伦理与和谐社会构建
    有学者认为,儒家“和实生物”的思想就是和谐社会的根据;“万物各得其所”是和谐社会的要求;适度是达到和谐的条件;法、德、礼是和谐社会的杠杆。中国传统文化认为,情是人性的表现,由情而有行;人的一切行为,都出于情,所以人道“始于情”,情是人道的基础。在发展社会主义市场经济的同时,保持发扬 “重情”的优秀传统,使法、德、礼相互协调,有利于和谐社会的建设。
    (四)构建和谐社会与应用伦理学研究
    和谐社会与伦理和道德的关系,学者们从应用伦理学的多个领域予以解读。
    1.和谐社会与政治伦理。有学者认为,只有通过社会基本制度的正义安排与合法有效地运作,才能有效化解各种社会矛盾,使社会生活进入一种有序和谐的发展状态。另有学者指出,构建和谐社会,政府应突出其公共性价值,促进现代社会自由、平等、民主等价值的实现。
    2.和谐社会与经济伦理。经济伦理学对构建和谐社会具有越来越重要的意义。学者们认为,和谐社会的核心价值是公平公正,而经济伦理学为公平公正的权利做出了充分的理性论证;社会主义市场经济发展带来的利益关系变动,产生了诸多的利益矛盾和冲突,这是和谐社会建设中必须正视的经济伦理问题;从伦理价值的角度正确认识和合理解决收入分配中存在的一些突出问题,无疑是构建社会主义和谐社会的题中应有之意。
    3.和谐社会与媒体伦理。学者们认为,媒体伦理在和谐社会的构建中应该扮演重要角色,在某种意义上可以说,媒体伦理是和谐社会的助推器。媒体伦理对构建和谐社会的这种能动作用,主要是通过其四大基本原则来实现的,即媒体伦理的正义原则有利于社会公平和正义的实现、媒体伦理的真实原则有利于在全社会倡导诚信的舆论氛围、媒体伦理的仁爱原则有利于消除社会各种不和谐因素、媒体伦理的责任原则有利于健全社会主义民主法制。
    二、课题组的工作进度、阶段性成果或主要观点
    按照课题研究计划,2005年6月-8月,课题组对课题的研究大纲进行了完善与深化;9月-12月,是课题研究资料的收集阶段。在完成这两个研究计划的同时,课题组成员还发表了几篇阶段性研究论文:《培育公民道德  构建和谐社会》(《中国社会科学院院报》2005年7月26日,孙春晨撰写);《思想道德建设与和谐社会:以环境伦理为例》(《社会科学管理与评论》2005年第2期,杨通进撰写);《环境伦理与和谐社会》(《光明日报》2005年7月5日,杨通进撰写)。
    在上述阶段性成果中,课题组提出了如下的主要观点:
    (一)和谐社会的主要伦理内涵
    1.和谐社会是公平正义的社会。其伦理目标是,社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。随着经济、社会的不断发展,针对在市场经济发展进程中出现的贫富差别加大的现象,党和政府提出在促进经济发展的同时,要把维护社会公平放在更加突出的位置,综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系。
    2.和谐社会是诚信友爱的社会。它要求全社会成员之间互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。诚信是公民的一种道德品性,在公民个人道德品性的养成及其人生历程中起着基础的作用。诚信是友爱的前提。缺少诚信,人与人的关系就会失去信任,处于紧张和摩擦之中,自然就谈不上友爱;人与人之间如果没有友爱,其伦理关系就不会和谐融通,就不能互相帮助。一个由缺少诚信友爱的公民组成的社会,不可能是和谐社会。
    3.和谐社会是安定有序的社会。它的标志是,社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,生产发展,生活富裕,生态良好。社会要和谐,安定是基础。安定还要与有序相结合,安定是有序的安定。
    (二)和谐社会构建中公民道德养成的现实机遇
    课题组认为,我国市场经济的发展,为培育适应和谐社会需要的公民道德提供了现实的机遇。
    第一,社会经济生活的积极变动,是培育公民道德的基本社会条件。我国经济改革的实践使得绝大多数公民能够真切地感受到整个社会经济状况的显著好转和自身生活状况的不断改善,并对未来的社会发展和幸福生活充满信心。这是培育公民道德和构建和谐社会的基础条件。
    第二,公民自主性意识的觉醒,是培育公民道德的重要保证。我国的社会变革使公民获得了更大的行为自由,公民可以按照自己的意愿选择生活的样式,从自身的条件和发展考虑,自主地进行工作流动和职业选择。公民这种主动的生活选择和生活实践,有助于公民自觉地体认和发展道德价值与道德品性。
    第三,公民在公共生活中交往范围的扩大,为培育公民道德提供了有益的伦理环境。随着公民在公共生活中交往范围的不断扩大,公民不仅要与自己熟悉的人交往,还要与更多的“陌生人”发生联系,因交往范围的扩大而变得复杂起来的人际网络,突破了主要以亲情和友情这种“人情”纽带发展起来的人际关系界限,公民之间相互尊重人格和权利,人和人之间组成了相互依赖的道德共同体,这就使得社会的道德状况成为全体公民共同关注的事情。
    第四,社会的法治化进程,是公民道德素质提高的推动力量。人类文明的发展进程表明,在一个法治不健全的社会里,就不可能有好的公民道德。我国社会的法治建设取得了相当的成效,推进了公民道德的养成。
    (三)人与自然的和谐与环境伦理
    课题组认为,人与自然和谐相处是构建和谐社会的重要条件,环境伦理对实现人与自然的和谐具有重要而深远的意义。
    1.树立尊重自然、与自然和谐相处的伦理观。要实现人与自然的和谐,就必须选择污染少、能耗低的经济发展模式;制定更加完善的环境保护法规,建立一支高效的环保执法队伍;倡导环境友好型生活方式。但是,这一切都必须以价值观念的转变为前提。只有当人们在内心深处树立了尊重自然、与自然和谐相处的伦理观,才会积极主动地去制定和执行保护环境的法律。只有当大多数人都以伦理信念为根据,自觉地遵守和服从与环境保护有关的法律,才能降低执法成本。
     2.实现人与自然的和谐,必须同时处理好三对伦理关系,即当代人之间的关系,当代人与后代人之间的关系、以及人与自然之间的关系。环境伦理为处理和调整这三对伦理关系提供了三条基本的伦理原则,即环境正义原则、代际平等原则和尊重自然的原则。
     3.环境文化和环境道德建设。在建设社会主义和谐社会的过程中,不仅要采取各种经济和法律措施,把环境保护落到实处,还应加强环境文化和环境道德建设,创造爱护环境、保护环境、对环境友好的文化氛围,为实现人与自然的和谐提供源源不断的精神动力和价值支持。
    三、课题组下一步的工作方向
    (一)课题组2006年研究计划
    1.2006年1月-6月,课题各部分承担者撰写初稿
    2.2006年7月-9月,讨论、修改初稿
    3.2006年9月-11月,完成定稿
    4.2006年12月,课题结项
    (二)课题组2006年研究的重点问题
    1.在和谐社会构建中,如何保障公民的道德权利?怎样维护社会公平?
    2.公民道德的培育,需要什么样的道德约束和激励机制?
    3.如何发展与和谐社会相适应的公共生活伦理?

 

发表时间:2006-02-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn