社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
“社会主义和谐社会中的社团管理——法律视角”:从法学角度深入分析社团现象并给出对策建议
文章作者:“社会主义和谐社会中的社团管理——法律视角”课题组 作者单位: 

    “社会主义和谐社会中的社团管理——法律视角”系中国社会科学院2006年度立项的重大课题,课题主持人为中国社会科学院吴玉章研究员,课题组主要成员有谢海定、蒋小红、刘培峰、李勇等。预计于2008年12月完成,成果形式为阶段性论文和研究报告若干、专著1部、总报告1部。
    一、研究现状
    1.国内研究状况
    改革开放以来,我国社会团体的发展非常迅猛。截止到2005年底,我国民间组织共有将近31万家,其中有将近16万家为社会团体。此外,我国社团广泛存在,穷乡僻壤和现代化大都市都可以发现社会团体的身影,它们在社会主义市场经济、提供社会服务等方面都表现得相当活跃。与此相关,在上个世纪90年代,我国学人开始了针对社会团体现象的研究。国内学界的相关研究有这样几个特点:第一,研究呈现了多种角度。有政治学角度的研究,强调社团对于我国政治结构的作用;有社会学角度的研究,强调实地考察,并提供了若干基本数字;还有法学角度的研究,突出注释、评论现行社团管理法规以及完善社团管理的立法研究。第二,研究所关注的问题不同,主要关注三类问题:(1)对改革开放以来我国社团数量增长引发的管理问题的回应;(2)以公民社会的抚育、培植为旨向对我国社团管理制度的反思;(3)从“依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略出发,探讨社团管理的法治化途径。总之,这些研究在宏观上描述了我国社团管理制度的现状,分析了社团管理实践中存在的主要问题,对社团管理法律制度提出了一些值得进一步探讨的建设性建议。
    不过,目前的研究需要在下述方面进一步深化:首先,社团管理问题不是单纯的行政管理问题,也不仅仅是对社团活动的法律规制问题,它涉及对结社现象规律的把握。从这个角度看,认识并深入把握结社现象的共性和个性方面的规律,是研究社团管理问题的前提和基础;其次,国际上的动向和我国有些主张值得注意。一方面,近一两年,“颜色革命”中社团活动的问题迫切需要学界加以研究,但是,目前学术界关注得不够,也没有提出相应的对策和建议,有一种“人云亦云”的现象,不利于我们正确而全面地认识社团问题;另一方面,我国政府最近一再表示,要积极面对《公民权利和政治权利国际公约》,并加快批准该公约的进程。不过,该公约第22条涉及结社自由。我们应该如何在维护国家主权的前提下接受这一条款,是否需要有所保留,保留什么内容等都需要我们有所考虑。再次,在各类型社团的研究中,学会一直很少被涉及,但随着社会的发展和人民群众文化水平的提高,学会将会在我国社会主义建设中发挥更为重要的作用。中国社会科学院现在是105家全国性学会的业务主管单位,对于这些学会的发展负有重要责任。然而,由于工作一直比较紧张,缺乏针对学会的专门而深入的研究。实际上,作为知识界的社团,不仅对知识生产、传播发挥着越来越重要的作用,而且还对社会变迁的观念变革有重要影响;最后,社团管理法律制度的立法研究目前还主要停留在宏观的讨论阶段,而立法还停留在行政条例这一层次上,从而,在宪法与行政条例之间留下了巨大空白。所有这些都迫切需要认真而深入的研究,并在研究的基础上提出建议对策。
    2.国外研究状况
    由于社会政治、经济和文化背景的差异,西方发达国家的社团发展相对繁荣,其社团管理法律制度也相对完善,因而,研究的侧重点不同于我国。以我们的观察来看,它们主要关注如下问题:(1)对20世纪后半期逐步兴起的“全球社团革命”现象的调查、分析和研究,以及以“全球公民社会”概念为核心的理论探讨;(2)对传统的、以保障结社自由为取向的讨论的延续;(3)以跨国社团、第三世界国家社团为对象的研究。
    课题组认为,西方理论界关于“全球社团革命”、“全球公民社会”的研究,以及关于跨国社团的研究,需要密切关注。一方面,“全球化”问题是研究我国社团管理的重要背景之一,另一方面,此类研究基于将结社作为人类社会普遍现象的理解和假设,对我们分析和把握社团发展的一般规律应有启发意义。不过,结社现象既存在着普遍性特征,也因人类社会的发展阶段、社会背景的差异而有特殊性,对西方理论界的研究成果,在关注、重视的同时,我们还是要提醒自己,中国有自己的国情,而我们是在研究当代中国的问题。
    二、研究重点
    1.社会主义和谐社会中的社团问题
    结社现象是人类社会的普遍现象,但在人类社会发展的不同阶段,在不同的文化、政治、经济背景中,结社 现象又千差万别。对结社现象做理论上的研究,以及对结社现象进行法律上的规制,都必须同时考虑到这两个方面。
    社会主义和谐社会中的社团问题,在考虑结社现象的一般性发展规律基础上,主要以人类社会的社会主义发展阶段为背景,从建设和谐社会的伟大实践出发,阐述社团现象在这一阶段、这一伟大实践过程中呈现的特殊性,以此作为对社团现象进行法律规制的理论基础,提出完善相关法律、政策的建议。
    对该问题的研究内容主要包括:①作为人类社会普遍现象的结社问题,涉及对我国历史上社团现象及相关制度规范的描述,西方社团实践与理论的发展;②我国进入社会主义时期后社团发展的阶段、现状和问题,社团法律制度的体系化过程及其对社团发展的影响;③社会主义和谐社会理念对社团发展及社团法律制度的特殊要求,以及在当前迫切需要调查研究的重大问题。
    2.如何应对《公民权利与政治权利国际公约》
    在国际上具有广泛的影响,到目前为止,大约有150个国家批准了这一公约。一方面,该公约规定了结社自由,并规定批准国有一种“立即实现”的义务,这与我国现行政策有很大差别;另一方面,该公约又规定,批准该公约时,各国都有对其某一部分加以保留的权利。我们应该在承认结社自由原则与保留之间寻找共同点。要利用公约赋予的这一权利,根据我国的国家利益,在结社自由问题上,做出符合我们国家利益的保留。一旦这样,我们又应该如何调整我国现行的《社会团体登记管理条例》?
    3.“颜色革命”中的社团问题
    “颜色革命”是国际政治斗争在当代的一种新现象,我们必须给予高度重视。在一些中亚国家发生的“颜色革命”中,某些社团在其中发挥了重要的作用,并构成“颜色革命”的重要内容之一。研究社会主义和谐社会中的结社问题,不仅要关注国内的社团,还要关注国外的社团,并且仔细区分社团究竟在什么情况下会成为威胁国家安全的因素。为此,我们准备关注这样几个问题:①“颜色革命”中的结社和社团,主要从调查研究中分析社团因素整体上所起的客观作用;②进一步分析并区分不同类型社团在“颜色革命”中的活动表现及相互关系;③社团活动、社团作用与社团管理制度(包括法律、政策等)之间的关系;④对社团参与政治活动的法律规范机制。
    4.学会及学会管理
    学会与其它社团相比的特殊性,至少可以归纳为三个方面:一是随着知识时代的来临,学会的数量规模日益壮大、作用和功能日益增强;二是作为知识界的社团,学会与社会的观念变革密切相关;三是作为知识界的社团,学会还能够影响知识发展的速度、方式。也就是说,学会在建设社会主义和谐社会的伟大实践中,发挥的作用是深层次的。
    同时,中国社科院目前是全国105家学会的业务主管单位,希望通过这个课题,我们能够在充分认识学会性质和功能的前提下,为院里的管理提供建议和对策。
    对该问题的研究内容主要包括:①学会发展的特殊规律,以知识的发展规律为论述基础;②对我国学会发展状况、问题的调研、描述和分析;③我国目前学会管理的制度及其实施的难点与效果;④提出学会管理的对策和建议。
     5.社会主义和谐社会中的社团管理法律制度
    “依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略的实施,决定了社团管理必定最终要落实为法律机制的运用。对本课题而言,建设社会主义和谐社会,涉及社团管理的背景、价值和理念,而法律机制的完善和落实,涉及社团管理的策略和技术。
    对该问题的研究内容主要包括:①归纳总结前三个问题的研究结论和启示,阐述完善社团管理法律机制在背景、价值、理论等方面的基础;②突出并具体化社会主义和谐社会对社团发展的要求,对社团管理制度完善的要求;③提出完善我国社团管理法律制度在侧重点、制度设计内容和步骤等方面的具体建议。
    三、课题欲突破的难点
     1.社会主义和谐社会中社团问题的针对性研究。目前研究基本上是将结社现象作为人类社会的普遍现象加以理解和把握,较少考虑到基于不同社会发展阶段、不同政治、经济和文化背景下结社现象在规律方面的差异,因而也就难以针对我国现实国情提出有针对性的研究成果。本课题以社会主义和谐社会对社团发展的要求、社团管理的要求为侧重点,可望弥补和克服当前社团研究中的这一局限。
    2.目前,如何对待国际公约中的结社自由这个问题,一直缺乏研究。我们希望,通过对这个问题的研究,我们能够提出自己的建议对策,为国际的有关部门决策献技献策。
    3.“颜色革命”中的社团问题。尽管近些年“颜色革命”在中亚国家频繁发生,但对其中的社团问题没有理论上的探讨。本课题对“颜色革命”中有关结社和社团活动及其作用的研究,通过发掘社团活动、作用与社团管理制度之间的关系,提出社团参与政治活动的规制建议,能够弥补理论界在这个问题上研究的不足。
    4.学会及学会管理的调查研究。近些年社团研究领域中,行业协会、环保社团、妇女社团等受到较多的关注,但是很少有研究涉及学会及学会的管理。而学会作为一种与知识生产、传播密切相关的社团,随着知识在社会生产生活中地位的提升,应该给予密切的关注。本课题针对学会及学会管理进行调查研究,在此基础上,结合知识生产、传播及发挥作用的规律,对学会管理提出对策和建议。
    5.社会主义和谐社会中社团管理法律制度的完善研究。我们试图主要结合社会主义和谐社会的理念,在对“颜色革命”、学会管理的调查研究基础上,从立法、司法等角度提出我国社团管理法律制度的完善内容、策略、步骤等方面的建议。
    四、课题的研究意义
    第一,从目前研究情况看,对于社团的法律分析还不多,对策和建议也还比较笼统。本课题研究有助于从法学的角度对社团现象开展深入的分析。我们不仅要提出针对社团的一般建议和法律对策,而且还要说明这种法律对策的理论根据。这种研究可以为社团研究提供法律视角和知识,有助于法学的发展。
    第二,社团现象不是简单的,它的背后是公民权利的问题,而关心和保障人权又已经写入了现行宪法。通过研究,本课题组希望发现一些在社会主义制度下公民权利不断发展的基本规律。
    第三,从法学的角度看,本课题的现实意义在于:一方面,我们的研究将提出一种从目前的行政管理社团模式向法律治理社团模式的转移的方式和阶段;另一方面,我们也希望,通过针对社团问题的研究,我们能够为党中央和国务院提出一些具体的建议和对策,当好“思想库和智囊团”。

发表时间:2007-02-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn